拘りの自家焙煎! ほんわか店主の、このギャップの妙♪ : 早川亭

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、mgmfanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

拘りの自家焙煎! ほんわか店主の、このギャップの妙♪

Facebookがご縁で訪店しました。

店主は過去に、
エスプレッソの店、ネルドリップの店に勤務。

そして、数年間の準備期間を経て、
6月19日に、JR東中野東口 南に5分ほど歩いた地に
「coffe stand 早川亭」をオープンされました。。。

店主「自家焙煎の豆も販売したかったので、
  ご家庭で再現し易い、ペーパードリップに拘った

との事。ニコニコッと屈託の無い笑顔を浮かべる店主は
学校を卒業以来、珈琲一筋の若きベテラン!

そのお人柄は、オープン3日めにして

>まじでふわっと自然に足を踏み入れたくなる雰囲気の店!

>人情味あふれるマスターが柔らかい空気を醸し出していて、
    とっても居心地の良い空間です。

>珈琲がまた美味しいの。
    カップもこだわり抜いてる。毎日行かなきゃ!

等など、5つ星レビューが7件!
これは早めに伺わなきゃと思い、このたび足を運びました。。。

最初にいただいたのは、coffee stand 早川亭の顔!
「早川亭マイルドブレンド」(¥400・先行レビューは、
“100gの豆売り価格”と混同されたと思われます)

心地よい苦味がすっとおりてきて…
 酸味は不思議に有りません!

その事を店主に告げると、
  店主「いろんな世代のお客様が飲み易い、
     マイルドさを考えました!」

…とニッコリ♪

そう、ニッコリ笑っているのは、壁面のイラストだけでなく…
パウンドケーキのプライスカードにも、

クッキーのプライスカードにも、店主の似顔絵がw

お手伝いの友人「マスター直筆の“ゆるキャラ”。
          現在、ネーミング募集中なんですw」

せっかくですから、クッキーを2種いただく事にしました!

店主のお友達が焼いたという、このクッキー。
「スコーンクッキー」は、ふくよかな小麦の旨みを放ち、甘さが控えめ。
「チョコチャンククッキー」は、チョコの華やかな香りとコクが弾け、
心地よい甘みが駆け抜けます。。。

なかなか美味しいクッキーをいただいたので、
今度は「インドネシア マンダリン」(¥400)をオーダー!

こちらも酸味はありません!
心地よいロースト感の中に、
深いコクと旨みが駆け抜けます!

アメリカでは深炒りが戻ってきているそうですが、
早川亭さんはその辺を見越しての
焙煎加減ではないでしょうか?

私「このカップ、素敵ですね。。。購入したいお客様も出てくるのでは?」
  店主「織部焼のオリジナルカップです!
     既に何件かお問い合わせをいただいていまして…」

店主と、オリジナルカップの販売について語り合ったり、
店主の夢「東中野ポートランド化計画」の話をうかがったり…

なかなか夢多き青年ですね♪

coffee stand 早川亭さんでは
コーヒーのテイクアウトやコーヒー豆の販売も
なさっていますが…

テイクアウトの一番人気は、
「こだわりアイスコーヒー」(¥450)
私も早速、いただく事にしました!

これは、濃く、華やかなアイスコーヒー♪

チェーン系カフェのアイスコーヒーは
“あっさりし過ぎ”の物が多いですが…

coffee stand 早川亭さんの「こだわりアイスコーヒー」は、
しっかりと苦味や豆の美味しさを感じさせる、
“濃過ぎない、骨太”!

背筋がしゃんとなる美味しさです。。。

次にいただいたのは、
「イチヂクとクルミの濃厚ブラウニー」(¥280)

しっとりと舌に寄り添いながら、
ズッシリと充実した食感のブラウニー!

濃厚なチョコのコクと甘みを存分に押し出しながら、
イチヂクの質感の有る甘みが、時おり顔を覗かせて…
心地良いコントラスト♪

美味しいブラウニーをいただいたので、
再びコーヒーがいただきたくなりw
最後にいただいたのは

こちらは、フレンチローストらしい
深い苦味とフルーティーな香りと甘み。。。

これで、¥400って、本当に良いんですか?

近所の女将さん「おいしかった~♪
また寄らしてもらうからね! 頑張ってね!!」

熱烈な応援団の方だなあと思って、「常連さんですか?」とうかがうと

お手伝いの女性「実は近くの甘味屋さんの女将さんなんですが…
          ウチの珈琲をいたく気に入っていただいて…
          ご自身のお店の珈琲を
          メニューから下げちゃったそうなんです。。。」

嗚呼。。。素敵な話をうかがいました!

外を見れば、
最近、東京じゃあなかなか見かけない、大きな、大きな贈り花!

ご友人達の温かい応援に支えられているんですね。。。

そう、注文毎に丁寧に豆を挽き、ドリップする…
それを重ねていけば、
この若き店主なら
東中野には無くてはならない、coffee standに
育て上げると思います!

こちらの口コミはブログからの投稿です。
記事URL : http://blog.livedoor.jp/mgmfan/archives/44507464.html

• 早川亭 - 「早川亭マイルドブレンド」(¥400・先行レビューは、
      酸味は不思議に有りません!

「早川亭マイルドブレンド」(¥400・先行レビューは、 “100gの豆売り価格”と混同されたと思われます)心地よい苦味がすっとおりてきて… 酸味は不思議に有りません!

• 早川亭 - 「イチヂクとクルミの濃厚ブラウニー」(¥280)濃厚なチョコのコクと甘みを存分に押し出しながら、
      イチヂクの質感の有る甘みが、時おり顔を覗かせて…
      心地良いコントラスト♪

「イチヂクとクルミの濃厚ブラウニー」(¥280)濃厚なチョコのコクと甘みを存分に押し出しながら、 イチヂクの質感の有る甘みが、時おり顔を覗かせて… 心地良いコントラスト♪

• 早川亭 - 「インドネシア  マンダリン」(¥400) 心地よいロースト感の中に、
      深いコクと旨みが駆け抜けます!

「インドネシア マンダリン」(¥400) 心地よいロースト感の中に、 深いコクと旨みが駆け抜けます!

• 早川亭 - 「スコーンクッキー」と「チョコチャンククッキー」(共に¥180)店主のお友達が焼いたという、クッキーです。

• 早川亭 - 「コロンビア  ラ・プリマベーラ・パライソ  フレンチロースト」(¥400)

こちらは、フレンチローストらしい
      深い苦味とフルーティーな香りと甘み。。。

「コロンビア ラ・プリマベーラ・パライソ フレンチロースト」(¥400) こちらは、フレンチローストらしい 深い苦味とフルーティーな香りと甘み。。。

• 早川亭 - 「こだわりアイスコーヒー」(¥450)これは、濃く、華やかなアイスコーヒー♪

• 早川亭 - カウンターの上にディスプレイされている、クッキー。プライスカードにも、店主の似顔絵!

• 早川亭 - カウンターの上にディスプレイされている、パウンドケーキ こちらも、直筆の似顔絵がw

• 早川亭 - テーブル席:人情味あふれるマスターが柔らかい空気を醸し出していて、
      とっても居心地の良い空間です。

テーブル席:人情味あふれるマスターが柔らかい空気を醸し出していて、 とっても居心地の良い空間です。

• 早川亭 - カウンターの中:店主は
      学校を卒業以来、珈琲一筋の若きベテランです!

カウンターの中:店主は 学校を卒業以来、珈琲一筋の若きベテランです!

• 早川亭 - カウンター壁面:「マスター直筆の“ゆるキャラ”。
      現在、ネーミング募集中なんですw」

カウンター壁面:「マスター直筆の“ゆるキャラ”。 現在、ネーミング募集中なんですw」

• 早川亭 -  店主「自家焙煎の豆も販売したかったので、
               ご家庭で再現し易い、ペーパードリップに拘った」との事。。。

店主「自家焙煎の豆も販売したかったので、 ご家庭で再現し易い、ペーパードリップに拘った」との事。。。

• 早川亭 - フジローヤル 3キロ釜で丁寧に自家焙煎しています!

フジローヤル 3キロ釜で丁寧に自家焙煎しています!

• 早川亭 - メニュー:「早川亭マイルドブレンド」お店で飲めば、¥400です!

• 早川亭 - 最近、東京じゃあなかなか見かけない、大きな、大きな贈り花!

ご友人達の温かい応援に支えられているんですね。。。

最近、東京じゃあなかなか見かけない、大きな、大きな贈り花! ご友人達の温かい応援に支えられているんですね。。。

mgmfanさんの他のお店の口コミ

mgmfanさんの口コミ一覧(522件)を見る

東中野駅から527m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

無し

(カウンター5席、テーブル4席)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年6月19日

ベリーガガベリーガガ(917)