ちびナカノさんと僕/エピソード3 : つるや

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

ちびナカノさんと僕/エピソード3

中野のお薦め店にちびナカノさんを連れて行く、再訪レビューシリーズの第三弾はこのお店。
ご夫婦で営まれているお弁当屋さんだ。

中野駅周辺でお弁当と言うと「佐藤精肉店」さんの名前がよくあがる。
しかし私は圧倒的にこの「つるや」さんを支持するのだ。

どのお弁当も安くてボリュームがあるのだが、からあげ弁当の破壊力は凄まじい。
鶏モモ肉を使った大きめの唐揚げが5個。溢れんばかりにもられたご飯がついて、
価格は衝撃の税込400円なのだから。

普通、この手の店というのは大手弁当チェーンと比べると割高なのだが、
この店は逆に割安なのだ。

唐揚げの衣は薄めでカリッとした食感。下味はほとんどついておらず、
添付された醤油&レモン汁をかけて食べるスタイルだ。

そこまで安いなら不味いんじゃないかと疑われるかもしれないが、
私は「やよい軒」の唐揚げと同じくらいの味だと思う。

唐揚げ以外の副菜や漬物については、西友の298円弁当レベルなのだが、
それについてとやかく言うのは野暮だろう。口に合わなければ残せばよろしい。
おかずは唐揚げだけでも十分なのだから。

もしここに500円しかないけれど、普通に美味しい物を腹一杯食べたいという人がいたら、
私は即座にこの店の唐揚げ弁当(税込400円)のご飯大盛り(税込30円)をお薦めする。
おかずが足りなくなりそうなので、単品のからあげ(税込30円)を2個追加しておこう。

つまり計490円で、唐揚げ7個入りでご飯は茶碗に3杯程度あるお弁当が購入出来るのだ。

ちなみに私はこの490円の「唐揚げ弁当ご飯大盛り単品唐揚げ2個追加」を食べきる自信は無い。

• つるや - からあげ弁当

からあげ弁当

• つるや - 唐揚げをわけて欲しいちびナカノさん

唐揚げをわけて欲しいちびナカノさん

• つるや - お店の蔵書は女性向き

お店の蔵書は女性向き

• つるや - 揚げ物バンザイなメニュー

揚げ物バンザイなメニュー

• つるや - 西友の近く

西友の近く

2012/01訪問1回目

アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士

中野北口ふれあいロードにある弁当屋。

こちらの弁当がなかなかCPが良いと聞いていたのだが、
夕方の6時半には閉店してしまうので利用した事がなかった。

年末年始の出費がかさんだ私としては、本日の昼食は安くあげたい。
第三のビールをスーパーで購入した上で、こちらの店へと向かったのである。

ご夫婦で営まれている手作り弁当屋であり、
店内には弁当ができるのを待つ人のためにイスが数席ある。

生姜焼き、ハンバーグなどのメニューもあるが、こちらのメインはなんといっても揚げ物。

鶏の唐揚げ、コロッケ、メンチ、白身魚フライ、ハムカツ、イカフライ、
カキフライ、エビフライ、アジフライ、カニクリームコロッケ、春巻、
チーズササミフライにハムエッグフライだこのやろう。

昨今のヘルシーブームなどどこ吹く風で、
これらの揚げものを各種組み合わせた弁当が用意されている。

今回は貧乏系揚げもの業界のツートップを採用し、
コロッケから揚げ弁当(390円)をオーダだ。

自宅に戻り早速食べよう。蓋が閉まらないくらいにみっしりと詰まった男らしい面構えだ。
コロッケと唐揚げの下には千切りキャベツもあるし、
また弁当を包んでくれた奥さんは、ちゃんとソースと醤油の両方を入れてくれている。

コロッケはごく一般的なジャガイモのコロッケだが、揚げたてでサクサク。
ソースをいっぱいかけて、千切りキャベツと一緒に食べるとビールが止まらない。
(ウソ。本物のビールではなく、第三のビールでした)

唐揚げは醤油系の下味をつけたモモの部分が3個。
あー、これは第三のビールにもゴハンにもピッタリだ。
ご飯のボリュームもあり、男性でも満足のできる量だと思う。

弁当というのは、元々がCPが高いので、特にこの店だけが良いと思われない方もいるだろ。
なので弁当業界の大手と唐揚げ弁当で比較してみる。

ホットモット、オリジン弁当の唐揚げ弁当は、どちらも4個の唐揚げ入りで390円。
非常に良心的な価格と言える。

こちらのお店の唐揚げ弁当も同じく390円。
しかし、唐揚げは堂々と大きなサイズで6個。もう一度書く6個。

つまりホットモットやオリジンのペースで唐揚げとご飯を食べるなら、唐揚げが2個あまる。
そう、最初に第三のビールのツマミとして唐揚げを2個食べたとしても、
ご飯のおかずがなくなる心配はないわけだ。

これを褒め称えずに、何を褒めろというのか。

• つるや - 夕方の外観

夕方の外観

• つるや - コロッケから揚げ弁当

コロッケから揚げ弁当

• つるや - 店外にある弁当の写真

店外にある弁当の写真

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

中野駅から384m

[月~金]
    [土・祝]

日曜

(テイクアウト専門)

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ駐車場35台収容、ほか

煉蔵煉蔵(3781)