一朝一夕、一日一善 (中野逸品GP2012/Act28) : 一樂一縁

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煉蔵

煉蔵(2615)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2012/02訪問

一朝一夕、一日一善 (中野逸品GP2012/Act28)

昭和新道通りの雑居ビル1階にある居酒屋。

路面店なのだが入り口が奥まっているためか、あまり一見で飛び込む店ではないようで、
入店時にいたお客さん(二組)は、どちらも常連さんのようであった。

中野逸品グランプリの実食ラリー・ガイドブック(別名シール帳)を取り出すと、
ご主人から、”おっ、はったん丼ですね”と声がかかる。

話が早いじゃないか。
ラリーの対象メニューである、はったん丼(810円)を早速オーダする。
ちなみに、この”はったん”というのは常連さんの名前からとったとの事なので、
名前からどんな丼かはわからいのだ。

お通し(500円)をつまみながら生ビール(480円)を飲んで、はったん丼の完成を待つ。
お通しの蛍烏賊、冷奴、ゴボウの煮物は、なかなか美味かったので、
はったん丼への期待も高まる。

しばらく後に完成したはったん丼であるが、ようはモツを炒めたスタミナ丼であった。
ご飯の上に炒めたタマネギとモヤシを敷いて、
その上にレバー、ハラミ、大動脈などのモツをピリ辛味で炒めたものがのっていた。

かなりはっきりした味だったので、
いきなりご飯と一緒にかきこむのではなく、
上に乗ったモツ炒めをツマミにレモンサワー(400円)を飲むことにした。

モツ炒めを半分ほど食べ、さてとシメとしてご飯と一緒に食べようかと
トッピングされたいた生卵を突き崩しでガツガツとかきこむ。

あー、やっぱこっちの食べ方の方が美味いなぁと2/3くらい食べたところで、
「実食ラリーのサービス品です」の声と共にレバ刺し(無料)が登場。

レバ刺しかー。
決して嫌いではない、いやむしろ好きだ。
エッジの立ったタイプではないが、ネットリと美味い。

ただ、何故にこのレバ刺しを、はったん丼より先に出してくれなかったのか。
ビールを飲んでるときとは言わない。
せめてレモンサワーと一緒に食べたかったのだ。
(ご飯とレバ刺しってあんまりあわないと思う)

ちなみに人懐こいご主人は徳島の出身らしく、
そちらの地方のお酒や郷土料理風のもの(鳴門料理)もあった。

飲み物の器が小さかったし、お通しが500円なのでCPがいいとは言えないが、
味はどれも美味しかったなというのがトータルでの感想だ。

問題があるとすれば私には痛風の持病があるという点だ。
痛風の人はレバーを沢山食べてはいけない。

本来は避けねばならないのだが、
はったん丼という名前からはレバーが沢山入っているとは予想できなかった。
また、ラリーのサービス品は、”何か一品をサービス”との記載だったので、
レバ刺しかどうかもわからなかった。

わからないのだから避けようがない。
やはり中野逸品グランプリの道は、けわしいようである。

• 樂のマークがカッコイイ

• 生ビール+お通し

• はったん丼

• レバ刺し

煉蔵(2615)さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(1661件)を見る

「一樂一縁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一樂一縁
ジャンル 居酒屋・ダイニングバー(その他)、郷土料理(その他)、焼酎バー

03-5318-9558

東京都中野区中野5-47-5 花村ビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩5分

中野駅から348m

[月~土]
18:00~翌4:00
[日・祝]
18:00~翌1:00

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2010年8月18日

神輿人神輿人(0)

「一樂一縁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5318-9558