卵かけ〜麺、はじ〜めました〜〜 : 中華そば 児ノ木

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

卵かけ〜麺、はじ〜めました〜〜

背脂煮干しそば 950円
TKM 400円
瓶ビール 600円

昨日の話。

今日はどこに行こうかなーって朝からYoutube見てたら、ラーメン侍に「児ノ木」さんが登場!

児ノ木(ちごのき)さんは煮干しの有名店で、最新のTRYラーメン大賞でも煮干し部門1位に輝くお店です。

振り返ってみると、1年半くらい行っていなかったので、今日は児ノ木さんに決定!

移動中SNS見てたら今限定で和え玉がTKMやってるようで、テンション上がりまくり。

11:15着でなぜか準備中の看板が。

店内を見るとどうもお客さんは入っている様子。

まあ、とりあえず待ってみるか。。

今日は日差しが強く、待ってるだけで溶けそう

おっ、今日も仕事しようと思って会社鞄で来たから、ハンディ扇風機があるではないか。
最強で回しつつ、11:23入店。

店主さんに外の看板が準備中になってることを報告しつつ、背脂煮干しとビールをポチり。

TKMはボタンないので、400円の肉飯をポチりして、食券提出時にTKMコールをする形式。

店内珍しく4オペ。
前回は店主のお母さんがいらっしゃらなかったので、今日は元気なお姿を拝見できて安心‍

炎天下の後のビールはめちゃくちゃ美味い✨
しかも想定外におつまみ付きで、コロチャーとメンマが嬉しい☺️

ラーメンは6分で着丼!

こちら純ニボと背脂煮干しがありまして、今回頼んだのは背脂煮干。
純ニボはアニマルオフですが、こちらは豚の旨みがしっかりして、煮干しの旨みをまるっと包み込んでくれて、ここでしか味わえない唯一無二の煮干しスープ

背脂の甘みも相まって、ピロっとした麺とスープのからみが旨すぎる。。

やっぱり児ノ木さんの煮干しは絶品やー。。

シャクシャク玉ねぎや岩のりをなんでトッピング追加しなかったのかと後悔しながらまずは完食。

和え玉コールし、TKMの到着をまつ。

うっわー!
麺が冷たくてツルツルで美味しい✨

ちょっとお素麺のツユのような味も感じながら、麺が身体に吸い込まれていくー!

秒・殺

これは新しいTKM。
夏にぴったりではないですかー。

あー、久々の児ノ木さん、やっぱり旨かったー。

ご馳走様でしたー

これだけ名店なのに、1時間も並ぶようなことがないのが本当に幸せ

行ったことない人ー!
ぜひ行ってみて下さい!
絶対満足するはず!

2022/03訪問3回目

生卵和え玉最高!!

背脂煮干そば 850円
生卵 50円

ふとせっかくの平日だからと児ノ木さんをのぞいてみることに。

3人以上並んでたら諦めようと思っていたのですが、13:00着でなんと外待ちなし!

まじか!
神様ありがとう!!

こうして1年ぶり3回目の児ノ木さんにありつけることになりました✨

前回純煮干しだったので今回は背脂をポチり。

あとお決まりの生卵と和え玉を。

これまで2回来た時は店主とお母様(?)の2オペだったのですが、本日は男性3名のオペレーションで少し驚きました

5分で着丼!

背脂煮干しは信じられないくらいクリアで全く雑味のない煮干しに、背脂の甘味。
こんなにクリアに旨味が抽出されてるニボはそうそう見かけません。

さすが児ノ木さん!と感動に浸りながら麺を食べ進める。

あー、旨いわー。
あー、旨いわー。
と何度も心の中で呟きながら麺を啜る。

あと、チャーシューが激ヤバ!!

薄くてレアなチャーシューを口に含むと、肉臭さなんか全くなくて、ただとろける。。。

もう、何。この旨さ

麺を全て食べ終わったらお待ちかねの和え玉タイム!

まず和え玉旨すぎるので半分はそのまま食べます。

残り半分には生卵を投入し、ドロドロに

よく和え玉の説明に、スープにインしてくださいと書いてありますが、個人的にそれだと和え玉の味がスープに負けてかき消されてしまうので、むしろ和え玉にスープをレンゲで3、4杯入れて味付けするのが好みです。

今回も卵ドロドロ麺に旨旨煮干スープを回し入れ、ずるずるっとくらいます!

ぷはぁー!
幸せ!!

大満足で完食です

本当に今日来てよかったです✨

ご馳走様でした!

2021/03訪問2回目

5.0

心も身体も元気にしてくれる感動の一杯

純煮干しそば 850円
生たまご 50円
瓶ビール 500円

今日は有給消化Day!
午前中の私用を済ませ、久しぶりに児ノ木さんへ!
1年半ぶり、2度目の訪問となります。

コロナの影響で土日がお休みのお店なので、有給取らない限り行けないので今日は気合を入れて伺います

平日12:56着で8名に接続。
本当はもっと早く来たかったけど仕方がない。。

思ったほど待つことなく、13:20入店。
前回は背脂煮干しをいただいたので、今回は純煮干し。
あと和え玉とビールをポチり。
最後に生たまごも。

私生たまごが好きなので、前回お邪魔した時に反射的にポチりしてしまったのですが、どう使えば良いかわからず、持て余してしまいました。

ただあれから200杯以上ラーメンを食べて私も成長しています。
今回は明確な意図を持ってポチりしてやりました

席に着くとお母様の元気な接客と共にビールが提供されます。
くうぅーっ平日昼ビール旨し!

ビールを飲むこと6分で着丼!
一緒に生たまごも提供されましたがそれは一旦置いておきます。

濃厚なスープを一口飲むと、さすが最初にニボの苦味というか独特のニボ感がガツンときます。でもここからが本領発揮。
そのあとから追いかけてくる旨味が半端ない。
これなんです。
昔ニボが苦手だったので、今もセメント系のドロリとしたスープが得意じゃないことがあります。
でもこの児ノ木さんにしても、横浜の方で複数展開されてる某店さんにしても、濃厚でありながらその後にすごい旨味が追いかけてくることを教えてくれました。やっぱり旨い!

またチャーシューが信じられないくらい旨し。
鶏チャーは筋肉繊維がサクサクで口当たりが良く、レアチャーも雑味がいっさいなく、口の中でトロけます。。

麺を2/3ほど食べたところでジャジャーン。
お酢を入れての味変!
ちょっとだけに留めておくのがポイントで、お酢の甘味だけが追加されます

全部麺を食べ終わってもまだ序盤戦が終わっただけ!
和え玉をコールします。

数分後に和え玉を到着!
1玉なので結構ボリューミー✨

これをしっかり底からかきあげて混ぜ合わせると底に溜まった濃ダレがしっかりと絡み合います。うまそー!!

一口すすると、しっかりとタレの味がして旨い!もう和え玉というより混ぜそばと呼んで良いのではと思うくらいのクオリティー。

このまま食べても旨いですが、残ったニボスープに潜らせても旨し!ニボとタレのコクの融合

そしてここで真打ち登場!
生たまご先生です

生卵を和え玉に割り入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
ああ、、とろとろの極上混ぜ麺が。。

パクリ。

ぶっ飛ぶ!!
やっぱりめちゃくちゃ旨い!

さらにそのドロドロ卵コーティング麺をニボスープに潜らせると。。

ああ、味の大洪水。。

最後に少し残った和え玉。
今度は和え玉の丼にレンゲですくったスープを少し入れて、丼を両手で持ち上げ、麺とタマネギ、黄身と白身とニボスープを一気に飲み干します!!
ずず!!!
ぷはぁ!!

大満足でご馳走様です!

店主もお母様もとても気遣いのある接客をしてくださっていて、心まで軽くなりました。

お店を出ると、ふと少し涙が

本当に美味しい料理、温かみのある接客は人を元気にしてくれますね。

よし!
雨&暴風ですが、日課のウォーキングをして帰ろう!

2019/11訪問1回目

背脂煮干しそば 850円
生たまご 50円

先日和凡さんにお伺いして煮干と和え玉の旨さに目覚めたので、今日はインスタでよくお見かけする児ノ木さんにやって来ました!
12:00着で待ちは6人ほど。15分ほどで入店。
生たまご、どう使うかわかりませんが、生たまごを見たら頼まずにはいられない病の私はいつのまにかこちらもポチりしていました

ちょうど一気に7人入店しちゃったので、着丼までは20分弱。

まずはスープを一口。
ふふ、、
美味すぎて笑みがこぼれてきちゃいましたよ。。

ニボがガツンとくるのかと思っていたら、むしろ甘い。
最初に背脂の甘さがきて、それをマイルドな醤油が支えて、最後にニボの旨味部分だけが口の中に広がっていく。。

豚、大豆、魚、この3者の見事なコンビネーション。ここまで調和のとれたスープは食べたことありません。

あと、チャーシューも最高です!薄くて柔らかくて今まで食べたチャーシューの中でも3本の指に入ります。

無我夢中で食べて、和え玉をオーダー。
これも美味い!
最初の麺は中太の縮れ麺だったのですが、和え玉はストレートな細麺。
こちらはこちらでスープとよく合います。

最後、スープ美味しすぎてこのまま玉ねぎ追加して完飲したい誘惑に押しつぶされそうになりましたが、なんとか理性の力で抜け出すことができました。。

めちゃくちゃ美味しかったです!このスープはみんなにおすすめしたい!ご馳走様でした!

あ、生卵は上手に使えませんでした。。

sent kun

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

03-3361-6349

東京都新宿区上落合1-5-3

1.落合駅より徒歩4分(東京メトロ東西線・4番出口)
2.下落合駅より徒歩8分(西武新宿線・南口)
3.中井駅より徒歩9分
(1)西武新宿線・南口or(2)都営地下鉄大江戸線・A1出口
4.東中野駅より徒歩10分
(1)JR中央総武線・西口or(2)都営地下鉄大江戸線・A1出口
5.高田馬場駅より徒歩17分(JR山手線・早稲田口または戸山口)

落合駅から522m

• 火・水・木・土・日

• 月・金

その他、臨時休業等の情報はTwitterにて随時更新しております

サービス料、チャージ料ともになし

(カウンター6席、4人掛けテーブル1卓)

近隣にコインパーキング多数

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

ベビーカー可

2013年3月19日

1.ペット入店不可
2.電子マネーを導入する予定はございません

厳選された極上煮干しラーメンのお店(時々限定メニュー登場)

地域に根付いた煮干しラーメンのお店です。
と言っても、遠方からのお客様も少なくなく感謝の気持ちで一杯です。

こだわりは何と言っても煮干しラーメン!
国内各地から厳選された数種類の極上煮干しに異なった火入れを施し、煮干しの旨味を存分に堪能頂けます。
おかげさまで、3年連続食べログ百名店選出、ラーメン雑誌『TRYラーメン大賞2020-2021』煮干しラーメン部門第1位獲得など高評価を頂いております。

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(733)