ケークサレってオサレだね : カフェ イワブチ

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

ケークサレってオサレだね

東中野の住宅街にあるカフェ・レストラン。
この場所にオープンするだけでも勝負だと思うのだが、主力メニューがケークサレってのも結構勝負だと思う。
ケークサレは既に市民権を得てるのだろうか。私は40数年の人生でこれが三度目の出会いだけれど。

店内は可愛らしい造り。いかにも若い女性がオーナーシェフって感じだ。
メニューを見るとケークサレ以外にも、甘いケーキ類もあればドリアなんかの食事系のメニューもあった。

私のセレクトはワインとケークサレのお得セット(900円)。
ケークサレは二種あるうちの一方との事だったので、ベーコン・チーズ・きのこの方にした。

どうやらこのセットにはピクルスもつくようだ。
私としてはワインと一緒にピクルスを先に出してくれて、
ピクルスをつまみに飲んで待ってる間にケークサレを温めてくれるってのを期待したのだが、
ピクルスはケークサレの準備が出来るまで提供されなかった。

これはピクルスをお通しの一種ととらえる私のような居酒屋人間と、この店のようなカフェとの考え方の違いであろう。

ケークサレはもっとしょっぱいかと思ったが、生地の部分からほのかな甘みを感じる。
具のベーコンときのこはその実態を見てとれるがチーズは溶けてしまっているのか判別できなかった。

もっとも意外だったのは非常にしっとりとしてる事だ。
私が以前に食べた物はもっとモサモサしていたのに、こちらのものはケーキ店のスポンジと比べても遜色のない出来であった。
ただしケークサレを訳すと塩ケーキなんで、これくらいのレベルが普通であって、
私がこれまでに食べた物がイマイチだっただけなのかもしれないけれど。

また、フチの部分が出来たての食パンの耳ような味わいでなかなか美味しかった。

さて本題であるケークサレと白ワインがあうかどうかの問題であるが、なくはないってとこだろうか。
残念なことにコーヒーの方がピッタリくると思った。

ちなみに私がこの店にピッタリくるかどうかの問題については、完全に浮いた存在だったことを記しておこう。

• カフェ イワブチ - 店内が丸見えの店の外観写真は気を使う

店内が丸見えの店の外観写真は気を使う

• カフェ イワブチ - ベーコン・チーズ・きのこのケークサレ

ベーコン・チーズ・きのこのケークサレ

• カフェ イワブチ - 白ワイン+ピクルス

白ワイン+ピクルス

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

閉店 カフェ イワブチ(cafe iwabuti)

ジャンル カフェ、レストラン、ケーキ

東京都中野区東中野1-52-2 メゾントキワ 1F

JR中央線【東中野駅】東口 徒歩3分
都営地下鉄大江戸線【東中野駅】徒歩4分

東中野駅から323m

[木〜月]
     ※ランチタイム 11:00~14:00
     ※貸切などの場合は、営業時間は、応相談

火曜・水曜(祝日の場合は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

サービス料・チャージなし

(カウンター5席、テーブル5席)

店外にも灰皿なし

ワインあり、カクテルあり

2013年3月4日

ペット同伴不可

latinolatino(169)