3年ぶりの再会 : スタンディングワインバー アワ

この口コミは、カルグクスさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

カルグクス

カルグクス(475)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2014/12訪問

3年ぶりの再会

グラスワインが、380円~とリーズナブルに飲める立ち飲み店。
私の愛読誌「おとなの週末」で最初に知り、今年中にはと、念願叶って来られた次第。

私は、ワイン好きだけど、ワインの知識は知らない。知らなくても自慢げに話す客もマスターもいなく、
いたって肩肘張らず、ワインとツマミだけを素直に楽しめる、そんな印象。

私は赤しか飲まない。ラインナップいちばん上に表示されたヴィニャ・アルバリを選んだ。
ひさしぶりのワイン、しかも手の凝ったツマミを前に、4杯もおかわり。
これではいくら一杯が安くても、ボトルを頼んだほうがよさそうなもんだ。

ニンニクがよく効いて、後からのパンにそっとひたしたカキのガーリックオイル(400円)
塩とオリーブオイルは、お好きで自家製パン(180円)

モツ焼きやでしか食べない大好物な部位を洋風にガツのトムヤム煮込(450円)
クラッカーが先に無くなり、残りをスプーンで子供のように平らげた自家製ラムレーズンのディップ(380円)
もうこれで最後!と4杯目のワインを空けた時、サッパリと根菜のピクルス(180円)

どれも立ち飲みレベルを通り越し、かつ美味すぎるツマミは、
カウンター上にあるケースに綺麗に並んでいて、選ぶ楽しさがる。

そのツマミは、子育てと両立させた頑張って働くお母さんシェフが、丹精込めて作っているとマスターに聞いた。
それをマスターたちが、温めなおし、客に提供しているそうだ。

私がはじめての客と知った上でのココロ使いなのか、マスターから話をふってきてくれた。

店名の「アワ」だけに、立ち飲み 泡と系列だと聞かされ、マスター同士が、
「両店を行き来することはあるか?」と、聞いたらあるという。しかもメガネをかけたマスターはただ1人。

やはり私が3年前に「泡」におじゃました時に、養命酒トニックをすすめてくれた100%同一人物
リピートもしていないからmスターは無論、憶えていないであろうが、
私には記憶が鮮明、あの軽快でいて面白い話術は忘れはしない。

再会は、遅いクリスマスプレゼントか?それとも早いお年玉なのか?
酔いも手伝い、外までお見送ってくれたマスターの姿が、なぜか目に滲んで見えた。

• ヴィニャ・アルバリ

• カキのガーリックオイル

• 自家製パン

• ガツのトムヤム煮込

• 自家製ラムレーズンのディップ

• 根菜のピクルス

カルグクス(475)さんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(1994件)を見る

「スタンディングワインバー アワ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 スタンディングワインバー アワ (standing wine bar awa)
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー、ワインバー

03-5942-9255

東京都中野区中野5-55-3

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩5分

中野駅から343m

[月〜土]18:00~翌3:00(L.O.2:30)
[日・祝]18:00〜翌2:00(L.O.1:30)

夜12時以降入店可、日曜営業

ナシ

(スタンディング)

全面喫煙可

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ35台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

ジゲンACEジゲンACE(1562)

「スタンディングワインバー アワ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5942-9255