オタクの聖地に根付いた400年の伝統の風味とは… : 丸子亭

丸子亭

(まりこてい)

関連店舗

• 行きたい 1968人

この口コミは、Babboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Babbo

Babbo(132)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/12訪問

オタクの聖地に根付いた400年の伝統の風味とは…

その昔、「いじわる婆さん」を演じた有名な元都知事や元国民的GSの大物歌手Sさんも住んでいた事もあり、
なんと屋上には住人専用プールや庭がある超高級マンションだった中野ブロードウェイ。

今やオタクの殿堂とも云える「まんだらけ」の総本山と化した商業エリアは外国人を始めコスプレの人々や
演歌歌手のライブショーに集まる年配者など様々な方々が一堂に集うこの一種独特な雰囲気を醸し出している
館内を久しぶりに探索することにした。

今回、訪問したのは2階にある自然薯がおいしいと評判の「とろろじる 丸子亭」である。
まんだらけだらけのミスマッチ感を否めない雰囲気の中「なんでこの場所でとろろじるなの」的な異色な存在です。

店に入るといっても暖簾をくぐるだけだが、中に入るとおばちゃんが「いらっしゃい~~!」てな感じで迎い入れてくれた。

カウンター8席とテーブル席一卓のごぢんまりとした店は店主と女性店員が2名で営んでいます。
テーブルに置かれているメニューを見ると丼もの6種類と定食は4種類の他にコースもあった。

丼ものでも良かったが、折角なのでとろろ汁、ひじきの煮物、麦入りごはん、香物、まぐろのづけ、
けんちん汁のセット「駿河」定食(1800円)を注文。

暫くすると主人が大きな擂り漕ぎと擂り鉢で自然薯をごりごりと擂り始めた。
途中で出汁の様な物を少しずつ加えながら丁寧に丁寧に…。

(時短)
さて、届いた定食の麦ごはんは小さな御櫃でとろろ汁は器にいっぱいです。
先ずはけんちん汁をひとくち頂く… とても優しい味わいが野菜にもしっかりと滲みていて美味。

壁に書かれた食べ方に従い1/3程ご飯をよそい、たっぷりととろろを掛けた後にまぐろのづけと薬味をのせて完成!!
そして、とろろごはんを頂く…予想に反して味噌風味のとろろ汁です。
醤油味以外でとろろを頂くのは初めてでした。醤油文化圏内で育った小生はやはり醤油の方が好きかも。

此方は静岡の郷土料理と位置付けられるとろろ汁を提供する店ようで、ヘルシーで元気になれそうな定食でした。

このプロードウェイの地下には小生がボンビー学生だった頃に良く行った「中華そば大門」などの
懐かしい店が今でも頑張って営業している姿には感慨深いものがあった。

• 丸子亭 - 駿河定食

駿河定食

• 丸子亭 - 駿河定食

駿河定食

• 丸子亭 - 自然薯とお櫃に入った麦ご飯

自然薯とお櫃に入った麦ご飯

• 丸子亭 - 鮪づけとろろご飯の完成

鮪づけとろろご飯の完成

• 丸子亭 - 定食メニュー

定食メニュー

• 丸子亭 - 丼メニュー

丼メニュー

• 丸子亭 - 名物とろろじる「 丸子亭」

名物とろろじる「 丸子亭」

Babbo(132)さんの他のお店の口コミ

Babboさんの口コミ一覧(268件)を見る

「丸子亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 丸子亭 (まりこてい)
ジャンル 郷土料理(その他)、麦とろ、定食・食堂

03-3388-3067

東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ 2F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩5分

中野駅から390m

【平日】
11:30〜15:30(L.O)
【土.日.祝】
昼の部11:30〜15:00(L.O)夜の部17:30〜20:00(L.O)

*2017/4月から平日の営業時間が変わりました。

火曜日、第3水曜日

中野ブロードウェイ地下駐車場:有料35台

日本酒あり、焼酎あり

ゆずきんぐゆずきんぐ(7)

「丸子亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら