こんな所で美味しい関西風天ぷら : 天ぷら きよし

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

こんな所で美味しい関西風天ぷら

7月の平日に1人でランチ利用。

中野駅北口から早稲田通りまで出て、早稲田通りを落合方面へ5分ほど歩いて「BOOK OFF」を過ぎた辺りにある「天ぷら きよし」。何度か通りがかって気になっていて、この日初めての訪問です。

店内に入ると、渋めの大将と感じの良い女将さんが迎えてくれます。入って右手がカウンター席、左手は小上がりの座敷になっていて座卓が3卓あります。13時半頃で先客は2組と空いていましたので、空いていた座敷席に座らせてもらいました。

14:30までだというランチメニューを眺めると、どれも850円~1,000円とリーズナブルで良心的な価格。「天ぷら定食」850円を注文しました。

久しぶりに晴れて暑くなったこの日、店内もやや暑かったですが、アッツアツのお茶が出て来ました^^; 店内を見渡すと、完全に和風な造りですが、所々にマイルスデイビス、ソニークラーク、コールポーターなどのアナログ盤ジャケットが飾られています。そうか、大将はああ見えてジャズ好きか。私が座った席の奥にある床脇はかなり生活感溢れるスペースでしたが、そこには disk unionの袋が(^^)。オシャレな帽子の感じからしても、プライベートの大将はかなりスマートでダンディーなお方とお見受けしました。ちなみに、この日の店内のBGMはジャズではなく、ラジオから流れる日本古典芸能でしたが(笑)。

そうこうしているうちに、まずサラダが出て来ました。レタス・トマト・玉ねぎ・蛸の、酢の物風ドレッシングのサラダです。定食のサラダとしては随分気が利いています。これだけでも十分つまみになりそう。欲を言えば玉ねぎがミョウガだったら完璧でしたが、この値段で贅沢を言ってはいけません。

天ぷらは結構じっくり揚げている感じです。7~8分ほどして、天ぷら、ご飯、香の物、味噌汁が出て来ました。おぉっ、場所柄、勝手に江戸前の天ぷらを想像していましたが、白くうっすらと衣を纏った関西風天ぷらではないですか。天つゆは卓上に置かれていた陶器のポットに入っているとのことですので、自分で注ぎます。

天ぷらは、椎茸・ピーマン・サツマイモ・海老×2・キス・かき揚げと盛り沢山。まずは椎茸から。そのまま食べてみると、やはり胡麻油は香らず、ふんわりと優しい衣が包む関西風。揚げ具合も非常によろしく旨いです。天つゆは薄めですがダシがしっかり利いていて、やや甘口の優しい味わい。この天ぷらなら塩が合いそうですが、卓上に塩は無し。でも、天つゆが美味しく、素材の味を損なわないものだったので、そのまま天つゆで頂きます。

海老は下処理も良くぷりっぷりの締まった身とほんわりとした衣の食感の差が良い。キスもふんわりと良く揚がっています。かき揚げは小海老・ホタテ貝柱・イカの豪華版。

ご飯はやや柔らかめでしたが、もやし・豆腐・ワカメの味噌汁がこれまた旨い。ダシがしっかり利いているし、ワカメも肉厚でいいものを使っています。それぞれ使っている食材に大将のこだわりが見える。こんな美味しい天ぷら定食が850円でいいのか?って位、満足感のあるランチでした。

高CPのランチに有難く思う反面、こういうお店は夜に来てお酒も頂かないと申し訳ない気にもなります。夜は多少、値段が上がりますがそれでもやはりリーズナブル。今度はお酒を飲みに来てみよう。これからも末永く頑張って頂きたいお店です。

• 天ぷら きよし - 白くて関西風の天ぷら

白くて関西風の天ぷら

• 天ぷら きよし - 天ぷら定食

天ぷら定食

• 天ぷら きよし - 海老ぷりっぷりっ!

海老ぷりっぷりっ!

• 天ぷら きよし - 薄めでお上品な天つゆ

薄めでお上品な天つゆ

• 天ぷら きよし - サラダと香の物

サラダと香の物

• 天ぷら きよし - アツアツのお茶

アツアツのお茶

• 天ぷら きよし - ランチメニュー

ランチメニュー

• 天ぷら きよし - 座敷の奥は妙に生活感が…^^;

座敷の奥は妙に生活感が…^^;

• 天ぷら きよし - 渋い外観

渋い外観

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩11分

中野駅から579m

月曜日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター5席、テーブル3×各4席(お座敷))

分煙

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子ども用の食器も用意してくれます

九龍九龍(546)