油そばランチ : 東京煮干屋本舗 中野本店

2020/11訪問1回目

油そばランチ

(2020.11.21訪問)
この日は車の修理で豊玉のディーラーまで車を持って行き新宿まで散歩している途中でこちらに滑り込む。時間は14時前になってしまった。中野周辺で麺類をいただけるお店を事前にチェックしていた中でこちらは訪問してみたいと思っていたお店だ。全く道にも迷わず到着。貼り紙を見てわかったことだが、油そばはすべて、大盛り特盛りとも無料でアップグレードできるのはうれしいサービスだ。

店内入ってすぐの券売機で油そば@691円(税抜き)をロックオンしたがその横にはパクチー油そば@927円(税抜き)と心惹かれるボタンもあるが200円以上もギャップがあるので心に決めていた油そばのボタンをポチっとする。食券をピックアップして空いているカウンター席に座る。カウンターにはところどころ注文指南がある。油そばにはスタンダード、ニボ増し、ブシ増しと選べる3種類の味があるようだ。すぐさまそれを理解し、知ったかぶりでニボ増しのもちろん特盛りでお願いする。

指南の表記を拝見する限り、食べ方は他店の油そば屋と大して変わらないようである。先客は学生らしき若者が数組いるようでグダグダとうるさいのが耳障りであるが、神経を集中して気配をシャットアウトする。学生が多いためなのか水ポットにはH2Oと表記されている。

約6分で着丼。特盛りで正解。これでもそれほどのボリューム感はない。恐らく普通盛だとかなり少ないものと思われるので腹ペコさんは絶対特盛りにした方がよいと思いますよ。

さてまず全体を軽く掻き混ぜてそのあとラー油とお酢をたっぷりと投入しさらに混ぜます。まず一口いただいてみて、自分なりの味調整をした方がよい。個人的にはラー油もお酢も多めが好きなのでさらに注入。全体を混ぜることでまろやかになる。麺に粘りが出てくるので啜りやすくなる。

麺に絡み切れないラー油とお酢はフライドオニオンを投入しこれに吸わせた状態で麺に絡めていただくことで味に一体感を持たせることができるのである。フライドオニオンもたっぷりと入れたほうがいいと思う。激辛一味は好みで追加するのも良いと思う。全体を混ぜることにより麺から粘りが出てだんだんとろみが出てきて啜りやすくなるのでどんどん食べすすめてあっという間に麺がなくなってしまう。お酢をたっぷり入れることでさっぱりヘルシーになるので余計食べるのが早くなってしまうのだろう。スープがない分自分流のアレンジが即味に反映されるのが油そばの良いところかな。いろんな味変を楽しめるのが良いと思う。

たまにはヘルシーな?油そばをいただくのも良いね。

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

東京煮干屋本舗 中野本店
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、台湾まぜそば

050-5872-8475

東京都中野区新井2-1-1 オリーブガーデンアネックス 1F

中野駅より徒歩5分

中野駅から482m

• 月・火・水・木・金・土

テイクアウト営業
    11:00〜0:00

(カウンター12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年4月24日

03-5942-4550

新井薬師のラーメンレストランRYOMA本店の2号店。

公式LINE@アカウント「東京煮干屋本舗」 http://lineat.jp/tokyoniboshi1 (@tokyoniboshi1)

公式Twitterアカウント「東京煮干屋本舗」
<a href="http://twitter.com/@niboshiyahonnpo>Twitter</a>

ベリーガガベリーガガ(917)