春の魚も最高 : らんまん

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

春の魚も最高

なかなか来る機会がなくて、2年半ぶり、しかも何度か来たのは冬だったので、まったくメニューが違う。今日は春から初夏の魚を味わうことに。

電話で予約を入れないと、当日いっぱいになるので、あらかじめ連絡を。その時に、穴子だけはお願いしておいた。

今日は2人で早めの時間だったので、まだひと組だけ。何組か来るも、やはり満席御礼。

連れはビールで私はウーロンハイ。お通しは、茶巾の湯葉。中にしいたけや竹の子が入っていて、出汁も入っているので、割って食べるようにとおかみさん。薄味でおいしい。

お刺し身は、まこがれい、青柳、こはだをお願いした。まこがれいは透き通って、やはりかれいは活〆というが、この食感はなかなか味わえない。青柳は、つるんとして食感がよい。こはだは木の葉造りできれいな盛り。そのままが一番おいしいかも。しょうがとわさび用にお醤油を2つ出してくれたので、両方で食べてみる。

珍しい浜防風があって、あっさりした酢の物。北海道で食べなれた浜防風は大きくて太いが、これは細くて香りがよかった。

お酒を滋賀の松の司 楽に変える。常温で出してもらったが、その方が甘味を感じる。前に来た時も同じお酒を頼んでいた。

お刺身を食べたころに、穴子の白焼登場。見るからにおいしそう。焼目の色がいいね。わさびに、ふきのとう味噌、みょうがの甘酢がついて、レモンはかけるのではなく、口直しに口に含んでと。

穴子は、表面の焼き、身のふっくら感、皮目の焼き、どれも最高。そのまま食べると穴子の香りがよくわかり、ワサビをつけて食べると、穴子の甘味とわさびが相まってさらに旨味がます感じ。

この後、かつおと焼なめこをお願いする。かつおは、透き通って、春がつおはおいしい。

焼なめこは圧巻。ケースに入っている時からその大きさに驚いていたが、これを焼椎茸のように焼いて登場。こう食べると、なめこの香りがよくわかる。これはおいしい。大根おろしとはもちろん合う。

春の魚も最高だったな。さすが、らんまん、中野一。

• らんまん - ウーロンハイ

ウーロンハイ

• らんまん - まこがれい・こはだ・青柳

まこがれい・こはだ・青柳

• らんまん - こはだ・青柳

こはだ・青柳

• らんまん - こはだの木の葉造り

こはだの木の葉造り

• らんまん - 青柳

青柳

• らんまん - まこがれい

まこがれい

• らんまん - 焼なめこ

焼なめこ

2015/12訪問1回目

中野で最高の魚屋さん

前から評判を聞いていて、一度行きたかった魚屋さん。17時の開店と同時なので大丈夫だとは思ったが、一応予約の電話を入れると、とても丁寧な応対で、まず安心。

17時に行くと、ちょうど暖簾を掲げ、提灯などに火を入れるところだった。中は、カウンターと相席の小上がりになっている。

お造りは、どれもおいしそうだが、値段もよい。大きなカワハギが気になりつつ、初めてなので、前から食べたかった、しめさば、コハダに、赤貝をお願いした。

お通しと最初に頼んだ田せりのおひたしが、とてもおいしくて、一気に酒が進んだ。ビールのあと、魚が登場したところで、純米吟醸の松の司(滋賀県)を常温で注文。ちょっと甘めでおいしい。

お造りが登場すると、噂のしめさばがおいしそう。赤貝は、本体とひもは蒸してあった。こはだは、小さく切ったものを独特の形に盛ってあって、見た目においしそう。

しめさばは、わさびを巻いて、こはだは醤油をつけずにそのままたべてみてくださいといわれ、その通りに食べると、しめさばはほとんど生と思うくらいの〆加減で絶妙、こはだは、こうして食べると本来の味がよく感じられた。私は決してわさびを醤油に溶かずに、魚にのせて食べるが、やっぱりいいものはこうして食べないと、わさびで味が消えてしまうようだ。

続いて、本醸造の三千盛(岐阜県)を常温で注文。食事は、おでんをそれぞれ好きなものをお願いした。作りたてで味のしみていないものは薦められず、薄味のおでんはどれもおいしかった。

最後に、穴子の白焼きをお願いした。これも、レモンはついているが、そのままどうぞということで、そのまま賞味。皮がおいしかった。

トータル二人で12,000円なり。ぜひ季節の魚を順番に味わいたいと思う、うまい魚屋さんだった。

2015年12月: なんと5年ぶりになってしまった。3人で訪問。

日本酒でスタートして、最初に、かわはぎと〆さばをお願いする。続いて、こはだ酢と星かれいを追加。

せりがなくて、菜の花辛子和えを代わりに注文。

うなぎは?と聞くと、最後の一人前があるというので、白焼きでお願いする。

お通しが、見ると5年前と変わっていない。すばらしい。

最初にかわはぎが一匹。きもは肝醤油が普通だが、溶かずに、白身に巻いて食べてということ。溶いてしまったらもったいないので、そうすべきだね。皮の部分などもあって、なかなかのお味。

〆さばは、さすが、おいしい。生さばを食べているような絶妙な加減は表現できない。こはだは、木の葉造りにしてあって、そのままがおいしい。

星かれいは、厚めに切ってあって、歯ごたえもよく、えんがわもおいしい。

ここで飲み物はレモンサワーに代えて、天然うなぎ登場。電話でお願いしておくべきだった。

東郷湖と言っていたが、鳥取の東郷池のことだろう。温泉が湧く湖だ。白焼きは、皮目がぱりっとおいしくて、何もつけないで食べる。脂の感じがすばらしい。匂いも強くなく、脂が乗っているのは温泉効果かな。

〆は、おでんにして、私は、卵、大根、つみれにした。薄味のおでんで、〆にいいね、これ。

相変わらず常連さんが多い感じで、決してお手頃ではないのだが、とにかくおいしい魚が食べられる、中野では貴重なお店。

• らんまん - メニュー

• らんまん - 菜の花辛子和え

菜の花辛子和え

• らんまん - こはだ酢

こはだ酢

• らんまん - こはだ酢

こはだ酢

• らんまん - 〆さば

〆さば

• らんまん - 星かれい

星かれい

• らんまん - レモンサワー

レモンサワー

東郷湖の天然鰻白焼き

• らんまん - おでんメニュー

おでんメニュー

• らんまん - メニュー

• らんまん - 飲みものメニュー

飲みものメニュー

お通し

• らんまん - お造り

お造り

• らんまん - 田せり

田せり

• らんまん - しめさば

しめさば

• らんまん - 赤貝

赤貝

• らんまん - 赤貝のひも蒸し

赤貝のひも蒸し

• らんまん - こはだ

こはだ

• らんまん - 穴子白焼き

穴子白焼き

• らんまん - 穴子白焼き

穴子白焼き

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(6人可)

半個室(1階)と、個室(2階)があります

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(未就学児可、小学生可)

月〜金はNG
土日祝のみ可

1922年

ごりきんごりきん(3)