いまどき、スケールダウンする気概 : 地酒と季節料理 おかやん

地酒と季節料理 おかやん

(【旧店名】ちょい呑み処 おかやん)

この口コミは、わんだーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

いまどき、スケールダウンする気概

久しぶりの訪問。
5時開店に待ち客3人。10分遅れでオープン。

立ち飲みのレイアウトが変わっていた。
貼り紙があり、「開店10周年を迎えて、サービス品質を目指して席数を10席から8席に減らしました」などとある。

なんと良心的なスケールダウンだ。

お通しは白子厚揚げカブの煮物。

浜千鳥のぬる燗に、刺身三点盛り800円。
ブリ、生シラス、赤貝。
鮮度、ボリュームとも言うことなし。

2杯目は滋賀の不老泉。あいなめのかまハラス焼。

ご馳走様でした。

• 地酒と季節料理 おかやん - ブリ、生シラス、赤貝の三点盛り

ブリ、生シラス、赤貝の三点盛り

2017/04訪問2回目

マグロ血合いの串焼き

平日5時、久しぶりに来たが、おかやんはまだ開店準備中。
あと15分くらいかかります、といわれ、界隈をぶらついてから到着^^;

お通し100円がつくようになっていた。
赤貝とクレソン入りの白和えだったが、これはお得。

まずは、愛媛の「石鎚」をぬる燗で。
薄手のちろりで燗されて出てくる。

刺身三点盛りは、カンパチ、生しらす、赤貝。
文句なし。

京都の「玉川」に切り替える。
玉川は京丹後の小さな酒蔵だが、杜氏がなんとイギリス人だとか。優しい味わいです。

板場前の短冊に、マグロ血合い串焼き300円とあり、好奇心で注文。

串に大きな肉塊をさしたのをガス網であぶり出した。

血合いの臭みは全くなく、スジも加熱により溶けていて、フンワリと柔らかい。おろし生姜、ニンニク、ワサビの三種が添えられている。
実に旨い。

隣のお客が頼もうとしたら、もうありませんとのこと。

お一人様、限定品の珍味でした ^_^

• 地酒と季節料理 おかやん - 突き出しは、赤貝とクレソン入りの白和えで100円。

突き出しは、赤貝とクレソン入りの白和えで100円。

• 地酒と季節料理 おかやん - カンパチ赤貝生しらすの三種盛り 700円

カンパチ赤貝生しらすの三種盛り 700円

• 地酒と季節料理 おかやん - 珍味  本マグロ血合いの串焼き 300円

珍味 本マグロ血合いの串焼き 300円

2016/06訪問1回目

くじらの軟骨、、初体験

2016.6.21

梅雨の中休み、平日の5時訪問。

冬場のビニールシートが、スダレとノレンに変わっている。

まずは、刺身3種盛り、カツオ、生シラス、ボタン海老2尾。

酒は、佐賀の幸姫(さちひめ)

グラス生ビールに、くじら軟骨と胡瓜梅だれ。
鮭の氷頭なますと似ているが、それよりもさらにコリコリした食感だ。人生初体験!

サービスで川エビの甘辛煮。

広島の天寶一(てんぽういち)には、水ナスの浅漬け。

珍しく、客は二人だけでした。

2016.1.20

明日は大寒。さすがに冷える。

5時に来てみると、まだ開店準備の最中。
10分ほどあたりをうろついてから入店。

こんな日はとりあえず、燗酒。
福島は奈良萬の無濾過純米。
おでん鍋にちろりを入れ、熱燗に。

刺身は、ブリ、マダコ、生シラス。
寒ブリは身が引き締まり、脂が乗っている。

2杯目は、早瀬浦の生酒を冷やで。
ナマコ酢をあわせる。

この季節、おでんは、おめあての鯨本皮串と大根。鯨皮は、一年前よりサイズダウンしていた。ありゃまあ。

締めは、ドブというにごり酒を半合。

こちらは、2月8日から2週間ばかり、春休みとなります。

2015.9.10

台風の余波で時折、小雨がちらつくなか、数か月ぶりに訪問。
6時前だと、まだ席に余裕がある。

ようやく日本酒の季節だ。
「巌 ライジングサン 純米にごり」(群馬)を冷で。
刺身三点盛りは、青だい、コハダ、赤貝。

「香住鶴 山廃生原酒」(兵庫)には、釜揚げシラスの生海苔あえ。
シラスは、やはり生のほうがうまいな。

締めは、鰆(さわら)のカマ塩焼きに、大山(山形)を常温で。
鰆の身が甘い。

しめて3100円。

おでんは11月からだそうだ。

2015.4.9

1か月ぶりの訪問。
世は桜の季節。

こちらの店のお酒も、四季桜、御代桜など桜にちなんだ品ぞろえだ。
私は、越州の「桜日和」をぬる燗で。

刺身は、さごち(鰆)、柳だこ、青柳の三点盛り。
さごちは、魚偏に春ということで、まさに桜の季節を満喫。
追加は、秋鹿(春鹿ではなかった)に、鯨さえずりと大根のおでん。
おでんは、4月16日で終わりだそうです。

一人、散りゆく春を惜しむ、立ち飲みでした。

2015.3.1

こちらの燗酒は、薄いアルミ製のちろりをおでん鍋で温めるスタイル。
ちろりには温度計がさしてある。

鍋からあげたちろりには、わずかにおでん出しの香りも混じる。
外は冷たいビニール―シートの立ち席で、燗酒の柔らかい温かさがたまりません。

純米の生酒でも、燗酒をすると、酒のうま味がたってくる。

家飲み用にも、ちろりを買いたくなったきた。

2015.1

1月の冷たい雨がビニールシートを打ち、その内側に、皆さんお立ちです。
さながらSF映画「ブレードランナー」の世界だ。

刺身三点盛りは、ブリとタコと生シラス。
卓上の甘口醤油とあいまって、これはかなり美味い!

酒は賀茂金秀の熱燗、おでんの鍋に薄手のチロリを入れて暖めるスタイル。 たまらん。

おでんは、大根とクジラ本皮串。
クジラ本皮は、多分生まれて初めて食べる。
厚い皮下脂肪の部分は長時間下処理され、フワフワの歯応え。黒い皮の部分は多少弾力があるが、
鯨が哺乳類であることを納得させるごくわずかの乳臭さを感じる。それにおでんの出しが染み込んで、絶妙のバランスを醸し出している。

世の中に、こんな玄妙な食べ物があったんだ!
捕鯨反対なんてどこ吹く風だ。

熱燗おかわりで、生海苔とシラス入りの出汁巻き卵。

締めは、前割り麦焼酎のお湯割り。

東京立ち飲み居酒屋のマイベストスリーに入れました。

• 地酒と季節料理 おかやん - これからは、スダレとノレン

これからは、スダレとノレン

• 地酒と季節料理 おかやん - 生シラス、ボタン海老、カツオ3種盛り

生シラス、ボタン海老、カツオ3種盛り

• 地酒と季節料理 おかやん - くじら軟骨と胡瓜梅だれ  。珍味なり

くじら軟骨と胡瓜梅だれ 。珍味なり

• 地酒と季節料理 おかやん - 天寶一夏酒

天寶一夏酒

• 地酒と季節料理 おかやん - 鰆カマの塩焼き

鰆カマの塩焼き

• 地酒と季節料理 おかやん - 越州の桜日和  ぬる燗

越州の桜日和 ぬる燗

• 地酒と季節料理 おかやん - 鯨本皮串

鯨本皮串

• 地酒と季節料理 おかやん - 宗玄 にごり

宗玄 にごり

• 地酒と季節料理 おかやん - 浅利と春菊ゼリー寄せ

浅利と春菊ゼリー寄せ

• 地酒と季節料理 おかやん - 刺し盛り ホウボウ、赤貝、生シラス、カツオ

刺し盛り ホウボウ、赤貝、生シラス、カツオ

• 地酒と季節料理 おかやん - 2015.2

2015.2

• 地酒と季節料理 おかやん - おでんの鍋

おでんの鍋

わんだー

わんだーさんの他のお店の口コミ

わんだーさんの口コミ一覧(740件)を見る

掲載保留 地酒と季節料理 おかやん(【旧店名】ちょい呑み処 おかやん)

ジャンル 立ち飲み、居酒屋

東京都中野区中野5-61-11

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩2分

中野駅から152m

[月・木~土]
    17:00~23:00(フードLO/22:00、ドリンクLO/22:30)
    [日]
    16:00~23:00(フードLO/22:00、ドリンクLO/22:30)

※店主おひとりでの営業のため
    ほぼ毎日10分遅れの始業時間となります

火曜日・水曜日(2016年11月から)

お通し100円

(立ち飲み10-12名程度)

2015年4月1日から店内は全面禁煙になりました。(外に灰皿あり)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2008年4月10日

2010年6月10日に改装し、とても入りやすく、快適に飲めるようにカウンターの設置位置が変わりました。。

みきぞうみきぞう(262)