【東中野】伝統フランス料理とワインペアリング♪樹グラスを衝動買い! : RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER

この口コミは、yamakokoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/01訪問1回目

4.1

全てはワインのために!
樹(いつき)グラスでいただくワインペアリング♪
100種類もの地下蔵熟成ワイン
×
銀座エスコフィエで総料理長を務めたシェフが作る伝統のフランス料理!!

東中野駅からほど近くの
RESTAURANTL’ESPRITDECHEVALIER
(レストランレスプリドシュヴァリエ)

東中野ってJR総武線だけじゃなくて
大江戸線もあるのね!

レストランは地下!
すぐ近くにワインバーがあるのです。

実は、最初、間違えてそっちへ行ってしまった(笑)
奥にワインセラーがありましたよ。
ちらっと見せていただいちゃった♪

樽のボジョレーヌーボーもありました!

さて、お料理は毎月内容が変わるコースのみ。
せっかくなのでワインはペアリングに!
ペアリングは70mlで色々味わうのにちょうどよい量です

コダワリの樹グラスでいただきます
樹グラスとは、ワインの味を変化させない楕円の形状の不思議なグラス
横長のところを口にしていただくと、まろやかに
縦長のところからいただくと、くっきりとした味わいが楽しめます。
ミネラルウォーターで飲み比べすると
軟水が硬水に感じられるとのこと。
ワインを樹グラスと普通のグラスで飲んでみましたが
同じワインなのに全く違うのね。Σ(・□・;)
お店で購入もできます!←って衝動買いしちゃいましたよ
おうち飲みが楽しくなるわ~

Amuse
松江金崎水産から直送サザエのブルギニヨン
NVシャンパーニュプリュット ショゼミシェル
シャンパーニュで乾杯✨
熱々のサザエ!触れたら火傷しちゃいそうなほど。
このソースも絶品!パンにつけていただいちゃった♪

Premier
島根県紅ズワイガニのシャルロット
2018ルヴァランタンbyモンフォレブラン シャトーモンフォレ2nd
カニの風味がすごい大好き!

Deuxième
北海道帆立貝のスモークサラダ仕立て
2017プイィンフュメトラディション ドメーヌユペールプロシャール
スモーキーなホタテ!
食べられるお花・エディブルフラワー可愛いです

Soupe
立川あみちゃんファーム大根のスープ
2021ボージョレヌーヴォーキュヴェシュヴァリエ
シュイヤールヴォルコヴィッキ
ボージョレって今が美味しい時なんですって!
スープに赤ワイン合わせるんですね~

Poisson
小田原漁港直送鮮魚のフェルナンポワン風2018ラドワプランレグレション マラトレデュブルイユ
クリーミーでコクのあるソース。美味しいわ~

Viand
二階堂さんから届いた蝦夷鹿のロティ
2016シャトー・グランジュヌーヴ
めっちゃ柔らかくて臭みなし!やばいです
最後まで樹グラスと普通のグラスの違いを楽しんでました♪
すっかり虜です

Dessert
クレープシュゼット
珈琲と一緒にいただきました。
ホテルでいただくイメージのあるシュゼット!
大好きなの~嬉しいな

常連らしき方々もいらっしゃいました。
ハマっちゃうのわかる気がします!!!
ワインについて色々お話を伺いながら楽しいひとときでした!

• RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER -

yamakoko

yamakokoさんの他のお店の口コミ

yamakokoさんの口コミ一覧(735件)を見る

RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

050-3091-0860

お子様の受入れは祝日関係なく【毎週日曜日】だけですので間違ってご予約をしないようにお願い申し上げます。
大人と同じコースを静かに召し上がれるお子様(小学生高学年を目安に)は終日ご予約可能となっております
-----

【Lunch】
    13:30最終入店
    【Dinner】
    20:00最終入店
    ※ネット予約受付はランチは当日の12:00まで、ディナーは当日の17:00までとなっておりますので、それ以降は店舗にお電話ください。

毎週火水(但し第1火曜日は営業) 他、季節毎に連休ありますので詳細は店舗までご確認ください

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9810774490251

サービス料10%

(最大16名様まで着席可)

着席時 16人、立食時 25人

L'ESPRIT DE CHEVALIER

近隣にコインパーキングやスーパーの駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

【お子様の受入れは祝日関係なく毎週日曜だけです】
2歳以上中学生未満のお子様は金曜日までにお子様メニューのどちらかのご注文をお願いします(土曜日以降は必ずお電話にてご用意可能かの確認をお願いします)
※2歳未満のお子様に関しては【お子様メニューの内容】をご覧になって下さい

厳密なドレスコードはございませんが、極端にカジュアルな服装はご遠慮ください。

2021年10月10日

お問合せはこちら『050-3091-0860』
お店からのご連絡や折り返しは『03-4306-0179』からお掛け致します

AllianceAlliance(1)