石松(いしまつ)【中野】 : もつやき 石松

もつやき 石松

(【旧店名:もつ焼き 春】)
予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

石松(いしまつ)【中野】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は久しぶりに石松。隠れ家的もつ焼きやさんである。カウンターのみの小さなお店なので満席なことも多いけど、早い時間ということもあって、空席があった。入ってすぐの席に座る。

するとご主人が、

「ボトル入っていたよね、確か「酔う」とか書いてあったよね」

『いえ、入ってないです』

おっと、今回もまたボトルの事を聞かれてしまった(汗)確かにだいぶ前に「酔酔」と書いたボトルを入れていたことがあったんだけど今は入っていない。ご主人はそのボトルのこと覚えているのだ。

【ホッピーセット:430円】
まずは定番のホッピーセットを頂こう。石松ではやはりホッピーを飲みたくなる。ナカのおかわりは250円。

【お通し:ミミガー】
お通しはミミガー。たまに煮物とかが出てくることもあるけど、自分のなかでは一番出現率の高いお通しかもしれない。

石松の特徴の1つに、ほとんどのメニューは注文が入ってから仕込みが始まるということがある。注文が入ると、冷蔵庫から肉の塊を取り出してカットし、串に刺すところから始まる。つくねにいたっては、挽肉をこねてボイルする作業から始まる。この為、注文するタイミングによっては出てくるのに時間がかかることがある。これを乗り切る為に他の人が注文したものと同じ物を頼む便乗注文が飛び交う。

念の為、ご主人に確認したところ何でも大丈夫とのことだったので、好きなものを適当に頼むことにしよう。

【かしら:1本100円】
本日の焼き物1品目は「かしら」。ジュージーな食感を残した味わいには、塩味がよく合う。

【シビレ:150円】
続いてはシビレ。シビレとは牛の胸腺と膵臓の部分のこと。脂がのったフワッとした食感がたまらない。最近のお気に入りの部位で、特に石松に来たら頼むことが多い。

【たん:100円】【ラム:100円?】
タンを2本頼むつもりだったけど、タンの残りが1本とのことだったので、ラムを1本加えてもらう。どちらも程良い焼き加減で美味い。

【レバ:100円】
そして最後は定番のレバ。これも良い焼き加減。それにしても石松のご主人は焼き加減はいつ食べても絶妙だ。絶えず焼台の前に張り付いているわけではないのに、まるで図っているかのように絶妙のタイミングで出てくる。素材はもちろん焼き方も重要なポイントだなぁとつくづく思うのである。

それにしてもボトルを入れているお客さんがほとんど。確かにボトルを入れたほうが安く飲めるし、緑茶などの割りものは無料だ。
次回は久しぶりにボトルを入れてみようかな。でも、恥ずかしくないように地味な名前にしてみよう(笑)

お会計は1,720円。どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• もつやき 石松 - 外観

ホッピ

• もつやき 石松 - チレ

チレ

カシラ

• もつやき 石松 - つくね

つくね

• もつやき 石松 - ハツ塩

ハツ塩

• もつやき 石松 - シビレ(2人前)

シビレ(2人前)

• もつやき 石松 - レバ塩

レバ塩

• もつやき 石松 - ミミガー

ミミガー

• もつやき 石松 - ハツのたたき

ハツのたたき

• もつやき 石松 - ガツ刺し

ガツ刺し

• もつやき 石松 - 金宮ボトル

金宮ボトル

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

もつやき 石松(【旧店名:もつ焼き 春】)
ジャンル もつ焼き

※昭和新道商店街

中野駅から440m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

お通し代あり(ボトルキープの場合、氷代・お茶代を含みます)

(カウンターのみ7席 常連さんには補助席を出してくれることもあります。)

コロナ自粛明けより完全禁煙となりました

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ駐車場35台収容、ほか

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

【中野区中野5-54-8から移転】

hentaizuruhentaizuru(147)