渋い店で華やかなコーヒーとお酒を。東中野で夜も空いているコーヒーバー。 : コーヒーバー ガレッジ

コーヒーバー ガレッジ

(COFFEE BAR GALLAGE )

この口コミは、hibi556さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

東中野駅を降りてすぐの商店街の中程に新しく出来た珈琲屋さん(お酒も有り)。2回目の訪問で初レビューです。

小さなビルの2階にあるのが少々分かりづらいのですが、通りにある看板が目印です。

ジャズが流れる店内は雰囲気が落ち着いていて、照明もやや暗め。最近都内の至る所にコーヒースタンドが出来ましたが、あーゆーネイチャーフレッッシュな感じではなく、どちらかというと純喫茶やバーに近い渋めな感じ。席はカウンター席が5、6席と、2人掛けのテーブル席が3、4つ。ちょうど良い広さです。

メニューは本日のコーヒーが3種類(いずれもストレート)に、ラテやカクテル、また淹れ方のオーダーやカッピングも出来ます。一方で、食事のメニューはほとんど無いので行かれる方はそこだけご注意を。

カウンターにずらっと並ぶコーヒー豆を観察すると、焙煎は全体的に浅めのものを揃えているようでした。焙煎が深い苦みの強いコーヒーを普段から飲み慣れている方は、味わいがどれもフルーティなのでびっくりすると思います。
この点は店主曰く、浅い方が産地や豆の個性が出る、とのこと。

訪問した日は昼下がりでしたので、本日のコーヒーとラテを頂きました。
本日のコーヒーはケニア。「みかんみたいな味がしますよ」と立派な髭を生やしたバリスタの方に言われて飲んでみると、確かにそんな感じもしました。苦みはほとんど感じず、酸味と自然な甘みが心地よい。このテイストの違いを様々楽しめるのもコーヒーの醍醐味ですね。

そして冷めていって味わいが変わるのも楽しい。よりはっきりと味の個性を感じられます。詳しくはよく分かりませんが、豆の質が良いのでしょう。ちびちび飲みその変化を楽しみつつ、文庫本を片手にリラックスしてしまいました。

一杯めを飲み終わった所で、ラテをオーダー。このラテがまた本当に美味しかった。久しぶりにブラック以外のコーヒーを飲みましたが、ちゃんと淹れてもらうラテってこんなに美味しいんですね。幸せな気持ちになりました。

このお店には他店からバリスタの方も来るようで、コーヒーカルチャーの情報交換の場にもなっているようです。

色々書いていると、玄人向けのお店に感じる方もいらっしゃると思いますが、というか、やはりやや玄人向けのお店であることは否めませんが、普段コーヒーを飲み慣れていない方こそ、こーゆーお店で美味しいコーヒーを飲むとイメージが変わると思います。おいでよコーヒーのめくるめく世界へ。

店員さんは皆気さくな方ですし、(物理的に)距離も近いので(淹れている所がカウンターだと間近で見られます)、話を伺ってみるのも手かもしれません。

また途中下車してふらりと行ってみますー。

*** 2016/12/20 追記 ***

完全に常連客になってしまったので追記します。
東中野はお店がしまるのがとにかく早く、22:00にはだいたいのお店がしまってしまいます。
暗くなった商店街の中でもかわらず営業しているこのお店。

夜に入るときは、いつも一杯目はジン・トニックを。このお店のジン・トニックは苦味がなく、新鮮なライムのかおりと甘さがひきたっていて、飲むと体が喜んでるような気がします。2杯目以降はほとんどおまかせでお酒を出してもらいます。知らないお酒に出会いたいのと、なにがくるのかな?というワクワク感を楽しみます。ぜんぶおいしいし、そのときの気分にバッチリはまります。不思議です。

お酒はそろそろいいかな・・・という気分になったら締めにエスプレッソの効いたコクのあるカフェ・ラテ、さっぱりおいしいコーヒーソーダ(微炭酸のアイスコーヒーの飲み物)、浅煎りのドリップコーヒーなど、コーヒーのメニューをいただいて満足げに帰ります。笑

相変わらず入りにくい雰囲気のお店で、最初の一歩がふみだしにくいですが、そこを越えるとドップリ浸かってしまうような、コーヒー&バーです。コーヒーとお酒が好きな方にはぜひ寄って頂きたいお店です。

• コーヒーバー ガレッジ  -
  • コーヒーバー ガレッジ  -

hibi556

hibi556さんの他のお店の口コミ

hibi556さんの口コミ一覧(17件)を見る

コーヒーバー ガレッジ (COFFEE BAR GALLAGE )
ジャンル カフェ、バー

不明の為情報お待ちしております

東京都中野区東中野3-8-5 遠田ビル 201

東中野駅から68m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ジャイロツェッペリジャイロツェッペリ(18)