①四季音は「しきね」と読めばいいらしい! 《No.0373》 : 四季音

四季音

(しきね)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は四季音(しきね)をご参照ください。

この口コミは、Nearco(ITY)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

仕事の出先のランチながら久々に一人だったので
久々にまともなレビューが書けるかな?と気合を入れて
一旦は近くのよろずやCAFEに行ってみる、オムライスが有名な店らしく
店内既に満席ながら暫く待ってみる。
ただ厨房一人で席についている客にも中々料理が出てこない現状に
これではこの後の予定に間に合わないと12時30分過ぎ見切りをつける。
駅に近づいて見つけたのがこの店。
(尚、よろずやCAFEであらかじめ撮っていた外観写真はアップした)

JR中野駅南口から新宿方面へ少し坂を上がったところにある割烹。

店に入る入口左手にテーブル席が8席分程度
右手にL字のカウンターがあり中ではご主人とその息子さんぽい感じの若い料理人が忙しそうに働いている。
フロアには奥さんかなという雰囲気の女性がいて料理を運んでいる。
こちらの店もほぼ満席だったがカウンターの奥の席が空いていてそこに滑り込む。

ランチメニューはどれも1,000円。
いちばんあっさりしてそうな「四季音定食」を注文する。
「シキネ」って読むのかなとは思ったものの自信が無かったのでメニューを指差して注文。
奥さんから「しきねね」といわれるやっぱり「シキネ」だった。

カウンターの上には立派な松茸がむき出しで並んでいる。
夜には「松茸づくしコース(\6300)」があるようだ、ちなみに来月1日まで食べられるそうだ。

温かいお絞りが出て、お茶御飲んでしばし待つ。
前の店で時間を浪費してしまった為に次の予定までちょっとドキドキするくらいしか時間は無かったのだが
料理は目の前で着実に出来上がり12時45分。
急いでいながらも食べログレビュアー魂で写真を撮って「いただきま~す!」

さすが割烹料理屋さんだけあって1,000円の定食ながらひとつひとつの質はしっかりとしている。
この日の焼き魚は鮭の粕漬け、もう少し水分があるともっと嬉しいが粕漬けは好きだから嬉しい!
刺身はカツオ、ちょっとだけだが美味い。
煮物は里芋、こちらは立派。里芋好きとしては嬉しい。
一番印象に残ったのは味噌汁で、なめこ汁だったがなめこが立派。
だしもしっかり利いていて久しぶりに美味しい味噌汁を飲んだ感じ。
ごはんの炊き具合もいい。

食べ終わったのが12時51分。
もう少しゆっくりと味わいたかったが1,000円でこの内容なら満足できる料理。

これで接客にもう少し温かみを感じさせるとちょくちょく行きたくなるのだが
ご主人はもちろん奥さんまでもランチタイムでせわしないからかちょっとおざなりになっている。
決して接客が悪いわけではないが笑顔ひとつあるとないとでは印象に雲泥の差が残るのですよ!

今度は夜にゆっくり行ってみるかな?でも松茸は無理ですよ!

• 四季音 - 坂を下りると中野駅

• 四季音 - 煮物

煮物

• 四季音 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 四季音 - 季節限定まつたけコース!

季節限定まつたけコース!

Nearco(ITY)

Nearco(ITY)さんの他のお店の口コミ

Nearco(ITY)さんの口コミ一覧(1168件)を見る

移転 四季音(しきね)

ジャンル 日本料理

東京都中野区中野2-25-8 ミナミビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩1分

中野駅から78m

[月~金]
    [土]

日曜日、祝日

(VISA、Master)

お通し代としてお一人様500円

近くの有料駐車場:中野3-34-28中野マルイ駐車場72台収容、ほか

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

不知火六三四不知火六三四(6)