上海料理@中野の南口 : 蔡菜食堂

蔡菜食堂

(サイサイショクドウ)
予算:
木曜日、日曜日

この口コミは、すぷちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

上海料理@中野の南口

おそらく多くの人が書いていると思うが
孤独のグルメに出たお店として有名らしく
地元の友人に誘ってもらい訪問。

中野駅南口、マルイの裏手にある魅力的な一角に、その店はあった。
神社、町内集会所、マルイの裏口、
その付近にはいい感じのお店が軒を連ね、
正直、周りよりは古びた印象すらある店構え。

だけど実はちょこちょこと凝っていて、
おそらく特注の鋳物とガラスのドア、
店内も中華にありがちな油っこい感じは全くなくテーブルや椅子はカリモク?という感じ。

孤独のグルメでは、

焼き餃子6個@500円
ナンプラーとアンチョビの焼きそば海老入り1000円
アスパラと海老炒め@1300円
レバニラ@950円
(写真は殆どが二人前一つ盛り)
それにお酒を頂く。

突き出しの新緑のザーサイが絶品、というか、
今まで食べたことのないフレッシュな色とあっさりのザーサイ漬。
これはリピしたくなるかも。

クラゲと胡瓜の和え物も美味い!
おすすめボードからお願いしたアスパラと海老炒め、これもアスパラの食感、味付け共に言うことなし。

トマト卵炒めは、珍しいケチャップ味付け。
ただ、レバニラは味が相当に濃かった。
白飯必須な感じだけどメニューに白飯はない。

水餃子が終わってたので焼き餃子をお願いしたのだけど、これはクセがあるかも。
ホワイト餃子の様に、皮ごと揚げ焼きしているのか、硬めの皮はぷっくりと薄めのパン状になっていて中のひき肉はスパイスが混ざっているのか、羊なのか、という独特の風味だった。

焼きそばも、ナンプラーとアンチョビの焼きそば海老入り、というナンプラーって上海料理に使うのね?何気に広大アジアの影響受けてる?、、と思ったが、まずまず。

定食屋使いは難しいかも知れない。
だけど、ひっきりなしに客が訪れる人気店、
これには異論がないのである。

• 蔡菜食堂 - クラゲと胡瓜の和え物 二人前

レバニラ二人前

• 蔡菜食堂 - ナンプラーとアンチョビの焼きそば海老入り

ナンプラーとアンチョビの焼きそば海老入り

• 蔡菜食堂 -
  • 蔡菜食堂 - このザーサイは美味い。

このザーサイは美味い。

すぷちん

すぷちんさんの他のお店の口コミ

すぷちんさんの口コミ一覧(1163件)を見る

蔡菜食堂(サイサイショクドウ)
ジャンル 中華料理

03-5385-6558

東京都中野区中野3-35-2 渡辺ビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒3分

中野駅から161m

• 月・火・水・金・土

• 木・日

(4人掛けテーブル×4。4人掛けテーブルはそれぞれ、2人掛け×2にセパレート可能。)