美味しい料理とお母さんの丁寧な接客 : 蔡菜食堂

レストランランキングTOP5000

蔡菜食堂

(サイサイショクドウ)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

日曜日

この口コミは、dashmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dashman

dashman(115)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2017/01訪問

美味しい料理とお母さんの丁寧な接客

12月下旬と年を明けてから、それぞれ二人で予約して行きました。
駅から細い路地を入り、右に折れるとすぐに目立つ外観のこちらに到着できます。
戸を開けた第一印象は「え、狭い!」

入口を入ってすぐ左に小さな二人用テーブル2卓があり、それを離して2組の席にしましたが
やはりそれでも壁や扉といっぱいいっぱいですね。
自分はこの日に初めて来たので、料理注文は経験豊富な連れにお任せしました。

注文ですぐ提供されたのはまずバイツェーチ。
骨付きの蒸し鶏にシャンツァイがたっぷり。
これを生のにんにく入り中国しょうゆ(?)だれに付けて食べるオードブル的な品です。
鶏はそのままだととても薄味。たれがあっての味ですね。骨付き肉は部位によってかなり細かな骨があるので自分は苦手だなぁ。

続いてトマト卵炒めとレバーニラ炒め。
卵とトマトの酸味のコントラストが良いですね。
優しい味ながらご飯との相性がよくて、おかずとして食べましたが後で掛けて食べました(笑)

そして個人的に大好きメニューのレバ-にら炒め。ここのはめっちゃおいしいです。
新鮮で厚みもあるニラも美味しいけど、それ以上にレバーが特筆もの。
このレバーのさくっと歯が入る絶妙な火入れによる食感が感動的で、
黒酢風味でしょうか、味つけも素晴らしく美味しい。

青菜の水餃子は1皿3個。中のあんはシャンツァイが前面に出た味付けで、
シャンツァイの好き嫌いがはっきり出ます。自分はやや苦手でした。

続いてスペアリブの黒酢ソース炒め。
小さめにカットされた骨付き肉なので、少しずつ手づかみでも食べられるのが良いです。
しっかりした味付けと、肉の美味しさの両方がいいバランス。

杏仁豆腐は教科書のようなシンプルでさっぱりとしていて甘すぎず、
大型チェーン店のような一辺倒な味にはない、味わい深い品でした。

年明けでは想像どおりに予約していない人が10人前後行列していました。
時間に入店するとちょうど前の客がはけた直後だったので、お母さんから料理に時間かかるよと言われます。
それはそうです、少ない人数で切り盛りしているお店で、料理人はご主人一人ですからね。

実はドラマを観ておつまみセットが気になっていたのですが、お母さんからすぐ出る品も頼んでねと言われて、
ここのレビューを読んでいて美味しいと評判だった新緑ザーサイとアンチョビポテトサラダをオーダー。
飲み物は緑茶ポットと自分はウーロン茶。

ザーサイは自分が今まで食べてきた品と大きく違いました。
色は確かに新緑のようで浅漬けのようなさっぱりとした塩味がとても新鮮です。おつまみ的でこれ美味しい。
アンチョビポテトサラダはレビューどおりにカレー風味で、乱切りカットのジャガイモサラダは塩気のいい塩梅。
これきっと子供から大人まで好きですよね。

レバーにら炒め、トマト卵炒め、と続けてから、
次にごま醤油和えメンを。
具は炒めたニラ少々というシンプルさですが、もちもちした麺を辛みが後から追いかけてくる独特の濃い目の味付けで。
久住さんが食べたのを観ていたけど思ったよりボリュームもしっかりありました。

最後のデザートにはごま団子をオーダー。
白い団子4個が熱々で提供されます。仲間がまず一口食べたら熱さで悶絶していました(笑)
それくらいの温度ですが、中に仕込まれたごまあんの香り強い風味と甘さがとても美味しいですね。

以前から評判の店で、有名食べロガーさん達も推していましたが、料理がどれもおいしくてびっくりです。
上海家庭料理と銘打っていますが、ここまでおいしいとは正直言って衝撃的でした。
そしてホール担当であるお母さんの細かな気配りと温かい声掛けも秀逸。
思わずお父さんとお母さんにおいしかった!と声を掛けずにはいられませんでしたよ。
また来ますね、と言って店を出ました。

料理の質もお母さんの温かい接客も、どちらも満足のレベルです。この店が混むのは当然の流れでしょうね。
ただお二人とも高齢のため体調等で臨時休業とかもあるかもしれませんが、
自分にとって大好きな店がまた1つできたのは幸せなことです。

• 蔡菜食堂 - バイツェーチ(小)

バイツェーチ(小)

• 蔡菜食堂 - トマト卵炒め

トマト卵炒め

• 蔡菜食堂 - ご飯に掛けちゃった(笑)

ご飯に掛けちゃった(笑)

• 蔡菜食堂 - レバーにら炒め

• 蔡菜食堂 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 蔡菜食堂 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 蔡菜食堂 - メニュー表(印刷物)

メニュー表(印刷物)

• 蔡菜食堂 - 年末のメニュー

駅からの近道

2016/12訪問

dashman(115)さんの他のお店の口コミ

dashmanさんの口コミ一覧(207件)を見る

「蔡菜食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蔡菜食堂 (サイサイショクドウ)
ジャンル 上海料理

03-5385-6558

東京都中野区中野3-35-2 渡辺ビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩3分

中野駅から163m

17:00~23:00(L.O 22:45)

日曜日

(4人掛けテーブル×4。4人掛けテーブルはそれぞれ、2人掛け×2にセパレート可能。)