見事なぶり刺身を、昼から楽しもう♪ : さかなや

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

見事なぶり刺身を、昼から楽しもう♪

実は今日のランチは、東中野では人気のラーメン店と決めていた。移動の時間を無駄にしたくないので、電車に乗車しているときも、店舗の場所を確認した。

目的の店舗へ向かうと、外に並びは8人ほどある。客の回転の良し悪しは分からないが、午後からの仕事には間に合いそうにもない。別の日に、改めて利用することにした。

いつもならストッパーの店を近くに決めているが、運悪く今日は違った。慌てて、今来たばかりの道を戻った。

途中居酒屋がランチ営業をしているようで、ランチメニューが書かれた看板が立っていた。メニューを見ると、海鮮系のランチが充実していて、刺身、焼魚、煮魚に分かれ、それぞれにいくつか料理がある。他の店を探す時間の余裕がないので、今日はここでランチをすることにしよう。

店内に入るとすぐ左手にちょっとしたカウンターがあり、その前は調理場となっている。調理場の様子は、特に見えない。カウンターで食事している男性客は、調理場に向かって何やら談笑していた。どうやら、常連のお客さんのようだ。

店内に入るとホールの女性店員から、奥のテーブルを促された。別のテーブルには、男性客がひとり既に料理を楽しんでいる。

入る前に予め決めていた“ぶり刺身定食”を、すぐに注文した。焼魚や煮付けとも迷ったが、調理に時間が掛かりそうなので候補からはずした。

予想どおり、待たされることなく料理は提供された。トレーに整然と小鉢や皿が並び、見てまず楽しめる。
トレーに乗った小鉢の品数が多く、色々と味が楽しめそうだ。何より嬉しいのは、厚みある刺身がたっぷりと皿に並んだ。
トレーを見てみると、整然と並んだ皿、小鉢、盛付けの美しさは料理に大切と改めて感じる。

まずは山葵醤油を浸けて、刺身を楽しんでみよう。生臭さはそれ程なく、脂が乗って楽しめた。何より厚みがかなりあるので、食べごたえがあった。

ご飯はふっくら、モッチリとした炊き加減が好きだ。残念ながら、悪くはなく充分楽しめる範囲だろう。炊き上がったご飯の管理は、なかなか難しいと思う。
ご飯は大盛にするぐらいが、料理のバランスからするとちょうど良かった。

ほうれん草の和え物など、小鉢料理は箸休めには良かった。味噌汁はワカメと長葱と、オーソドックスだ。

二切れのオレンジで、口をリセットしてご馳走さま。
出足はもたついたが、帰りは遅延せず36分発の電車に無事乗車した。
このハラハラドキドキ感があるから、電車を使ったランチ遠征はヤメられない。

• さかなや - 山手通り沿いに店舗はある!

山手通り沿いに店舗はある!

• さかなや - 入口脇にランチメニューがあった。

入口脇にランチメニューがあった。

• さかなや - 奥のテーブルから見た店内の様子

奥のテーブルから見た店内の様子

• さかなや - ぶり刺身定食(1000円)

ぶり刺身定食(1000円)

• さかなや - 豪快にぶり刺身が乗った♪

豪快にぶり刺身が乗った♪

• さかなや - 味噌汁はワカメと長ねぎ

味噌汁はワカメと長ねぎ

• さかなや - ご飯は大盛(無料)にした♪

ご飯は大盛(無料)にした♪

• さかなや - 香の物

香の物

• さかなや - ほうれん草の和え物

ほうれん草の和え物

東中野駅から229m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

チャージ、お通し無し

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

無し

2019年9月5日

ベリーガガベリーガガ(917)