7年ぶりの丈ちゃん : 丈ちゃん

丈ちゃん

(じょうちゃん)

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

7年ぶりの丈ちゃん

7年ぶりに丈ちゃんへ。予約をしていったが、今日は一組のみで余裕。電話の時、今は刺身などは出していないですがいいですかと聞かれた。焼き物だけでよいので問題なし。相変わらずの人気店なのだろうが、今日は少ない。経営が変わったのかな、ちょっと違っていた。若い人だけで今はやっているのだね。

飲み物はホッピーの黒にして、キャベツ味噌のお通しで飲み始める。

塩きゅうりと冷やしトマトも。

焼き鳥は、せせり、皮、ぼんじり、はらみ、つなぎ、つくねを頼んだ。

2人でさくっと食べて帰ってきたが、ちょっと焼き鳥の塩気が強くてきつかったな。年のせいかも。

• 丈ちゃん - お店

お店

• 丈ちゃん - ホッピー黒

ホッピー黒

• 丈ちゃん - キャベツ味噌

キャベツ味噌

• 丈ちゃん - 塩きゅうり

塩きゅうり

• 丈ちゃん - 冷やしトマト

冷やしトマト

• 丈ちゃん - 冷やしトマト

冷やしトマト

• 丈ちゃん - せせり

せせり

• 丈ちゃん - 皮

• 丈ちゃん - はらみ

はらみ

• 丈ちゃん - つくね

つくね

• 丈ちゃん - つなぎ

つなぎ

• 丈ちゃん - 焼き鳥

焼き鳥

2011/12訪問1回目

最高で最強の焼鳥屋さん

以前からお店の前を通っているのだが、いつも満席で入れず、ついに焼鳥好きの友人を誘って、予約していった。予約の時も、焼鳥屋さんと思えぬ、ていねいな応対で驚いた。20時入店だったので、白レバが残っていることを祈って行ったのだが、満喫できた。

友人が30分くらい遅れることになったので、生ビールとキャベツで待っていた。お通しが出てきて、かしわにねぎがかかっていたのを食べてびっくり。すごくうまい!これはよく見ると、メニューにある煮込みなのかな?後でお代わりしようと思ったほど(食べ過ぎてそこまで行けなかった)、おいしかった。お通しが気に入ると、通うというパターンになる私は、この時点ですでにかなりよい気分になっていた。

キャベツが出てきて、ゴマの方を選んだら、このタレがまたうまい。ゴマ油と塩で作ったタレにゴマがふってあるのだが、やみつきになるおいしさ。けっきょく、友人が来るまでに、ほとんど食べてしまい、お代わりした。

さて、本番スタートで、まずは白レバの刺身を注文。正直、レバーの生はまず100%食べないのだが、なぜかとても気になり注文。ゴマをふって、ねぎとみょうがとわさびをつけて食べる刺身は、確かに鮮度がよい。これが白レバか、と味わいながら食べた。

焼鳥の方は、砂肝とハツ、手羽先を残して完食した。

ささみのさび焼き: 中は半生で、なるほどおいしい。これはくせになる。
白レバ: ダブルで注文。生よりも風味がよく感じられて、トロっとした感じがうまい。
カワ: よくある脂ぎった皮ではなく、薄めでぱりっと焼かれていて香ばしい。
セセリ: 首の肉だが、味がすごくよい。
かしわ: ムネとモモ。みずみずしくておいしい。
ぼんじり: 大好きな部位で、ダブルで注文。ぷりっとした食感がたまらない。
背肝: 今日あった希少部位のひとつ。ちょっと独特の匂いがあるが、ねっとりした感じがたまらない。
えんがわ: 今日の希少部位のふたつめ。4羽でひと串分しか取れないそうだ。これはお薦め。
なんこつ: しっかり肉もついて、うまい。

2人で生ビール2杯、すだち割1杯ずつ飲んで、これだけ食べて、6,800円だった。

お店は小さく、炭焼きの匂いは服に付くが、出される料理は、みなとてもきれいに盛りつけされて、女性のお客さんも多かった。毎月通いたい。

再訪: 今回は、17時で一番乗り。

生ビールに、今日のお通しは、もつの卵と豆腐。刺身は白レバのみにして、焼き物をいろいろ頼む。キャベツにごまダレをもちろん注文。

白レバは、匂いもなく、おいしい。私は、ここでしかレバ刺しは食べないだろうと思う。

焼き物は、はつ、かしわ、ささみ、皮、白レバにぼんじり。うまい!今日は、新しいもの、珍しいものが苦手の人といっしょだったので、常道路線でいった。

途中で、煮込みを頼んだ。この煮込みがまたうまい!

飲み物は、トリスと角瓶のハイボールを順番に飲んだ。

今日も、お客さんが入れずに帰っていく。今日のお勘定は、二人で6,700円。やみつきになる。

2011年12月: 今日は近所の友人で会。まずは、白レバ刺身をおさえ、大好きなぼんじりをダブルにして、ごまだれのキャベツを入れた定番を注文した。

今日は希少部位が3つあって、はらみ、つなぎ、そして背肝をそれぞれ注文。相変わらず、盛り付けがきれいで、うまい。これ以上の焼き鳥は必要ない感じがする。

白レバ刺し

• 丈ちゃん - キャベツ(ごま)

キャベツ(ごま)

• 丈ちゃん - ごまだれ

ごまだれ

• 丈ちゃん - ネギレバ

ネギレバ

• 丈ちゃん - はつ・ささみ

はつ・ささみ

• 丈ちゃん - 砂肝・かしわ

砂肝・かしわ

• 丈ちゃん - つくね

つくね

• 丈ちゃん - 手羽先

手羽先

• 丈ちゃん - はつ

はつ

• 丈ちゃん - 鳥はらみ(希少部位)

鳥はらみ(希少部位)

• 丈ちゃん - つなぎ(希少部位)

つなぎ(希少部位)

• 丈ちゃん - 背肝(希少部位)

背肝(希少部位)

• 丈ちゃん - お店

お店

• 丈ちゃん - 注意書き

注意書き

• 丈ちゃん - メニュー

• 丈ちゃん - キャベツ(ゴマ)

キャベツ(ゴマ)

• 丈ちゃん - キャベツのゴマ塩ダレ

キャベツのゴマ塩ダレ

白レバ刺し

• 丈ちゃん - ささみ(さび焼き)

ささみ(さび焼き)

• 丈ちゃん - 白レバ

せせり

• 丈ちゃん - かしわ

かしわ

ぼんじり

• 丈ちゃん - 背肝(希少部位)

背肝(希少部位)

• 丈ちゃん - えんがわ(希少部位)

えんがわ(希少部位)

• 丈ちゃん - なんこつ

なんこつ

お通し

• 丈ちゃん - キャベツ(ごま)

キャベツ(ごま)

• 丈ちゃん - はつ・ささみ

はつ・ささみ

• 丈ちゃん - 煮込み

煮込み

トリスハイボール

• 丈ちゃん - 角ハイボール

角ハイボール

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

掲載保留 丈ちゃん(じょうちゃん)

焼鳥 百名店 2019 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

東京都中野区中野3-32-10 アヤベビル 1F

中野駅から323m

17:00~24:00(L.O.23:00)

日曜日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

誠に勝手ながら、小さいお子様をお連れでのご来店をご遠慮頂いております。

レバ刺男レバ刺男(9)