とんこつのラーメン? : 博多風龍 中野サンモール店

夜の予算 ~¥999

年中無休

この口コミは、大丼太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大丼太郎(3)さんの口コミ男性・東京都

2013/09訪問

とんこつのラーメン?

自分の味覚が狂ったのか。
なんどかそう思わざるを得なかった。

しかし夜遅くまで開いていて、そこそこのラーメンが食べられたはずだと、過去の印象が強く有り、何回かトライ。

他の同店名のお店はいざしらず。それ他の味覚とは少々(大胆に)異なる風味。
テーブル上に並んでいる、シナは同じ様子だが、最大の違いはスープの味。
塩っぱさではない。奥深いとんこつスープの旨味である。化学的旨みではないぞぅ。

まずこのお店、一体どこで豚骨スープを作っているのだろう。スープをとっていると思われる、寸胴などが店内にない。
一方、入り口に、商品名「トスロンタンク」丸20L型が山積みになっている。これで何処かで作ったスープを運んでいる?

どう見ても提供食数から考えるスープの量からはトスロンタンクが少ない。ということは濃縮スープとしてどこかの
セントラルキッチンのようなところで作って、店舗で希釈して使っている?

だとすると、理解ができる。希釈倍率を間違えているのではないか。

色味はとんこつらしい白濁系であるが、風味はとんこつらしさはなく、店内もとんこつ風味の香りが立っていない感じ。
開店早々の頃は、とんこつラーメンらしい感じがしたのだが、ここ数回、ハズレである。
500円で替え玉2個までOK(無料)と歌っている。味より量と看板で宣言しているのか。
味もすごいが量もすごいというメガパワーの店舗と認識していたのは、間違いだったのか。

今後の打開策を見てみたい。
再来はする。リベンジを見てみたい。当該店舗はマイナスではなく、選択はできないが個人的には0点である。
これからの私のここロの中で再復活を願いたい。

なお、最後に。
来客があったら、店員はまずいらっしゃいませというのが日本文化である。
いきなり、「カタサワ」とニッポン人以外のイントネーションで語りかけられると、がっくりくる。
是非「カタサワ」の前に「イラッシャイマセ~ッ」と景気よく、迎え入れていただきたいものである。

大丼太郎

大丼太郎(3)さんの他のお店の口コミ

大丼太郎さんの口コミ一覧(32件)を見る

「博多風龍 中野サンモール店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 博多風龍 中野サンモール店

中野駅から200m

[月~土]
11:00~翌2:00
[日]
 ※月曜日が祝日/振替休日の場合、前日の日曜日は翌2:00まで、月曜日は20:00まで

年中無休

(カウンター10席、テーブル席2×3)

2013年4月8日

関連店舗情報 博多風龍の店舗一覧を見る

めしさんめしさん(150)

「博多風龍 中野サンモール店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら