もつ料理のレベルはすごく高い。ただ狭い。。 : 四文屋 中野北口店

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

もつ料理のレベルはすごく高い。ただ狭い。。

北海道在住のおっさんK氏が、東京で開かれるマラソン大会に出場するために東京へ来られることになった。
じゃあ壮行会をやろうと中野区限定のレビューを書いているR氏にお店をアレンジしていただいた。

四文屋は新井薬師が本店のもつ焼酒場。チェーン店と呼ぶほどの店舗数は無いが、
不思議と札幌、福岡にもある。我が国分寺にも。
どこも人気だが、この中野北口店はクオリティが高い。

私にとって今回は2回目。
飲み会の参加者は10名。本当にこの人数がはいるのかと思うほど狭い店舗だ。
ただ初めて奥に座敷があることがわかった。
結局ぎゅーぎゅーだったけど。。

さて、R氏はやっぱり幹事力が高い。
R氏が注文してくださった料理はどれも良い順番で、すごく美味かった。
今回妻のベリーダンサーnataryも参加したのだが、
もつ嫌いの妻でも冷静ハツ、ハラミはすごく美味しかったと好評だった。
栃尾揚げもボリュームがあって美味い。値段が良心的だ。
写真は撮ってないが、もつ焼は本当にどれもつぶが大きく感動の旨さ。
アブラは罪な味だった。。旨い。旨すぎる。。
そしてR氏?緑のおっさん?が私のためだけに煮込ライスをオーダーしてくださった。
どうやら私を太らせたいらしい。
少なめに盛ったライスに、もつ煮込と焼とんのタレをかけた一品は
目がぎょろっとしてしまうほど激ウマだった。。

酒は個別にみんなでオーダーしていたが、
私はハイサワーを頂いた。レモンサワーではない。チューハイのこと。
このお店は独特なのが、ホッピーがなかったり、ちょっと呼び名が違ったりすることだ。
疑問だったのはグレープフルーツハイとグレープフルーツサワーがあること。
恐らくどちらかが生絞りなのだろう。
今度調べます。

久しぶりに大勢の先輩方とお会いすることができ本当に楽しかった。
歩き回って全員の方たちと言葉を交わせなかったのが残念。
これだけ味が良いのに、あと少しだけ寛げればと残念に思う。

そんなことより残念なのが、マラソン大会が一般参加禁止になって、
しかも北海道が緊急事態宣言になったことで、K氏が即リターンになったことだ。
ウイルスの件は、かかってしまうことが最も怖いのだが、
感染拡大を防止するために色んな活動が規制されて、
生活が成行かなくなることが本当に恐ろしい。
早くワクチンやインフルのように特効薬を開発してほしい。
皆さんも本当に注意してほしい。
うがいと手洗いは忘れずに。咳が出たらマスクして欲しい。
冗談でなく素手で鼻もほじってはならない。

• 四文屋 - もつ煮込

煮込ライス

• 四文屋 - コーラ

コーラ

2016/11訪問1回目

中野でもつ焼と言えば四文屋だと思って入った

新井薬師に本店があり中野を始め中央線界隈に展開する四文屋。
四文=2,000円くらいの客単価で楽しめる店をコンセプトにもつ焼一本100円でやってます。

私は中央線ユーザー会のメンバーと八王子出身バンドの「フラチナリズム」のライブを観に中野サンプラザまで。
ライブを楽しんだ後、メンバー2名と今回チケットを下さったレビューアーさんの4名で軽く飲んで帰ることにしました。
やっぱりビールを飲みたいですし、何かしっかりとおつまみを食べたい。
もつ焼なんて良いかもと考え、中野を代表するお店として四文屋を選びました。

時間は21時過ぎだったのでちょうど席が空いてました。
狭く雑然とした店内。簡素な椅子。如何にも大衆酒場
でも四文屋は老舗と言うほど古くありませんので客層も若いですし、場末感はありません。
お陰様でライブ帰りなのにライブばりに店内はにぎやかでした(;´∀`)

さて、飲み物をオーダー。思わずホッピーセットを所望すると、「ホッピーはありません」とアジアな店員さんが即答。
やっちまった。。四文屋は西荻窪くらいしかホッピー置いてなかったんだ。。
しかも決まってホッピーと言うと感じの悪い回答をされるのです。どうやらホッピーがよっぽど嫌なのでしょう。
仕方ないので生ビール 500円で乾杯。その後はそれぞれサワー 350円を飲みました。

食べものはもつ焼を各種。やっぱり安いし美味いですね。これが四文屋のCPを支えているわ。
中でもレバごま塩はレバーのたたきって感じです。ドレア。臭みがなくて美味しいです。
あともつ煮 350円。オーダーミスだったか俺ばっかり食ってたけど(^^;
ポテサラ 200円。小さいけど安くて美味しい。
意外に安くて箸が止まらなかったのは大根酢正油 100円。お勧めです。

結構お酒が進んで一人4杯くらい飲んで、1時間半くらいいて一人2,800円くらい。
CPが高いと言われながらも飲み物がそこまで安くないのでこんな感じかな。
アジアな店員さんがフレンドリーでテキパキ働くのでその点は気持ちいいです。
たまにルーズな奴もいますが、四文屋は彼らで支えれてます。
代名詞的なお店で飲めて良かったですが、個人的にはまだ他にもCPの良い店はあるよなと思ってしまいました。。
ちなみに牛の四文屋、魚の四文屋もあって、両方とも美味しいもの出してくれます。

• 四文屋 - レバごま塩 @100円

レモンサワー 350円

• 四文屋 - がやがや雰囲気

がやがや雰囲気

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2346件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日

分煙

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ駐車場35台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ビル名・階数:なかの まるひる 1F

関連店舗情報 四文屋の店舗一覧を見る

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)