新春セール第3弾でタルタルチキンかつをいただきました : 松のや 中野店

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

新春セール第3弾でタルタルチキンかつをいただきました

松のやさんの新春セール第3弾が1/25から始まったので、久し振りに地元中野のお店で
食べてみました。今回のセールはTwitterにセール価格になるQRコードが配信されるので
そのQRコードを券売機で最初に読ませることで、対象商品が割引価格になるというもの。

私はベーシックと思われる「タルタルチキンかつ」(税込500円)をご飯大盛りでオーダー。

・タルタルチキンかつ(ご飯大盛り)

10分ほどして番号が呼ばれたので取りに行きました。
そう、この中野店は自分で取りにくという形式なのです。よく行く野毛店は店員さんが
持ってきてくれるんですけどね。それで同じ値段です(笑)

ご飯は初めて大盛りにしてみましたが、さすがに凄い盛り(笑)

チキンかつはそれほど大きくなく、先日食べたとんかつの方が大きかった感じ。
たっぷりタルタルソースがかかっているので、たっぷりと付けていただきました。
チキンは柔らかく、簡単に噛み切れる感じで食べやすかったです。
さすがに揚げたてですし、美味しい。これが500円なら申し分なし。

キャベツの千切りの量が野毛店より少ない気がしますが、まぁいいでしょう。
いつものようにすだちドレッシングを半分ほどかけて食べた後、残りの半分には、
にんじんドレッシングをかけていただきました。この2つのドレッシングは本当に美味しいので
毎回両方食べてますね。

さて、さすがにご飯の大盛りは350gってことで多かったです。一生懸命食べました(笑)
普通盛りが確か200gなので、1.5倍以上ですものね。次回からはやはり普通盛りにしようかと。
味噌汁は、ちょっと塩気が強かったです。

無事完食して、食べ終わったトレーを返却口に下膳してお店を後にしました。

比較してしまうと総じて、時々行く野毛店の方が、クオリティ高いなと感じます。
店員さんが配膳してくれて下膳もしてくれるし、キャベツの量も多い気がする。
ワンコインセールの時にしか来ないのに色々と言っては申し訳ないけど(笑)
何はともあれご馳走様でした。

• 松のや - タルタルチキンかつ 税込500円(ご飯大盛り)

タルタルチキンかつ 税込500円(ご飯大盛り)

• 松のや - タルタルチキンかつ

タルタルチキンかつ

• 松のや - ご飯(大盛り)

ご飯(大盛り)

• 松のや - 味噌汁

味噌汁

2016/07訪問1回目

侮れない松乃家の定食

JR中野駅から徒歩5分ほどのところにあるチェーン店のとんかつメインのお店。
駅から見ると中野通り沿い、早稲田通りのちょっと手前にあります。

七夕の日の夜、子供と二人で晩飯を食べるため、こちらのお店を訪問しました。
家で宅配ピザを食べるより、こっちの方がよいという子供の意見を尊重し、訪問です。

できれば南口レンガ坂のrootさんでやっている七夕オフに参加したかったのですが
この日は家内も別の用事があって、私が子供の晩飯の面倒をみないといけなくなり、
自分で何か作ろうかとも思ったのですが面倒になり宅配ピザか外食と決めたのでした(汗)

18:40頃の入店でしたが、先客は一人客が多く各テーブルに1人ずつくらいいました。
タッチパネル式の券売機でメニューを吟味します。

子供はベーシックなところで「ロースかつ定食(並)」(税込500円)をポチっと。
私は、子供が足りないと言うと困るので、ご飯が大盛り無料になるという盛合せ定食の
中から「ロースかつ&ささみかつ定食」(税込650円)をポチっと。

さすがに注文を受けてから揚げるので7、8分待ちました。
牛丼のようにはいきませんね(笑)

・ロースかつ&ささみかつ定食
ロースかつもノーマルのロースかつと同じくらいのボリュームっぽいです。
ささみかつもそれなりに大きなポーション。そして、びっくりしたのは、
ご飯の大盛りは並盛りの1.5倍くらいありますね。結構な量です。

構成としてはあとわかめの味噌汁とキャベツの千切りが付いてきました。
また、ささみかつ用だと思いますが、タルタルが付き、ロースかつ定食には
付いていない絞り用のレモンも付いていました。

ロースかつはさすがにこのお値段、結構薄いです(笑)
そして結構下味の塩胡椒が強いです。これは多分、個体差だと思いますが
胡椒が強くて、個人的にはもう少し味が薄い方がいいなと思いました。

ロースかつには結局レモンを絞り、少量のソースをかけていただきました。

ささみかつは斜めに切ってあるので分厚く見えますが、そのへんの
肉屋で売っているササミを揚げましたって感じの大きさです。

やはりささみだけに結構ぽそぽそな感じですが、こっちは逆に
下味が弱く、これだけで食べるとあまり味がない系でした。
多分、これも個体差だとは思いますけどね(笑)

このささみかつは付属のタルタルを付けていただきました。

しかし、これらの肉の他に大盛りのご飯と割と深い器に入った味噌汁。
それと千キャベですから、ボリュームは満点ですね。

キャベツには通常、トンカツやさんでは青しそドレッシングが置いてあり
それをかけて食べることが多いですが、こちら、青しそドレッシングのほか
人参ドレッシングってのがありました。試しにかけたらなかなかいけたので
それをかけて食べました。ちょっとガーリックぽい味と辛さがあって、
美味しくいただけました。

さて、食べ進めましたが、子供がご飯を欲しがるといけないと思って、
ご飯を残し気味のペースで食べていたら、最終的に「ご飯はもういい」と。
なので、最後白米が少々残っていたのですが、無料でいただける大根の漬物を
利用して、残りのご飯を平らげました。

ぽぱいさんじゃないですが「いやぁ、食った食った、ぶひー」って
感じの量でしたね。650円でかなり腹いっぱいです。
私のような庶民にはこの程度でも十分ですね。
ご馳走様でした。

• 松のや - ロースかつ&ささみかつ定食(ご飯大盛り) 税込650円

ロースかつ&ささみかつ定食(ご飯大盛り) 税込650円

• 松のや - ロースかつ&ささみかつ

ロースかつ&ささみかつ

• 松のや - ロースかつの厚さ(結構薄い。。)

ロースかつの厚さ(結構薄い。。)

• 松のや - ささみかつの厚さ(斜めに切手いるので厚く見えます)

ささみかつの厚さ(斜めに切手いるので厚く見えます)

• 松のや - ロースかつ定食(並) 税込500円

ロースかつ定食(並) 税込500円

• 松のや - 外観

• 松のや - 無料でいただける大根の漬物

無料でいただける大根の漬物

• 松のや - 卓上のドレッシングなど

卓上のドレッシングなど

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

松のや 中野店(【旧店名】松乃家)
ジャンル とんかつ、カレー、食堂

080-5928-1187

東京都中野区中野5-68-9 岸田ビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩6分

中野駅から417m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ35台収容、中野サンプラザ99台収容、ほか

Suica利用可

揚げたてとんかつをお気軽に!

食材と「揚げたて」にこだわるとんかつ専門店です。 赤身と脂身のバランスが程よいロース肉を使用したボリューム満点の「ロースかつ定食」が一番人気!

関連店舗情報 松乃家の店舗一覧を見る

ねぎ@WeekEndPoppersねぎ@WeekEndPoppers(3)