安定のナポリタン : アザミ

この口コミは、Ж‡菊籬‡Жさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問5回目

安定のナポリタン

覗いてみて空いていたので、今年さいしょのアザミ来訪いたしました♪

今日はもう初めからナポリタンと決めていました(^o^)
見たときに空いていたとはいえ、その直前までは混んでいたようで、下げた食器がカウンターに山積みで、そこに私と、その後に5人グループが入ってくると…小さいお店でもフル回転で大変そうです(^_^;)
グループさんたちに先を越されてオーダーされると大変なので即ナポリタンをオーダー、もちろん生チーズもかけていただけるようおねがいしました☆

お水をいただき待ちます。
それでもこの日はカウンターに私だけでしたので空いていた方かも。
少ししてナポリタン登場。

いつもの、気高いナポリタンで、金ぶちのお皿で登場、すでに見た目から普通の喫茶店のイメージを越えてきてます。
お味はスタンダートなトマト味にら具も玉ねぎソーセージ、ピーマンなどの構成で、あくまでもナポリタンらしさからは離れずに、クオリティを上げてくるスタイルで美味しいです♪
針唐辛子と惜しみ無い生チーズも
良いアクセントになっていて最後まで飽きずにいただけます(^o^)

ごちそうさまでした、またおじゃまします♪

2018/11訪問4回目

煮込みハンバーグがある日

煮込みハンバーグはある日とない日があり、
この日は雨が降っていて、ちらっと覗くと空いていたので久々に伺いました(^o^)

煮込みハンバーグをセットでオーダーして
時間がかからず到着♪

ほんとうにこちらのお店はなんの料理にも
美意識が高い…
ハンバーグにアザミ色の食用花とか普通乗ってきません・笑
シャープにカットされたにんじんも美しいです。

ハンバーグはビーフ100%のハンバーグで、
たしかお店で挽いていらっしゃるとか
細かいところと粗挽きのところと多少の変化を感じるのが良いです。
私は豚3割くらい入っているのが好きですが、
これはこれで、肉感が濃厚で食べごたえがありいいと思います。
何より煮込みのソースが素晴らしい、
カトラリーセットにスープ用スプーンもついてくるので、
ざっとナイフで切れ目を入れたら、
スプーンでソースと一緒にいただいちゃいます(^q^)
豚タンのベジョータもベースのソースが美味しいですが、ごはんとのマッチングはかなり好きです…
お米の炊き加減もすばらしい…
ちょっとディルが添えられていて
違う香りが足されて飽きずに食べることができて良いですね〜(^o^)
大満足‼
洋食屋さんや定食やさんに比べると
やや割高かもしれませんが、
煮込みハンバーグにお花のせちゃうアザミさんのセンスが好きな方には出す価値十分あると思いますよ♪

食後のミルクティーも、
ミルクティーがふつうの紅茶にミルクを入れるものではなく、
しっかりしたロイヤルミルクティーが出てくるので、さすがとしか言いようがありません♪

食材、飲料の材料もきちんとしたものを使っているのも好感度が高いです。
メニューの下に

「ブルーマウンテンは産地の山火事により原木が焼失してしまいました。
その為に数年は提供できません

エチオピアモカ マタリ パラリ カタリーナは
農薬問題で現在輸入禁止です
同様に輸入され次第再開いたします」

このような解説があり、
コーヒー事情に疎い私ですが
勉強になりました♪

今度は何を食べようかなあ(^q^)

2018/08訪問3回目

喫茶店で食べる豚タン

夏休みでしばらく閉店していたようですが、
開店していたので遅いランチで利用しました♪
煮込みハンバーグが終わっていたので
今日は、イベリコ豚のベジョータ 豚タンのお料理です。
16時ですが満席で混みあっていて、満席でお断りしていました。
少しして到着、ごはんの盛りがけっこうな量、
フォンと玉ねぎのソースとありましたが、
ディルを使ったフォンのソースでした。
でも美味しいです♪
でもたっぷりごはんに付け合わせがポテト、
ポテトサラダ、スライスしたパン
…ちょっとタンの量とくらべると炭水化物イズムかな(^_^;)
でもフォンが美味しいので、染み込ませて食べるパンは必須と思いましたが、
ごはんは半分くらい残してしまいました…。
ライスかパンで選べるので、パンにすればよかったのかも?
混みあっていたせいか、提供まで少し時間がかかり、お仕事のご予約時間が気になったので
残念ながら食後のコーヒーは数口だけいただいてお会計、
酸味強めできりっとしていました。
ごちそうさまでした、また行きますー♪

2018/03訪問2回目

とにかく便利

職場から近いので、時々利用します♪
モーニングはもうやっていないみたいですが、
夜遅くまでやっているので、
22時頃でも、ファミレスじゃないハンバーグが食べたいと思えばこちらがベストですね、
とある日、お昼過ぎにパスタをいただきましたログを載せておきます。
ただ、ふだんから混んでいる店のため、
オペレーションがおかしくなってて、カウンターに下げた食器が積まれている時や、
夏場にエアコン効きすぎとか、人手不足が気になる時がたまにあります…(^_^;)
でもカフェとしては味などしっかりしたものを出してくださるので好きな店ではあります、
価格も普通の喫茶店よりは少し高めのため、
人件費?にも反映させてあげたら…と思うことがあります。
先日はカルボナーラをオーダー、
本格的なカルボナーラとは違い、
喫茶店らしく、玉ねぎが少量入っていたりするのですが、それぞれのお料理がアザミ流といえる独自の進化をとげている?ので、
あか抜けない感じの玉ねぎ入りとは違い、隠し味としてあえて入れている感が良いのです。
生チーズも香りよくしっかり振りかけられています。
生チーズアレルギーがある方もいるので、
かけて良いかどうか、ちゃんと聞いてくださるのも良いところです。
サラダはおしゃれな感じ、紫玉ねぎが水にさらされていない場合もあるので、辛味や臭いを気にする方は、小さめ一口で確かめてからが良いです(^_^;)
またちょこちょこいくので、写真を撮ることがあれば書くかもしれません。

• アザミ - カルボナーラ

カルボナーラ

• アザミ - 霧島鶏のクリームソース

霧島鶏のクリームソース

2016/01訪問1回目

産地にこだわる美味しい喫茶店

長い病院の順番待ちで、1時間以上時間をつぶすのに
時々利用しています。
こちらのお店はメニューの裏に、
契約農場や仕入れ先を、
中には生産者の名前までわかるものもあり、限りなく明確に表示してあって、食の安全性を心がけているのがとても良くわかります♪
カウンターに座っていると、時々産地からの食材が届くのがわかります。

ココットに入ったセットのサラダもシンプルに見えて、クリーミーなドレッシングが美味しい♪
とても好きなのが、こちらのペスカトーレ!
利尻産(だったかな?)のあさりやムール貝、
イカに海老と魚介がちりばめられて、
トマトソースとゆで汁のバランスもちょうど良く
生チーズがかかって、とても良い香り♪

セットのコーヒーはやや酸味の多いすっきりした飲み口でした。
ランチに少しプラスすると自家製ソフトクリームかアフォガードがついてきます☆
ワイングラスに入ったキャラメルソフトクリームがとってもミルキーで、少しかかったコーヒーパウダーがアクセントになってとても美味しい(*≧∀≦*)
お店の方もテキパキと無駄がなく感じも良く
ゆっくりランチにはちょうど良い時間が過ごせます。
ただ、人気のあるお店なので、
ギチギチにお客さんを詰め込む営業スタイルではないようで、1、2席空いていても、いっぱいです〜
とお断りするようなことも目にしました。
お料理も、時短になるようなインスタント品は一切使わない方針のお店なので、待つこともあると思います。
時間が無いときのランチ利用は厳しいかもしれませんね。
…今度はツナトーストサンドを食べよう(^q^)

Ж‡菊籬‡Ж

Ж‡菊籬‡Жさんの他のお店の口コミ

Ж‡菊籬‡Жさんの口コミ一覧(813件)を見る

閉店 アザミ

ジャンル 喫茶店、洋食、カフェ

東京都中野区中野3-33-9 中野駅南口ビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩3分

中野駅から246m

[モーニング]
    ※H26.6月より、当面の間モーニング営業はお休みとのこと(11時オープン)
    [ランチ]
    [ティー]
    [ディナー]

日曜休み(年末年始・夏季休業あり)