武蔵家本店のお味は? : ラーメン 武蔵家 中野本店

4.1

2020/08訪問1回目

4.1

武蔵家本店のお味は?

こんばんは、天反ぢいです。
 今日は、武蔵家さん系列のお味の本丸を確かめるべく、新中野の本店さんに向かいました。

〇2020年8月22日(土)ちょうど昼12じごろ初訪問
 こちら、丸の内線新中野駅出口からすぐ、青梅街道に面してますが、例によって、食べログの地図はずれてます。ちょっと横道に入ってしまいました。駅近はいいですね。この時期汗をかかなくて済みます。
 食券を買います。

・ラーメン並 700円
・トッピング キャベツ 100円
・のり増し 50円

硬め、多めでお願いしました。サービスライスのプラ券を取り忘れましたが、もれなく、ライスはどうしますか?と聞いてもらえます。半ライスでお願いしました。キャベツはじつはほうれん草の押し間違えなので、ほうれん草に変えてもらいました。
 こちら、麺は平ザル上げですね。

ほどなく、ラーメンがやってキタ。
 海苔は増して8枚。ほうれん草は増しただけあって多いです。

〇スープ
 鶏油は層を成すほどではないですが、しっかり多め。しかし、風味を感じません。どうして?
 スープの味は、バランス型でしょうか、豚骨の主張は強いですが、結構マイルドでおいしいです。武蔵家さん系列に多い、結構炊き込み感が強いです。粘度はあまりありません。醤油感はそれなりに感じました。
 おいしいですけど、本店が特別という感じはありません。スープ量は少なくありませんね。

〇麺
 酒井製麺さんの武蔵家さんバージョンでしょう。平ザル上げのせいかおいしいです。モッチリ感はあまりありませんが、コシがあります。硬めでちょうど良いという感じですね。
 なぜか、麺量少な目。平ザルのあるあるでしょうか。

〇具
 チャーシューは適度な硬さで、味しっかりですが、薄すめですね。見ると、お隣のお客さんの本店ラーメンの方が厚いです。
 ほうれん草は、適度な茹で加減、エグミはありませんが、ちょっと絞りすぎですかね。まして結構多めです。でも本店ラーメンも多いですね。
 海苔は味が良いです。とけません。

〇ライス
 半ライスは、まさに半ライスの量。これが柔らか目で、海苔巻きにしても水っぽく感じました。

本店ラーメン800円と比べると、海苔が3枚多い。ほうれん草は多いように見えませんでした。それに対して50円高く、本店ラーメンはチャーシュー厚め、味玉半分付きなので、こっちの方が圧倒的にお得でした。

ちょっと物足りない感じだったので、二代目武道家に向かいました。

• ラーメン 武蔵家 - お店

お店

• ラーメン 武蔵家 - 券売機

券売機

• ラーメン 武蔵家 - 卓上

卓上

• ラーメン 武蔵家 - 蘊蓄には武道家、教道家(大阪)などがここから巣立ったことが書かれています。読みにくい字ですね

• ラーメン 武蔵家 - 喰らい方。読みませんでした

喰らい方。読みませんでした

• ラーメン 武蔵家 - カウンターのメニュー

カウンターのメニュー

• ラーメン 武蔵家 - 半ライス

半ライス

• ラーメン 武蔵家 - ラーメン700円+のり増し50円+ほうれん草増し100円+半ライス(サービス)

• ラーメン 武蔵家 - チャーシュー

• ラーメン 武蔵家 - のり

のり

• ラーメン 武蔵家 - 寸胴

寸胴

• ラーメン 武蔵家 - ごちそうさまでした。スープはこんな色

ごちそうさまでした。スープはこんな色

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

ラーメン 武蔵家 中野本店
ジャンル ラーメン

03-3381-0141

東京都中野区中央4-4-1 藤晃ビル 1F

徒歩:東京メトロ丸ノ内線「新中野駅」より徒歩1分ほど

新中野駅から15m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

1997年

hiroki1105hiroki1105(6)