オットサンと鰻串焼き : いろは亭

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

オットサンと鰻串焼き

川二郎から、いろは亭へはしご。今日はおふたり?って、しっかり覚えられてる?

飲み物は、オットセイのお酒があって、ソーダ割りにした。ソーダ割りをオットサンと呼んでいる。このオットセイお酒、滋養酒だが、ヴィタリス製薬のもの。味は別に変わった感じははなく、薬膳サワーという感じ。

今日の串焼きひと通りは、ひれ→くしまき→きも→レバー→しろばら→短尺。

くしまきとしろばらの食べ比べがいい感じ。レバーはもう少しレアで出してほしいかな。

さて、関西風白焼き。前回も食べてこれは関東風ではないかと思ってよくわからなかったので、改めてオーダー。食べてみるが、やっぱり蒸しが入ってると思うのだけど。今度、関東風を食べれば違いがわかるかな?

• いろは亭 - オットサン

オットサン

• いろは亭 - オットサン

オットサン

• いろは亭 - オットセイのお酒

オットセイのお酒

• いろは亭 - お通し

お通し

• いろは亭 - レバー・しろばら・短尺

レバー・しろばら・短尺

2018/02訪問1回目

中野でうなぎいろいろ

中野に古くからある、いろは亭。うなぎだけでなく、すっぽん鍋も人気。一度行きたいと思いながら、なんとなく地元の人ばかりで仕切りが高い気がしていて、やっと行けた。

うなぎを焼いているのは、社長と呼ばれている店主さんかな。お店の方々は、みんなとても気さくでひと安心。まだ18時前なのに、満席でびっくり。カウンターに案内される。

聞いてみると、今日の串焼きは5種、レバー、きも、しろばら、くしまき、短尺。ではとそれを全部と、白焼は関東風と関西風を選べるので関西風で中を、そして鰻重は松をお願いした。

飲物は、プレミアムブラックに。オットセイのお酒なんていうのもある。

満席なので、ちょっと料理が出るには時間がかかる。

串焼きは、けっこうよく焼かれている。レバーは塩で、ピースがとても大きい。きもは、タレが合うね。しろばらは、おすすめのようで、おなかのところかな。これは塩。脂がうまい。くしまきは、たれ。短尺は短冊でなく、たんじゃく。

白焼は、中だと半身のようだ。関西風をお願いしたけれど、この柔らかさは蒸してると思うのだけど、関東風じゃないのかな?でもとても味がよかったので、気にしない。おいしくて、ほぼそのまま食べてしまった。

最後の鰻重の松は、1匹と4分の1くらいかな。たれは甘めはひかえめで、けっこうたくさんかかっているので、ご飯が硬めにたかれているが、若干じゃびじゃびした感じ。蒲焼きは、柔らかいが、しっかり焼かれていておいしかったな。

雰囲気としては、鰻屋感はなく、居酒屋そのもの。でも、鰻重だけ食べて帰る人もいるし、〆にうなぎ丼を食べている人もいる。ただ圧倒的に常連さんが多いので、やや気おくれすることも確か。でも、料理は何でも親切に教えてくれるし、最後にいちごが出たりして、馴染むとよいお店かな。

• いろは亭 - お店

お店

• いろは亭 - お店

お店

• いろは亭 - 外メニュー

外メニュー

• いろは亭 - のれん

のれん

• いろは亭 - プレミアムブラック

プレミアムブラック

• いろは亭 - 鰻 群霊供養

鰻 群霊供養

• いろは亭 - 白y機

白y機

鰻重 松

• いろは亭 - いちご

いちご

• いろは亭 - 骨せんべい

骨せんべい

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

いろは亭(いろはてい)
ジャンル うなぎ、日本料理、居酒屋

03-3387-4487

東京都中野区中野5-47-4 青潮ビル 1F

JR中央線中野駅北口から 徒歩5分
中野共立病院の近くにあります★

①中野駅から商店街を真っ直ぐ中野ブロードウェイの入り口まで進んでいただき、
入り口を入らずに右折。
②突き当りを右折し、すぐに左折。
③一個目を左に入っていただくと右手にございます。

中野駅から343m

年末年始

半個室あり ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

約40年の歴史のあるお店です★

※ご宴会ご希望の方、予算に応じて対応いたします。
 お気軽にお問い合わせください。

【リピーター続出のすっぽんコース】:高価なイメージのある「すっぽん」を当店では、リーズナブルな料金でご用意しております。

有名人も足を運ぶ、人気のうなぎ店です。【リピーター続出の自慢のすっぽん料理】

美味しい鰻とすっぽんが楽しめます!鰻料理は、名産地・愛知の鰻を使用。 うな重、串焼き、う巻、様々な鰻料理をご用意しています。

hiroki1105hiroki1105(6)