肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ@東中野、開店おめでとうございます。 : 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

夜は、肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ、2018/12/3にオープンしました。
 場所はJR総武線東中野東口から徒歩5分ほどになります。

店内はテーブル席(4人掛けが4卓)が中心ですが、一人や二人でふらりと立ち寄りやすい様にカウンターが8席用意されています。
 明るすぎず暗すぎない照度の店内、落ち着いた印象を受ける調度品、ゆったりしたレイアウト。
 壁には焼酎がビシッと並べられていますが、少しずつ減っていくことでしょう。

メニューは半田そうめんとご飯ものから書かれていますので、それだけ、のお客さんも想定されているということですね。
 炭火焼きは、和牛として尾崎牛、豚は南の島豚、羊はアイスランドラム、鶏は阿波尾鶏、といずれも簡単にはお目にかかれない食材ばかり。

一品料理、定番つまみ、野菜料理、干し物と続きます。
 飲物は一通り揃っていますが、今日は(今日以降も)ビールと日本酒だけ、ビールはガージェリー等のクラフトビールが用意されています。

定刻になって全員集まったので、それぞれの好みのビールで乾杯。
 付き出しとして倭のそうめんチップス、辛味付けされていて、ビールを蒸発させる作用があります。

一品目はトマトとモッツァレラチーズの糠プレーゼ780円。
 もちろん、「糠プレーゼ」はカプレーゼのこと、もちろん、まるやま有機農園のすずきさんとこの野菜。
 ビールに良く合って美味しいですねぇ、美味しいけれどもそろそろ日本酒ですかね。

日本酒は全てプライベートブランド、ラベルをオーダーして店名を入れるのって、高級蕎麦屋とか割烹で時々見かけます。
 メニューを見ると9種類が1合980円、2合1,800円。1種類がちょっとお高め、他に隠し酒もあるような無い様な。

世に広く評価が知れ渡った日本酒であれば味が分かりやすいし、お客さん自身が料理に合わせやすい。
 けれども、ホントに料理に合わせるなら先入観を取り払うべきだという考え、言い方を変えると味の押しつけ、しかしして和食とはそう言う料理。

今後は分からないけど、今日のところはすい、くくみ酒、攻め四樽、一道、心ばかり、火垂る(ほたる)、狸庵(りあん)。
 先ずは火垂る「いやみのない純米吟醸」、一宮酒造の純米吟醸。

流石にタンク買いではないだろうから、酒蔵と原料米名、造りで探せば一般流通させている銘柄が分かりますけど、ね。
 香りが高く、食中酒であるけど限りなく食前酒に近い味わい、1杯目に飲むに最適な日本酒です。

阿波尾鶏刺身 五点盛1,980円
 ふりそで、ハツ、セセリ、レバー、つなぎ。

どれも新鮮で美味しかった、、って食べたら良いんだけど、このつなぎはハツ元(心残り)と呼ばれることが多く、刺身で食べたのは初めて。
 三人では量が多い様な気がしますが、そこはそれ、奪い合えば足りず、譲り合えば余る。

次の日本酒はくくみ酒「最強の食中酒」裏張りをみると、杉勇蕨岡の純米酒、美山錦ですな。
 プライベートラベルには店名が入っていませんが、朱墨で店名が書かれています。

美山錦の純米酒、刺身に合いますなぁ、次の焼鳥の準備が整いますなぁ。
 メニューに「特製酒器でお出しします」と書かれていますが、どう見ても二合徳利、、一合の場合はどうするんだろう。

阿波尾鶏焼鳥 お任せ6本1,580円。
 焼き鳥の勉強を少しずつ進めていますが、阿波尾鶏はかなり身厚で食べ応え有り、濃厚な味わいですな。

本日の冷やし野菜 手前味噌添え580円。
 こんな野菜、食べたことが無いので表現できず、ぜひ食べてみてもらいたい。

一道「力のある呑みごたえ」、杉勇蕨岡の純米生酛原酒、調べた感じでは「杉勇 生もと美山錦 特別純米生原酒」。
 口当たりこそまろやか、口中で伸びのある米の旨さ、すっきりした喉越し、旨い。

3種類目の酒器ですが、こちらも二合徳利です。
 三人で飲み分けると少なくも無く、多くも無く、ちょうど良い感じです。

さて、本日の最大の目的である、尾崎牛の炭火焼き、先ずはしんしん1,280円。
 和牛の部位で一番美味しいとされるのがシャトーブリアンかサーロイン、一番美味しいのがシンシン。

赤身の部分を残しつつしっかりと火を通したシンシン、旨いなぁ、塩も山葵も要らない。
 値段の割りに量が多いのは、この店が焼肉専門店では無いからなのか、特別な仕入れルートがあるのか。

尾崎牛の旨さを忘れないうちに、純米すい「呑む人場所を選ばないバランス系」、小嶋総本店の純米酒。
 バランス系といいながら、結構旨味が強いじゃ無いですか。

食べて飲んで、飲んで食べてばかりではなく、しっかりとお喋り、店員さんともお喋りしちゃったりして。
 さて、鶏、牛、と来たから羊でも食べるか。

アイスランドラムのラムチョップ(1本)780円。
 三人で来ているので、カットされて三で割り切れないと色々と問題がありますが、一本ずつなら大丈夫。

ラムとかマトンとかよく分かっていないけど、粒マスタードを付けて食べると恐ろしく美味しい。
 焼肉屋で羊はあまり食べないので、そういった意味でも美味しく食べました。

まだまだ飲むよ、次は狸庵(りあん)「土香る熟成酒」、分福酒造の特別純米酒。
 店内は満席までは行かないけど、一人か二人できて、一杯か二杯、飲んでいくお客さんが殆ど。

そりゃそうだろ、新規開店してまだ3日、様子見が普通でしょう。
 いきなり端からガンガン飲んで、端からバンバン食べているのはウチらくらいだ。

さて、豚も食べておくかと、南の島豚バラ肉880円。
 尾崎牛も阿波尾鶏も滅多に出会えない食材ですが、南の島豚もかなりレアキャラ。

南の島豚とは、『沖縄在来種の島豚(アグー)を父とし、サシの入りやすいのが特徴といわれる赤豚(デュロック)等と掛け合わせた宮崎のブランド豚肉』。
 脂肪にも甘味があり、きめが細かくて美味しい豚肉、なぜそうめん屋で食べられるのか、私にはさっぱり分からない。

そして、攻めの四樽「ガツンと男酒」、菊の里酒造の純米吟醸。
 こちらは間違いなく「大那 2年熟成 攻め四樽純米吟醸」でしょう、『酒造りの搾り過程を 「あらばしり」→「中取り」→「せめ」と呼びます。 このお酒は純米系の仕込タンク(純米吟醸、純米大吟醸含む)の「せめ」の部分を1本に集め、3年間熟成させました。』
 ここまで飲んできて、ガツンと来られても嬉しいだけじゃないですか。

時間もいい感じになってきたけど、なぜか一周回って尾崎牛のともさんかく1,680円。
 まあ、ともさんかくもしんしんもシンタマ(残りはまるかわ、かめのこ)なんだけど、せかっくなので食べておこうかと。

見の柔らかさを証明するような厚切り、さっと黒胡椒が振られているので、そのまま食べると酔いも吹っ飛ぶ美味しさ。
 ああ、今夜はこんなに尾崎牛が食べられて、幸せ。

えっ、まだ飲むのと、純米 無濾過原酒、小嶋総本店の純米酒。
 徳利ではなく、見たことのないドリンクディスペンサー?ドリンクサーバー?ともかくそんな感じ。

これまた一合に見えませんが、ま、そこはそれ、大人の事情ってことで。
 しかしして、最後に無濾過原酒って初めてですな。

そして忘れてはいけない半田そうめん、何種類か用意されていますが、私は阿波や壱兆温めん850円。
 グルメでも食通でもない私が半田そうめんを初めて知ったのが去年の阿波や壱兆、それ以来、自分なりに半田そうめんの普及に努めています。

しっかりした食感、つるっとした喉越し、ああ美味しいという吐息。
 美味しく食べて、美味しく飲んで、ご馳走様でした。

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ -
  • 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 倭のそうめんチップス

倭のそうめんチップス

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ -
  • 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - トマトとモッツァレラチーズの糠プレーゼ780円

トマトとモッツァレラチーズの糠プレーゼ780円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 火垂る「いやみのない純米吟醸」

火垂る「いやみのない純米吟醸」

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 阿波尾鶏刺身 五点盛1,980円

阿波尾鶏刺身 五点盛1,980円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - くくみ酒「最強の食中酒」

くくみ酒「最強の食中酒」

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 阿波尾鶏焼鳥 お任せ6本1,580円

阿波尾鶏焼鳥 お任せ6本1,580円

阿波尾鶏焼鳥 お任せ6本1,580円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 一道「力のある呑みごたえ」

一道「力のある呑みごたえ」

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ -
  • 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 純米すい「呑む人場所を選ばないバランス系」

純米すい「呑む人場所を選ばないバランス系」

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 尾崎牛の炭火焼き、しんしん1,280円

尾崎牛の炭火焼き、しんしん1,280円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ -
  • 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 冷やし野菜 手前味噌添え580円

冷やし野菜 手前味噌添え580円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - アイスランドラムのラムチョップ(1本)780円

アイスランドラムのラムチョップ(1本)780円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 狸庵(りあん)「土香る熟成酒」

狸庵(りあん)「土香る熟成酒」

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 攻めの四樽「ガツンと男酒」

攻めの四樽「ガツンと男酒」

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 尾崎牛のともさんかく1,680円

尾崎牛のともさんかく1,680円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 南の島豚バラ肉880円

南の島豚バラ肉880円

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 純米 無濾過原酒

純米 無濾過原酒

• 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ - 阿波や壱兆温めん850円

阿波や壱兆温めん850円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

閉店 肉とそうめん 阿波や壱兆 はなれ

ジャンル 麺類、居酒屋

東京都中野区東中野4-20-20 MOONSAGA 1F

東中野駅 東口 北改札から徒歩5分
階段を降りてケバブ屋が角にある道をずーーっと真っ直ぐです!!左手にございます。
すだちうどんの看板と大きな提灯が目印です!!

落合駅から226m

月〜木・日・祝日 11〜25時通し営業
    金・土 11〜27時通し営業です!
    ランチタイム11〜17時まで。
    夜よりお得に五島うどんやお酒,
    おつまみが楽しめます。
    夜は炭火焼きのお肉や,ハイパー干物クリエイターの絶品干物,ランチメニューにない五島うどんのレパートリーや種類豊富なビール焼酎日本酒!!

お子様連れも愛犬連れも歓迎となっております。
    お気軽にお問い合わせ下さい

定休日ありません

(テーブル席ございますので大人数もOK!!入口テーブル席は、小型犬同伴OKとなっていますので愛犬とご来店いただけます。※入口は2テーブルのため予約優先となります)

外の樽に灰皿ありますのでお外でお願いします!

11月より「五島うどん」をメインで扱うstyleになりました!!阿波や壱兆の看板を外しパワーアップリニューアル。アゴ出汁使用のはなれ自慢のお出汁で、長崎手述べ五島うどんを堪能していただけます。
変わり種アレンジなど、様々な魅力をお伝えしていきたいと思います!!

2018年12月3日

ベリーガガベリーガガ(917)