混ぜて様々なスパイスと食感を楽しむ「スリランカワンプレートランチ」 : アチャラナータ

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/11訪問1回目

4.3

中野のスリランカ料理店「アチャラ・ナータ」。
場所は中野駅南口から徒歩3分ほど。
イカ料理で有名な「立飲 やきや」があるビルの3階にあります。

お店はあまり大きくなくテーブルで10席ほど。
スリランカ料理と言っても現地のスタッフでは無く、日本人男性が一人でやられてます。

ランチは基本日替わりの「スリランカワンプレートランチ」800円のみ。
それにオプションで

「砂肝アンブルティマル」210円
「エッグアーッパ」380円
「ルヌミルス」150円
「キリテー(ウヴァミルクティ)」200円
「ワタラッパン(スパイシープリン)」450円

があります。

注文は「スリランカワンプレートランチ」に辛い和え物「ルヌミルス」。
ワンプレートはチキンかポークカレーとのことでポークにしました。

提供は早く中央にライス、左にポークカレー、右に豆カレー。
手前にインゲン豆カレー、奥に人参のココナッツ炒めとパパダムです。

ポークカレーは鮮烈に香辛料が効いてキレのある辛さ。
豆カレーはそれほどスパイスは効いてません。

ライスはタイ米で、その上にはポルサンボル。
ポルサンボルはココナッツやモルディブフィッシュ、チリ、レモンで結構刺激的です。

追加した「ルヌミルス」も結構辛め。
こちらは唐辛子、タマネギ、モルディブフィッシュの和え物です。

それぞれを味わった後は、全て混ぜて食べてみてください、とのこと。
パパダム(豆せんべい)もオススメどおり大きめに割って振りかけます。

ごちゃ混ぜで食べてみると、色々なスパイスに色々な食感。
辛さの中にインゲン豆のコリッ、パパダムのパリッとした食感がユニークです。

本場ではスプーンでは無く手で食べるそうですが、まだその勇気はありません。
モルディブフィッシュはスリランカの鰹節らしく、サカナの風味も顔を出して来ます。

最近スリランカカレーが流行っているのか、大阪からやってきた「ポンガラカレー」を最近食べました。
しかし「アチャラ・ナータ」のスリランカカレーはより本格的でスパイシー。

顔面と頭皮から汗が出てくるのに、スプーンが止まりません。
また、スリランカカレーの特徴らしく、油少なめでヘルシーです。

食後はヨーグルトのデザートでクールダウン。
本格的なスリランカカレーにデザートが付いて800円は相当CPが良いと思います。

夜メニューを見せてもらうと、カレーだけで無くスパイス炒めなど各種料理も。
こちらも良さそうな感じでした。

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5443件)を見る

アチャラナータ(Acala naatha)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー、ダイニングバー

03-3381-3128

食べログより予約のお客様には お1人お飲み物のワンドリンクをお願いいたします。

東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 3F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩3分

中野駅から220m

• 月・木・金・土・日

• 火・水・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(テーブル4台)

ワインあり

2013年5月20日

*あんこ**あんこ*(1601)