2023年人に勧めたくなる鮨屋ランキング第1位!東中野に現れた他では味わえない鮨屋での体験いかがでしょうか? : 鮨くにみつ

この口コミは、井手上 真樹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/01訪問1回目

4.7

2022年8月にOPENした期待の新店「鮨くにみつ」
激戦区である山手線圏内とは少し離れた東中野という場所を選んだところも興味深いが、開店してから早半年ですでに高評価の声が非常に多い、2023年注目の鮨屋の1つ。

開店前に食べログのページなどを拝見し、「最高の20品おまかせコース」と名づけ、お茶にもこだわるというのは一体どんな体験が待っているのだろうとワクワクが止まらなかった。
そして前述となるが東中野という"食のため"に行くことの少ない街に美味しいものを食べに行くというのもなんだか凄くワクワクした。

ちなみにお茶へのこだわりは日本茶インストラクターをつけている点のようで、これは他ではなかなか味わえないお店の色。鮨とお茶はもちろん相性抜群でそのハーモニーにこだわったのはありそうでない新しい切り口ではないだろうか?

四季折々の食材、300年の歴史を持つ福井の酢やブレンドのシャリなど随所にこだわりを見せる店主は麻布十番「まつ勘」や元町「SHIMOMURA」、渋谷「OPENFISH」、また海外経験もあるお方で申し分ない経歴といえよう。

さて本日いただいた内容はこちら。

〈ドリンク〉
・岩手県産 アップルジュール ジョナゴールド
・日本茶

〈料理〉
・握り
白海老 茶葉締め お茶も静岡産のを使ってるらしい
・一品
鮪の頰肉の葱鮪汁 ブラウンマッシュルームで香りにアクセント
・握り 金目鯛(銚子)
・握り 鰤フィーユ(京都) 間に大根が挟まってて、鰤は1週間寝かせているようで身厚で絶品
・握り 鱒 なかなかお鮨で見かけないですよね、昆布締め
・一品
トリプルスプリング 鰆と蓮根の春巻き
小さなくわい 春菊白味噌
お鮨屋で揚げ物、具材が魚で新感覚。美味しい。
・巻物
エシャトロ海苔巻き 食感が美味しい 鮪が濃厚
・握り 鯵 かぼすが良い
・握り 北寄貝(苫小牧) 赤くないのが珍しい絶妙な
火加減をコントロールする職人技
・一品 やりいか
・握り 車海老(大分)
・握り 赤身 本鮪ではないのが珍しいけど、正直インド鮪のほうが絶対美味しい
・握り 塩水ウニ(北海道根室) 海苔巻きでないのが新しい、雲丹の味をダイレクトに味わえる
・一品 白子丼
・握り 煮牡蠣 柚子が良いアクセント ほんのりあったかくて海の味を感じる
・一品 白味噌汁
・握り かっぱ巻き
・デザート 金柑キャラメリゼ パウンドケーキ プリン ほうじ茶

一言で言えば、「コスパ最強の絶品お鮨体験」。インフレで普段使いが出来ないレストランがどんどん増えている中、お鮨という高級フード体験の中でもまだ手が届きやすい価格でこの満足度が得られるのであれば個人的には最高の一言に尽きる。

お米やお茶をはじめ随所にこだわりを感じました。
シャリは岩手産ので粒が立っていて食べ応えもあり、お鮨がいつもより美味しくボリューミーに感じました。

特に驚いたのが、一旦かっぱ巻きてコースを終え、デザートは店内の別席へ移動したことです。なんとデザート用の席が奥にあるんです!しかも普通にテーブル席として使えそうな綺麗で広々とした空間。
お鮨屋さんで2回転制にすると1巡目のお客さんに最後退店を急かすようになってしまい、もっと良いサービスが提供出来ないかとこのような店内の造りにした様子。素晴らしいおもてなしだと思い、感激しました!

店主の阿部さんは鮨職人としての技術はもちろん、お人柄も大変素敵な方で終始コミュニケーションを取ってくださり話も楽しかったですし、ドリンクや素材、お皿など作り手のストーリーや想いを少しでも伝えたいという想いを強く持ってる方で大変引き込まれました。絵が浮かんでいる状態で食を楽しめたかどうかは、その時の体験に大きなインパクトがあると思います。私にとって、すごく素敵な空間でした。

また、お寿司も時代と共に進化していて、
例えばシャリの温度をネタによって変えるようにしたり、昔はあまりなかった秋刀魚を握りのネタにしたり、融点を生かしたお鮨の食べ方を提供したりなど、今では当たり前のものが昔は味わえなかったという話も聞けたのは非常に興味深かったです。

大変素敵なお店でした。
人に勧めたい度満点!ごちそうさまでした。

井手上 真樹

井手上 真樹さんの他のお店の口コミ

井手上 真樹さんの口コミ一覧(2009件)を見る

鮨くにみつ
ジャンル 寿司、日本料理

050-5589-6674

完全予約制

・『必ず』ご予約の際に苦手なものや、アレルギーございましたらお知らせくださいませ。

・遅刻はお避け下さいませ。もしも遅れてしまう場合は必ずご連絡をお願いします。

★『当日』予約の際は必ずお電話にてご予約をお願いします★

★ご予約可能枠『17:30〜/20:00〜』 個室は『17:30〜20:00内』でお選び頂けます。

東京都中野区東中野5-3-6 東中野トーシンビル 2F

JR総武線・中央線『東中野駅』東口 徒歩:30秒
東西線・『落合駅』:徒歩5分
大江戸線・丸ノ内線『中野坂上駅』:徒歩12分

東中野駅から282m

• 火・水・木・金・土

• 祝日

【ディナー】
    ※ 20:00最終受付の完全予約制にて営業しております。

【ランチ】
    ★ご予約可能時間 12:00〜 17:30〜 20:00〜
    ★個室ご利用の際は17:30〜20:00の間でお好きなお時間を選んで頂けます。
    ★当日予約の際は必ずお電話にてご予約をお願いします。

(メインカウンター8席/個室カウンター6席)

着席時 8人

(2人可、4人可、6人可)

1日1組様限定の貸し切りの席になります。 17:30~20:00までの間のお好きな時間でご予約お受けいたします。 2名様からの受付になりますが、もし御人数含めなにかご相談等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

※乳児、未就学児、ベビーカーのご入店は、夜の個室もしくは、貸切でのみご案内可能です。

・強い香水は他のお客様の迷惑になり、お鮨の品格を落とすので申し訳ございませんが、お避け下さいますように宜しくお願い致します。

※あまりにもキツイ場合は入店をお断りする可能性があります。予めご了承下さいませ。

2022年8月17日

03-5989-1433

★当日予約の際は必ずお電話にてご予約をお願いします★

・一斉スタートの為遅刻はお避け下さいませ。もしも遅れてしまう場合は必ずご連絡をお願いします。

natally60natally60(119)