あまりに寒いのでお腹から温めに : 担々麺 ほおずき

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Légume(714)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/01訪問

あまりに寒いのでお腹から温めに

今日は朝はー2度、日中でも5度という極寒。あまりに寒いので、お腹かた温めようということになり、ほおずきへ。待ち人なく入れ、カウンターに。飲んでいる人もいて、ほぼ満席。

私は、汁なし担々麺の中盛りを特辛で。ごはんは少しでお願いした。連れは、鶏チャーシュー担々麺の中辛にした。

気付けば1年以上来ていなかった。その時は、同じものにパイコーをのせて食べていたと気付いたのは食べた後。

しばらくぶりに来ると、やはり同じものを頼んでいるもので、でもだんだん食べる量は確かに減っていて、ちょっと多いなあなんて思う今日この頃。さすがにパイコーまではのせなくて正解。

今日も頼んで気付いたのだが、特辛にすると、粘度もかなりのもので、なかなか混ぜられない。ざっくりにして、食べていくと、後半に下にたまっていた肉みそや干しえびが出てきた。

スープはちょっと塩分が強いが、口直しになってよかった。肉みそやラー油をさらえたい人でなければ、汁なしにご飯はいらないな。

特辛は、最初の刺激はけっこうなもの。でも、3口めくらいになると慣れてきて、花椒をゴリゴリやって、また食べる。唐辛子と山椒の香りが相まっていい感じ。

最近食べては思うのだが、自分はそろそろ担々麺は卒業みたいだ。でも、こちらの担々麺は、汁ありも汁なしも、干しえびが利いていておいしい。ごまとラー油がかたよりすぎなくて、干しえびの香りがよいのが特徴。胚芽っぽい麺もおいしい。

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー担々麺 中辛

鶏チャーシュー担々麺 中辛

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー担々麺 中辛

鶏チャーシュー担々麺 中辛

2016/12訪問

干しエビ風味の利いた坦々麺!

ブロードウェイの帰りに偶然発見して入店した。材料を厳選しているようだ。麺は、太めで胚芽麺のような色をしていて、こしがある。スープには、干しエビがいっぱいに振りかけられていて、飲むとエビの風味が利いていて、ゴマとよくマッチしていると思った。燻製焼豚坦々麺にしたが、焼豚も燻製の風味が強すぎず、美味しかった。100円アップでランチにすると、ミニ水餃子とキムチとライスが付いてくる。隣で食べていた女子たちが、「美味い!」を連発していた。また、近いうちに行ってみたい。

2回目訪問: 今日は、排骨坦々麺を食べてみた。サービスのご飯とトッピングの排骨、ザーサイを食べながら、麺は麺で食べる。こちらの麺は、歯ごたえがよく、噛みしめているという感じがとてもよい。干しエビの香りも、ごまとよく合う。お店のお薦め通り、最後は、ごはんをれんげに乗せて、スープにつけて食べてみた。これもまた美味しい。麺もスープも具材も丁寧に作られている気がする。

3回目訪問: 鶏チャーシュー坦々麺を注文。チャーシューは、あっさりで美味しいが、冷蔵庫から出したてなので、冷たい。スープになじませて食べた。ひき肉のスタンダード版と排骨の中辛がお薦めか。

4回目訪問: 激しく辛い坦々麺を注文。青とうがらしと、激辛ラー油が入っているとのことで、上から見ても、とうがらしの細切りと砕いたものが両方のって、スープも真っ赤。しかし、一口飲んでみると、激辛という感じはあまりなく、ラー油にとうがらしの旨味がよく香って、なかなかおいしく食べられた。私は辛いものが超強いので、かなり辛い方だとは思うが、よくある、とうがらしの量だけで激辛にレベルをつけているものとは、違う。ちゃんと、味わえる一品である。とはいえ、これに限っては、ごはんと食べるのがおいしいと思った。

5回目訪問: 久しぶりに訪問。ランチ時で満席だった。馴染みのお客さんも増えたようで、ご主人も気分よく仕事をされている印象。今日は、燻製焼豚坦々麺にライスを注文。今まで使っていなかったが、青山椒をかけて食べてみると、とても香りがよく、これはイケた。相変わらず、海老の風味と、ちょっとぼそぼそっとした麺がとてもおいしい。ご飯とよく合う。

6回目訪問: しばらく行っていなかったので、食べたくなって訪問。今日は、排骨坦々麺にしたが、はじめて大盛り、かつ大辛にしてみた。どんぶりが大きくなり、たっぷりだった。味は、大辛というほど強烈ではなく、十分旨味がわかる程度の辛さで、とてもおいしかった。海老の風味は相変らすよくて、やみつきになっている。

7回目訪問: ずいぶん間隔があいてしまった。いろいろな担々麺を食べてきたが、やはり、こちらの担々麺が香りもよく、小洞天の担々麺と並んで、私のお気に入りである。麺を食べた後のスープにご飯を入れて食べている人がいるが、私はごはんをスープにつけて食べるのが好きである。

2011年12月: 今日は、排骨担担麺を注文してみた。排骨が一口サイズで食べやすい。ここは、トッピングよりも、やはり麺のおいしさとスープの香のよさだと改めて認識した。青山椒を借りて入れると、一層風味がよい。

2012年10月: ずいぶん時間があいてしまった。かなり久しぶりの訪問。でも注文するのは、やはり、排骨担々麺。でも、今日は大辛にしてみる。

こちらのトウガラシは上品で、中辛でも大辛でも、そんなに刺激的ではない。

2013年1月: 正月早々に訪問。そして、久しぶりに失敗した。

排骨担々麺を大辛、大盛りにしたところまでは、いつも通り。そこで、ふとメニューを見ると、ターローと書いてある。ここで、桂花のような太肉を想像して頼んだら、渦巻きのチャーシューの厚切りだった。そして、私はこれが苦手なので、排骨に加えて、これを全部食べるのはきつかった。

やはり、ここは、麺とスープに集中した方がよいようだ。

2013年5月: 飲んだ後に訪問。〆にはちょっと重いが、担々麺の中辛を注文。こちらの麺とスープはやはりうまい。後輩は、ふつうの辛さなのに、汗だらだらだった。

2013年8月: お昼に2人で訪問。暑いので大辛にしようと決めていたが、私は、排骨担担麺の大盛り・大辛を注文。連れは、鶏チャーシュー担々麺の中辛を注文。

排骨でご飯を食べながら、歯切れのよい麺を食べる。海老粉が好きなので、少しずつスープに混ぜながらこれも食べる。

鶏チャーシューはさっぱりしていて、担担麺にあう。中辛と大辛では、見た目も辛さもけっこう変わる。

2013年10月: お昼に3人で訪問。排骨担担麺の普通と中辛、そして、はじめて酸辣湯麺を注文。

排骨担担麺は、私のこの店でのベストメニュー。排骨もおいしいし、大きさも食べやすい。干し海老の風味が好きなので、やはり担担麺になる。

酸辣湯麺ははじめてだったが、トマトが入っている割には酸味は強くなく、辣油の味の方が強い。溶き卵で若干マイルドになる感じ。

2014年11月: なんと1年もご無沙汰してしまった、中野だけでなく東京で5本の指に入ると思っている担々麺。

今日は、二人で行ったが、お昼時だったので満席。少し外で待っていたら、ご主人が今日はホール係になっていた。

私は排骨担々麺の大辛、連れはねぎ担々麺。久しぶりの大辛は、やっぱりおいしい。正直、辛さはそれほどでもない。このスープの味わいと、麺の粉っぽい感じが最高なのだ。途中からは、カウンターにある山椒をふって、きりっとさせて食べるとまた最高。

最後の方に残しておいた干しエビを崩してスープといっしょに食べると味わい深い。はっきりいって、ざあさいや排骨などの具はおまけ。

ねぎ担々麺は初めて見たが、白髪ねぎと、青ねぎと、揚げねぎが入っている。こちらは普通の辛さだったので、ちょっと比べ飲みしたら、ずっとマイルドで、香りがよかった。これもお薦めかも。

2015年年7月: ちょっと久しぶりの訪問。今日は、担々麺好きの同僚とお昼に神田の辣椒漢へ行ったのが、その同僚と、まさかの夜も汁なし担々麺@中野ほおずき。こちらは、干しエビどっさりでマイルドだが、いつも汁ありばかりなので、はじめての汁なしを楽しみにして行った。

最初に汁なしについてくる、鶏塩スープが出てくる。これはけっこう塩気もあって、あっさりしていない。

さて、汁なしでも、干しエビどっさり、ザーサイもたっぷりで、いいね。今日は中盛りにしてしまったのだが、やはりこちらの麺はとてもおいしい。汁なしだとよりよくわかる。ラー油が下の方に行ってしまって、わりとさっぱり食べられるのだが、お昼に辣椒漢に行ったせいか、山椒感を欲し、テーブルにあった花椒をふって、ちょっと痺れ感も出して完食。

圧倒的に汁ありが人気だろうが、汁なしもなかなかです。いっしょに一日2食汁なし担々麺につきあってくれた同僚に感謝。

2015年7月② 今日も真夏の日差しで、暑くなると辛い物が食べたくなる私は、つい行ってしまった。日曜の昼はほぼ満席。

前回やはりハマった、汁なし担々麺中盛りに。今日は特辛にしたら、となりの女子が、特辛って何?と話しながら、メニューを見ていた。大辛の2倍の辛さです。

食べてみると、口の中の辛さとしては、それほどでもなく、これは翌日あとでもう一度辛いパターンか。花椒をごりごりやっていたら、ご主人が、斜めにするといいと言うので、そうやってみた。

汁なしだと、下にラー油がたまって、あまりかき混ぜない私には、好都合。ここにご飯を入れて食べたりしたら、全部吸収してしまうが、今日は半分だけもらったライスは、私の場合は、ザーサイと食べるためのもの。

今日もうまかったなあ。この汁なし、干しえびが汁あり以上に直接感じられて、ごまとのねっとり感も増してうまいんだなあ。

2016年3月: 久しぶりに、お昼に3人で訪問。

1人は、鶏チャーシューの塩麺、1人は鶏チャーシューの担々麺、私は、はじめての黒汁なし担々麺に拝骨トッピング。

鶏チャーシューはこちらの名物でさっぱりおいしいのだが、塩麺は、はじめて味見したが、汁なし担々麺についてくるスープともちょっと違って、さっぱりの中にもしっかり味があって、なかなか。こちらの麺も独特なので、ちょっと塩ラーメンとしてもおすすめかも。

黒汁なし担々麺は、中盛りにしてもらった。味は、黒ごまになった分、ごまを強く感じるので、干しエビも少し印象が薄くなる感じがした。

ねっとり感がかなりあって、混ぜるのも大変。普通のよりも味を濃く感じるが、これもおいしい。

拝骨は本当はご飯と食べたいところだが、カロリー上遠慮した。

今日は、スープが口直しに役立った。でも、このスープもけっこうしっかり味がついている。

2016年12月: しばらくぶりの訪問。開店ちょっと前に行ったら、5人くらい並んでいた。

今日は、汁なし担々麺中盛り特辛に排骨トッピングに半ご飯にした。

最初の4人が先で、次の順番で出てきた。今日は一段とねっとり感が強い感じ。なかなか混ぜられないので、とりあえず引っ張り出して口に。

今日の特辛は、なかなか辛い。辛みと干しえびの感じがいい。

拝骨とザーサイはご飯と食べながら、スープも飲みながら、食べて行く。

そろそろ中盛りは卒業かな。今日は、体調のせいか、最後はけっこうがんばって食べた。後半失速という感じ。

• 担々麺 ほおずき - スープ

スープ

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー塩麺

鶏チャーシュー塩麺

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー塩麺

鶏チャーシュー塩麺

鶏チャーシュー担々麺

• 担々麺 ほおずき - 黒汁なし担々麺中盛り中辛+拝骨+スープ

黒汁なし担々麺中盛り中辛+拝骨+スープ

汁なし担々麺

• 担々麺 ほおずき - 汁なし担々麺

汁なし担々麺

排骨担々麺大辛

• 担々麺 ほおずき - 干しえび

干しえび

• 担々麺 ほおずき - ざあさい

ざあさい

• 担々麺 ほおずき - 担々麺中辛

担々麺中辛

• 担々麺 ほおずき - 担々麺中辛

担々麺中辛

• 担々麺 ほおずき - 排骨担々麺 大辛 大盛り ターローのせ

排骨担々麺 大辛 大盛り ターローのせ

JR中央線「中野」駅(北口)から徒歩7分

中野駅から305m

【平日・土】

【日・祝】

*材料がなくなり次第、営業終了
*仕込みの都合につき15:00~17:00準備中の可能性有

(カウンター12席、テーブル6席)

11:30~13:00は完全禁煙

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

焼酎あり

03-3388-4265

みうたんパパみうたんパパ(2582)