濃厚な白湯スープが好きな方に : 麺匠 ようすけ

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

濃厚な白湯スープが好きな方に

中野北口のこの場所は、過去にもラーメン店が出ては数か月で消えてしまった。けっこう気に入っていたものもあったのに。

そこへ登場した、濃厚鶏白湯スープのラーメン屋さん。店内にもいろいろこだわりの説明書きがある。

特製濃厚鶏白湯らーめんを注文。

レモンをくれるのだが、最初はそのままと思い、なしで、スープを飲んでみる。なるほど、鶏ポタージュという感じの、濃厚さ。味わい深い。

鶏のもも肉のチャーシューは白くて見た目も斬新だが、あっさりとしていて、濃いスープに合う。

ただ、麺は個人的には細麺でもっとからんでほしいように思った。

全体のバランスとしては、とてもよいと思うし、何よりおいしいと思った。

一人でやっているので時間がかかるが、末永くこの場所でがんばってほしい。

2012年12月: 前回は、散々食べた後に寄ったので、今回は空腹状態で訪問した。

濃厚鶏白湯らーめんを注文。今回は、麺もスープもよくあじわえた。スープは、通常の白湯よりもはるかに濃度が高いが、嫌な味ではない。

麺の印象は前と同じだが、全体としては、とてもおいしいと思う。

2013年5月: これななかなかいけるのでは?と思っていたら、ダンチュウの白湯特集に出ていた。

白湯としてはかなり濃いので、久しぶりに行ったら、今までの定番が超濃厚という名前に変わって、少し薄めのスープが普通版で出ていた。ここなら、両国のまる玉にも負けない!

2013年5月②: ダンチュウの白湯特集を立ち読みしていて買ってしまったのだが、どうにも食べたくなって、そのままお店に直行してしまった。

やはり、特製超濃厚鶏白湯らーめんにした。今日ははじめて、レモンをもらって、途中で絞ってみた。すると、やや後半単調だった味が、一気にひきしまる感じで、これはとてもよい。半分くらい食べたところで、変化を楽しむとよい。

2013年6月: 一度食べてみてよと、二人で訪問。私はいつもの超濃厚、もう一人は濃厚。見た目ではそれほどよくわからないが、スープを飲んでみると、まったく別物。超濃厚がクリームのようなら、濃厚は、普通にある濃度の白湯。しかし、薄いからといって味が弱くなるわけではなく、これはこれでまたおいしい。超濃厚に飽きたら、スープを変えてみるとまた別の楽しみになるかも。

2013年8月: 今日も家族にすすめて訪問。あまりに暑いので、冷やしを食べようかと思ったが、やはり券売機の前で超濃厚の特製で大盛りにした。

この特製はバランスがよいし、玉ねぎ、長ネギ、トウガラシに、レモンと、いろいろな部分を食べ比べてスープを楽しめるのもよい。

普通と飲み比べると、どちらもおいしい。まだ、あっさりはトライしていないが、やはり超濃厚が好み。

2013年9月: ワインを2本空けたあとに、22時ごろ訪問。2人待っていて、しばらく外で待つ。

私は超濃厚、連れは濃厚を注文。辛味があることに気づき、レモンに加えて、途中で入れて食べてみる。

鶏とトウガラシの相性がよいので、ここでもいい感じに味が変わる。今日もおいしかった。

2014年3月: 半年ぶりに訪問。超濃厚にメンマ追加で注文。麺は硬め。

鶏と玉ねぎはよく合うことを改めて確認。後半はレモンを絞って、最後には辛味も入れて。

ここは、すでに安心して食べられる店のひとつになった。

2015年4月: 近くにいくつも弟子が店を出しているので、本家には1年ぶりの訪問。

超濃厚を開店早々に食べに行ったのだが、券売機を見ると、限定春メニューとある。ごぼう・焦がし油春の限定ということで、ごぼう好きの私は迷わずこれにした。麺は固めにしてもらい、レモンもいつも通りもらう。

焦がし油が右側にたらしてある。あっさりめの白湯と合わせているようだが、焦がし油の香りがよい。これは選んで正解。ごぼう汁の味は、白湯と相性がよいようだ。焦がし油の香りが一番感じられるので、ごぼう汁を強く感じるほどではないが、おいしい。

半分くらいのところでレモンをしぼる。味の変化もいつもと同じ。

やはり、こちらは応用編もおいしい。

• 麺匠 ようすけ - お店

お店

ごぼう・焦がし油春の限定

• 麺匠 ようすけ - 焦がし油

焦がし油

• 麺匠 ようすけ - 焦がし油+白湯スープ

焦がし油+白湯スープ

• 麺匠 ようすけ - ごぼう

ごぼう

• 麺匠 ようすけ - 白湯スープ

白湯スープ

• 麺匠 ようすけ - 超濃厚鶏白湯らーめん+めんま

超濃厚鶏白湯らーめん+めんま

超濃厚鶏白湯らーめん

• 麺匠 ようすけ - めんま

めんま

大盛り特製超濃厚鶏白湯らーめん

• 麺匠 ようすけ - 外

• 麺匠 ようすけ - 看板

看板

• 麺匠 ようすけ - ちょうちん

ちょうちん

説明

• 麺匠 ようすけ - 特製濃厚鶏白湯らーめん

特製濃厚鶏白湯らーめん

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

移転 麺匠 ようすけ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺匠 ようすけをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中野区中野5-57-4 永嶋ビル1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩4分

中野駅から283m

(日曜日と連休最終日は25:00閉店)
    仕込みの進み具合により若干変更あり

水曜日

(カウンター7席)

近くに有料コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年11月15日

よっPiよっPi(3)