悩まず安心メニューに : 南印度ダイニング

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問9回目

悩まず安心メニューに

お昼に南インドダイニングへ。チキンマライティッカ4ピースをまず頼む。カレーは、私はターリーランチで、カレーはチキンと大根と、ダル。extra hotにしてみた。連れは、いつものチキンカレー。

マライティッカは、しょうがの効いたチキンティッカ。タンドリーチキンよりも、柔らかいティッカでこの味がたまらない。

今日のカレーは、チキンと大根なのだが、これはextra hotなので、なかなかのパンチ力。ダルカレーも、やさしいが、これもextra hotにすると、別物のカレーになる。

そんなわけでナンがすすみ、久しぶりにナンをお代わりして、連れと半分ずつ食べた。

やっぱりいつも来ても、安心のメニューでおいしい。

• 南印度ダイニング - ナンお代わり

ナンお代わり

2021/11訪問8回目

4.2

久しぶりにターリーランチ

新井薬師の南インドダイニングへ2人で。

いつもはチキンマライティッカだが、今日はチキンティッカに。たまには赤いティッカもいいものだ。

連れはいつものチキンカレー。

私は久しぶりにターリーランチ。カレーは、日替わりサグチキンとダル。

もうナンをお代わりするほどではないが、カレーがどんどん食べられてしまう。こちらのチキンカレーはココナッツが入っているようなちょっと甘味があっておいしい。逆にバターチキンはちょっとトマトっぽくて好みではない。

• 南印度ダイニング - チキンティッカ

チキンティッカ

• 南印度ダイニング - チキンティッカ

チキンティッカ

• 南印度ダイニング - 店内

店内

2020/10訪問7回目

ドーサのランチが定番に

南インドダイニングへ。前回から、ドーサとチキンマライティッカの組み合わせがいい感じ。

マライティッカは、カルダモンが香って、ほんとおいしい。

今日は、エッグドーサにしてみる。卵をのばして塗って焼いたものだね。マサラはおいしいけれどお腹にくるし、エッグがちょうどいいな。カレーはサンバル。両側には、甘いのと塩味のココナッツのチャトニ。けっこう油っ気はあるのだけど、ナンやライスよりは、軽いかな。

ほかの2人も定番のチキンカレーと豆ターリー。バターチキンではなく、レギュラーメニューのチキンカレー。マイルドで、おいしいんだよね。

チャイをもらって終了。

• 南印度ダイニング - 豆ターリー

豆ターリー

• 南印度ダイニング - 豆カレーとバターチキン

豆カレーとバターチキン

2020/06訪問6回目

最近のブーム=ドーサ

散歩がてら、南インドダイニングへ。自粛モードが少し緩んで、ランチも再開したのかな。

3人で行って、まずはチキンマライティッカを。この何とも言えないおいしさは、いつ食べても変わらない。

食べていると、連れのチキンカレーとターリーセットが来た。2人とも、頑固にバターチキンではないレギュラーのカレーと、豆カレーの入ったターリーセットにこだわる。

私はマサラドーサを。なんとなく何か入っていた方がよいかとプレーンにできない。

ドーサについてくる、サンバルと、2種類のココナッツチャトネをいっぱいつけて、連れのカレーもつけながら。

最近は、このパターンが一番しっくりくる。

• 南印度ダイニング - チキンカレーセット

• 南印度ダイニング - チャトネ

チャトネ

2019/11訪問5回目

久しぶりのドーサ

ちょっと久しぶりに、2人で南インドダイニングへ。我々の後数人入って満席に。

チキンティッカと言ったら、マライティッカじゃなくて?とご主人。久しぶりなのに、いつもの注文じゃないとわかるご主人にアッパレ。そう間違いました。いつものマライティッカ6ピースです。

こちらのマライティッカは最高なんだ。しょうがの香りがして柔らかくておいしい。

連れもいつものチキンカレー。バターチキンではなくて、チキンカレー。ココナッツがちょっと入っている感じで、ちょっと辛味がある。

私はすごい久しぶりに、マサラドーサ。チャタニ2種とサンバル付き。ドーサの中には、マサラポテト。ドーサをちぎりながら、順番につけたり、ポテトといっしょに食べる。軽いようで、けっこう食べ応えがある。

マライティッカも外せないので、次回からは、プレーンドーサでいこう。

• 南印度ダイニング - チャトニ

チャトニ

• 南印度ダイニング - チャトニ

チャトニ

2018/07訪問4回目

優しい味のベジタリアンミールス

お昼に3人で訪問。連れの2人は、日替わりに出てくるバターチキンではないチキンカレーのセットとターリーランチと決めているので、私だけがいろいろ変えている。

今日は、野菜にしようかなとベジタリアンミールスにしてみた。これは、チェンナイスペシャルのひとつ。

いつものようにチキンマライティッカを4ピース頼む。チキン~と言っただけで、マライティッカ?と言われるのが毎回になっている。いつ食べてもおいしくて、すっかりハマっている。

ラッサムにサンバルといったところ基本のカレーに、野菜カレーとライタ、あとパコラがついて、アチャールのセット。パンは、ナンではなく、パロタという渦巻きパン。パペラもついている。

今日のラッサムはかなり激辛で、おいしかった。サンバルは野菜と豆のカレーで食べやすい。野菜カレーには、じゃがいもが入って、これはグリーンピースを使っているのかな、緑色をしている。

パロタはこちらで初めて食べたが、とてもおいしかった。

軽く食べられるベジタリアンミールスは、しばらくお気に入りになりそう。

• 南印度ダイニング - チキンティカマサラ

• 南印度ダイニング - チェンナイスペシャル

チェンナイスペシャル

2018/01訪問3回目

安定したおいしさ

10か月ぶりに、3人で南インドダイニングへ。

今日の日替わりカレーはココナッツチキンカレー。ひとりはこの日替わりではないレギュラーのチキンカレー。私と一人は日替わりカレーと豆カレーのターリーセットに。そして、お気に入りのチキンマライティッカを4ピース。

先に出るチキンマライティッカは、本当に美味。いろいろなインド料理屋で食べているが、こちらのマライティッカが一番おいしい。ジューシーで柔らかく、しょうがの香りがよい。

ターリ―セットは、日替わりカレーと一つ選んだカレーに、タンドーリチキンのセット。

南インドなのにナンで食hiおべているが、こちらのナンも甘すぎずおいしい。

カレーの方は、Very hotにしたら、目の覚める辛さ。最初のひと口はかなり利くが、次からはおいしく食べられる。

今日の日替わりのココナッツチキンカレーは、ココナッツの甘さがよく、とてもおいしい。豆のカレーは、レンズ豆が今日は柔らかく、これもうまい。

やっぱり久しぶりに来ても、間違いのない、安心したおいしさ。もうナンをお代わりすることはなくなったが、今度はライスで食べてみようかな。

最後に泡立てていれるチャイもおいしい。ということで、また行こう。

2017/03訪問2回目

ランチ+マライティッカがお気に入り

いつも家族で行く、南インドダイニング。

連れ二人は、バターチキンではない、レギュラーのチキンカレーと、ターリーランチの豆カレーチョイスに、決めている。

私は、ビリヤニを含めていろいろ食べてきたが、今日は、はじめて、キーマカレーにした。Very hotにしたら、なかなかの辛さ。甘めのドレッシングをかけたキャベツと合わせて食べると、甘辛感がたまらない。

チキンカレーは、ココナッツ味で、軽い。これに比べて、バターチキンカレーは、とても甘くて、我が家ではウケない。

今日は、マライティッカを6ピース頼んだ。生姜が効いていて、必ず注文する、お気に入りの一品。

食べ慣れたランチメニューと、マライティッカの組み合わせが、我が家の定番。

• 南印度ダイニング - ターリーランチ豆カレー

ターリーランチ豆カレー

• 南印度ダイニング - キーマカレーVery hot

キーマカレーVery hot

• 南印度ダイニング - キーマカレーVery hot

キーマカレーVery hot

2016/12訪問1回目

味もボリュームも満足の南インドランチ

前に店の前を歩いていたら、ご主人が出てきたことがあって、一度行こうと思ていた店。家族4人で訪問。

二人は、チキンカレーのカレーランチ、一人は豆カレーのターリーランチ、私はチキンビリヤニを注文。

まずは、カップにスープが出てくる。意外に具が入っていて、おいしい。

チキンカレーはすぐに出てきた。ちょっとココナツ風味の、甘くも辛くもない味で、大人でも子供でも食べられる味。ナンは、バターが塗り過ぎていない、かみごたえのある、もちもち感たっぷりのもの。

ターリーランチの豆カレーは、ちょっと酸味があり、豆もぐたぐたに煮ていない、とてもおいしいカレーだった。

つけあわせのタンドーリチキンはやや辛め、パコラのソースも辛めで、これは大人向き。

そして、チキンビリヤニは、もってきた型を外すと、崩れてしまったが、たっぷりのライスを使って、チキンも3本ほど入っていた。味はあっさりめのビリヤニで、ヨーグルトとサラダもいっしょに食べるととてもおいしい。

最後に、チャイを泡立ててだしてもらい、完食。

ランチは全体にボリュームがあり、味もバラエティに富んでいて、満足。

2014年2月: 今日は3人で訪問。大雪にもかかわらず、ほぼ満席。

私はベジタリアンミールス、あと、今日の日替わりのココナッツチキンカレー、ターリランチ。

ベジタリアンミールスは、サンバル、ラッサム、野菜カレーに、パコラ、ワダがついて、ナンの代わりにパラタとごはんとパパド。

サンバルはマイルドで好きな味。ラッサムは、けっこう酸っぱく、かつピリッと辛い。野菜カレーは豆というよりじゃがいもっぽい。

パラタは、ナンに代えて、たまにはよい。もちっとした食感がくせになる。

パコラはよいのだが、ワダは、コーンミールを丸めて揚げたような感じで、ソースなしでは、口の中の水分が取られる感じで、あまり好みではなかった。

日替わりのココナッツチキンは、かなりココナッツメイン。けずったココナッツが口に当たる感じで、味も甘い。子供でも平気。

ターリランチのカレーは、前回もおいしかったということで、豆カレー。これはマイルドで、とてもおいしい。レンティかな。

今日のタンドーリチキンは、前回ほどスパイシーではなかった。

食後にチャイをホットとアイスで頼んで、完食。

ここは、ランチが本当にお得。

2014年2月: また3人で訪問。2週連続だが、また食べたいということになった。

私はスペシャルランチで日替わりのチェンナイチキンカレーとキーマカレーをピック。あとは、日替わりカレーランチと豆カレーのターリランチ。

チェンナイチキンカレーは、いつものチキンカレーよりも辛口で、これはこれでおいしい。久しぶりというか、初めてナンのついたランチにしたが、ナンは甘すぎず、柔らかすぎず、ちょうどよい感じ。

キーマは、鶏ひき肉のようで、とてもさっぱり。でも味はよい。

付け合せでは、タンドーリチキンはけっこう辛いのだが、もうひとつのマライティッカは、マイルド版とはいえ、けっこうぴりぴりするが、今はやりの塩麹のようで、とてもおいしい。今度、単品で取ってみたい。

2014年4月: 今日も3人で訪問。人気で今日は雨の中、外でしばらく待った。

私はすっかり定番のスペシャルランチで、バターチキンとキーマで、今回初めて辛くしてみた。

あとは、日替わりカレーランチ(バターチキン)と豆カレーのターリランチということで、もう毎回同じ。

バターチキンはちょっとイメージと違ってがっかり。トマトが入っているのはよいのだが、バター風味は感じず、玉ねぎがごろごろ入っていて、ちょっと違う。隣にカップルも同じことを感じたみたいで、間違ったんじゃない?と話していた。いわゆる、バター風味でオレンジのマイルドなバターチキンカレーとは違うということ。

スペシャルランチは、辛いタンドーリチキンとマライティッカの食べ比べがおいしい。

2014年10月: 半年ぶりに家族3人で訪問。満席で15分くらい待った。

今日は、自分は、マトンビリヤニに、マライティッカを2ピース。あとは、豆カレーのターリランチ。そして、今日の日替わりは、前回失敗したバターチキンだったので、日替わりではなくカレーランチで、チキンカレーにした。

そのチキンカレーは、今日のはココナッツが効いていて、おいしかった。一方、ターリランチのカレーには、日替わりが入っていて、前回のバターチキンか?と思ったが、かなり甘目なことを除けばトマトベースのおいしいカレーだった。

はじめてナンのお代わりをしたが、さすがに1/3のサイズ。普通のサイズのナンの細い方を切ってもってきてくれた。

ビリヤニは、たっぷりの量があるが、マトンもごろごろ入っていて、かなりのボリューム。サラダやライタもいっしょに混ぜたりしながら、食べるとあきない。

最後に、チャイをホットとアイスの両方でもらう。

なかなか全員がそろわないが、今うちで家族そろって来れる数少ないお店で、みんな好きなメニューが決まっている。

2014年11月: 2週間前に訪問したばかりだが、雨なのにまた訪問。今日は雨のせいか、お昼時でも待たずに入れたと思ったら、直後に満席に。

今日は、3人で、チキンカレー、ターリランチ(豆)の普通とだいぶ辛いを注文。今日のカレーは、ココナッツチキンカレーで、これはちょっとマイルドで、とてもおいしい。ココナッツミルクの入ったタイカレーはおいしいと思わないのだが、これはおいしい。

豆カレーは、いつもはもっとまったりしているのだが、今日は、玉ねぎかねぎかみじん切りが入っていて、ざくざくっとした食感がある。もともとけっこう辛いが、だいぶ辛いにすると厨房ではVery Hotのランクで、私にはちょうどよい辛さ。

ここで、マライティッカが到着。タンドーリチキンもおいしいが、こちらは、塩麹のような感じの漬け込みで、柔らかくてスパイシーで、最高においしい。ひとりで4ピースは食べ過ぎだったが、毎回頼むことになりそう。

家族の中では、ダバインディア、ダクシンが人気だったのだが、徒歩圏内で通えるこちらの出現で、八重洲まで行く機会がなくなってしまった。

2014年12月: 3人で訪問。この3日間はクリスマスメニューになっていて、日替わりセットなどいくつかのセットのみ。

クリスマス日替りセットは、チキンカレーの日替わりセット。いつものチキンのカレーとはまたちょっと違う、何かわからないが出汁がきいているような感じで、とても味がよい。

私は、クリスマスのナン&ビリヤニセットにした。チキンビリヤニに、丸いナン、カレーはビーフとポーク。ビーフの方はさらっとしていて、ポークの方がどろっとした感じ。だいぶ辛めにしたので、かなり辛い。

チキンビリヤニは、前に1回食べたのだが、こんなにあっさりだったかな。前に食べたマトンビリヤニももう少し味が濃かったが、これはこれでおいしいかな。カレーといっしょに食べるとまたおいしい。

デザートは、ケーキ・アイスとチャイがついていた。ケーキはラム酒のような香りがした。チャイはホットで、南インド式で入れてもらう。

日替わりセットのデザートは、パヤサムというタピオカミルク。細いバーミセリのようなのが入っていて、中華のものとは違う。

ころで、帰ってから気づいたが、ナン&ビリヤニセットだったのだが、スープとフライドチキンがメニューには書いてあったのに、出てこなかったな。今日は遅いお昼だったにもかかわらず、満席でてんてこまいだったからな。

2015年1月: 今日もランチは混んでいて、ちょっと待った。カウンターに3人で着席。

今日の日替わりはサグチキンカレーだったので、一人はこれに、私は、だいぶ辛いにしてもらった。もう一人はターリランチを日替わりと豆カレーでオーダー。

サグチキンカレーは、ほうれん草がきざんで入っていて、ペースト状の緑のものではなかった。ちょっと水っぽい感じもしたが、とてもおいしかった。チキンは、骨付きがゴロンと入っていた。ナンの下には、アチャールとパコラが。

マライティッカを2ピース頼んだが、これは、お気に入り。このところ、必ずオーダーしている。タンドーリチキンとは違った風味で、カルダモンやクミンの香りがする。

今日はナンをハーフでお代わりして、2人でシェア。チャイを飲んで完食。

2015年2月: 今日は、混雑を避け、ちょっと早めに行って正解。

今日の日替わりはサグチキンカレーで、きざみほうれん草なので、我が家にはウケない。そこで、チキン好きのひとりはチキンカレーに。もう一人は、ターリランチをいつもの日替わりのサグチキンと豆。

一度豆カレーを単品で食べたいと思っているが、こちらの豆カレーはかなりおいしい。

今日のチキンカレーは、ココナッツが入っているようだった。肉は骨付きが1本ごろんと。

私は久しぶりに、マトンビリヤニを。久しぶりに食べたら、お腹いっぱいになってしまい、初めてちょっと残してしまったが、チークピーが入って、マトンもごろごろ入っているので、大満足。

そして、いつものマライティッカを2ピース頼んだら、初めて食べた一人がとてもおいしいと1個食べてしまった。日本ではやりの麹につけたような感じ。

ホットチャイで今日も完食。大きい方で飲んだ方が香りもよいとご主人が言っていた。

2015年4月: 3人でランチに訪問。

今日の日替わりはチキンとほうれん草のカレーで、ほうれん草が刻んで入っているものなので、それが苦手な連れは、グランドメニューのチキンカレーにする。もう一人は、ターリランチで豆、私は、久しぶりにスペシャルランチで豆とチキンでVery Hotにした。

あわせて、マライティッカの4Pも注文。スペシャルランチには、マライティッカとタンドーリチキンが1Pずつ入っているが、こちらではマライティッカの方が断然気に入っていて、今日も追加で頼んでいるくらい。

今日の豆カレーは、トマトが入ってちょと酸味があり、豆も固め。チキンは骨付きのもので粘度は低いサラサラタイプ。Very Hotだとけっこう後から効く辛さ。

今日は、ナンのお代わりはせずに、チャイで終わりに。

2015年6月: 今日は別のところに行ったら休みで、ではここしかないだろうということで、3人でランチに訪問。今日は久しぶりに待ち時間なしで座れた。

今日は3人ともカレーランチ。こちらのバターチキンは好みに合わないので、レギュラーのチキンカレー、豆カレーに、私はマトンカレーのだいぶ辛いにする。そして、マライティッカを4ピースお願いする。

先にマライティッカが来る。今日はささみっぽい部位だったのか、半分はやや固めの部位。でも、味はいつも通りおいしい。

カレーの方は、チキンカレーはちょっとココナッツミルクの香りがして、マイルド。肉は骨付き。

豆カレーは、今日のはちょっとできたでだったのか、豆が固めで、荷崩れしていない状態。これはこれでおいしいが。

そして、マトンカレーは、真っ赤でトマトベース。どっちかというとチキンのようなベースの方が好みかな。でも、辛さもあいまって、おいしいことはおいしい。ただ、マトンは少ない。ビリヤニだとどっさり入ってるんだけどね。

ということで、今日は、ここでは軽めのランチ。

2015年9月: 3か月ぶりに3人で訪問。

マライティッカ4ピースを頼み、あとは、チキンカレー、豆カレー、私はマトンビリヤニにした。

今日のマライティッカは大き目のピースが4つ。塩麹にしょうがを効かせたようなスパイスの味がする。これはもう必須アイテム。

チキンカレーは、ココナッツミルクの味がして、今日のものは、けっこうピリ辛。

豆カレーは、今日も豆は硬めの仕上げ。

マトンビリヤニは、久しぶりに食べたが、羊肉がたくさん入って、ボリュームたっぷり。今日はライタをかけながら、サラダも混ぜて食べてみた。満足度ありすぎで、半分くらい持って帰りたいくらい。前回、マトンカレーでやや不完全燃焼だったが、その分を取り戻すに十分のランチだった。

チャイは、一人はアイス、二人はホット。これを飲んで今日も完食。

2016年3月: 半年ぶりに3人でランチに行った。

私は、日替わりのほうれん草とチキンのカレーのVery Hot、連れは、チキンカレーと、ターリランチの豆カレー。

今日のチキンカレーは、ココナッツが効いているいつものカレーだった。骨付きチキンがおいしい。

サグチキンの方もベースは同じだろうが、Very Hotにしたので、色がオレンジ色に。かなり効く。

いつものように、マライティッカを4ピース頼んでシェア。このインド版塩麹漬けチキンは、本当においしい。個人的にはタンドーリよりも好きだ。

ナンの下に、パコラがひとつあった。ということで、今日もおいしく完食。

2016年8月: しばらくぶりに3人で訪問。今日の日替わりは、バターチキンで、これはケチャップがきいて甘いので、パス。

普通のチキンカレー、ターリーセットの豆に、私はマトンビリヤニにした。

ビリヤニが一番に来て、ちょっとサイズが、小さくなった感じ。私には、その方がよいのだが。味は、変わらず、ホクホクのマトンがおいしい。

チキンはココナッツが効いている。今日のシェフは、どれも辛め、チリがいつもより効いている。

チキンマライティッカも4ピース頼んでシェア。

ここで食べるとほっとする味になってしまった。

2016年12月: 3人でお昼に訪問。

私はプローンビリヤニ、連れは、ターリランチとチキンカレー。

今日の日替わりは、サグチキン。ターリは、サグチキンと豆にした。

プローンのビリヤニは、えびがコロコロと入っていて、味はビリヤニ共通の味。

一度食べて満足したので、またマトンに戻りそう。

サグチキンは、緑色ではなく、刻んだほうれん草が、いつものチキンカレーに入っている。

今日もチキンマライティッカを4ピース頼んだが、いつ食べてもおいしい。

• 南印度ダイニング - ターリセット豆

ターリセット豆

• 南印度ダイニング - サグチキンと豆カレー

サグチキンと豆カレー

チキンカレー

• 南印度ダイニング - サグチキンカレー Very Hot

サグチキンカレー Very Hot

マトンカレー Very Hot

• 南印度ダイニング - マトンカレー Very Hot

マトンカレー Very Hot

ターリランチ(豆)

• 南印度ダイニング - スペシャルランチ(チキン・豆)Very Hot

スペシャルランチ(チキン・豆)Very Hot

マライティッカ2P

• 南印度ダイニング - マライティッカ2P

マライティッカ2P

日替わり(サグチキンカレー)

• 南印度ダイニング - 日替わり(サグチキンカレー)だいぶ辛い

日替わり(サグチキンカレー)だいぶ辛い

看板

• 南印度ダイニング - ナン1/3お代わり

ナン1/3お代わり

バターチキンカレー

• 南印度ダイニング - スペシャルランチ(バターチキン・キーマ)

スペシャルランチ(バターチキン・キーマ)

ナン

スペシャルランチ(バターチキン・キーマ)

• 南印度ダイニング - タンドーリチキン

日替わりカレーランチ

• 南印度ダイニング - チェンナイカレー

チェンナイカレー

ナン

• 南印度ダイニング - スペシャルランチ(チェンナイチキン・キーマ)

スペシャルランチ(チェンナイチキン・キーマ)

• 南印度ダイニング - ライス・チェンナイカレー

ライス・チェンナイカレー

• 南印度ダイニング - マライティッカ・タンドリーチキン

マライティッカ・タンドリーチキン

• 南印度ダイニング - アチャール・サラダ

アチャール・サラダ

• 南印度ダイニング - 豆カレー・ラッシー

豆カレー・ラッシー

スペシャルランチ(チェンナイチキン・キーマ)

• 南印度ダイニング - 日替わりカレー

マンゴラッシー

• 南印度ダイニング - ヨーグルト

ヨーグルト

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

南印度ダイニング(ミナミインドダイニング)
ジャンル インド料理、インドカレー

050-5600-7595

15名の予約から貸切となります。

東京都中野区新井1-23-23

西武新宿線【新井薬師前駅】徒歩9分
JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩9分

中野駅から648m

第2・第4月曜日(月曜祝日の場合は翌日火曜定休)

着席時 25人

(20人~50人可)

お店の外に喫煙スペース有り

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

2005年8月12日

03-3388-0373

定期的に限定メニューあり。

やよやよやよやよ(15)