気の利いた料理がお手軽なお値段で楽しめます : 福建家庭料理 旬の香

2013/06訪問1回目

気の利いた料理がお手軽なお値段で楽しめます

東中野駅から徒歩1分という駅近の中華料理店です。中華でチョイ呑みしたかったので同店を訪問しました。

店内はテーブル席が少々。カウンター席も4人分くらいあります。一人客なのでカウンターに腰かけます。
酒は紹興酒を常温で注文。人気だという焼き餃子もあわせて注文しました。

紹興酒をちびちび飲んでいる間にメニューを改めてチェックします。なんでか焼き鯖がありますね。しかも人気らしいです(^_^;)
ちょっと惹かれましたが、無難に中華的な総菜から手羽先の五香味煮を追加注文です。

暫くして餃子が焼きあがりました。フライパンの形がそのまま羽になってます。おー、コレは美しい^m^
パリパリの羽を突き崩すと中から瑞々しい餃子がお出ましです。何もつけずにそのまま頂きます。

ここの焼き餃子の餡は豚肉と海老をミンチなのですが、今まで食べた中でも屈指のプリプリ加減です。
肉汁たっぷりとかではなく、蒸した焼売みたいな感じですね。このタイプの中ではかなり旨い部類に入ります。
薄い羽根のシャクシャクした食感と餡のプリプリ、皮のムッチリが合体するとかなり良いですね^m^

手羽先は見た目は固いように見えましたが、思いのほかしっとりしています。五香の香りは控えめです。
これは手づかみでかぶりつくのが正解ですね。醤油系の味付けですが、鶏肉の旨みが上手に引き出されています。
鶏肉の弾力ある歯ごたえとホロッとした煮込み感が絶妙です。これも旨いなあ。酒の肴にぴったりじゃないですか^m^

上記2品がかなり気に入ったので、野菜と海鮮系がどんな感じかも知りたくなりました。烏賊と彩野菜のXO醤炒めを頼みます。
野菜は葱・さやえんどう・パプリカ・木耳です。野菜のカットはやや大ぶり。烏賊はゲソの部分も入ってますね。
美味しいですがこれは前述の2品に比べると普通の炒め物でした。でも、素材の扱い方が丁寧であることは良く分かりますね(^^)

軽く仕上げるつもりでしたがそこそこ食べてしまいました。どの品も間違いなさそうですが、餃子や惣菜っぽい料理が特に良さそうです。
他にも気になる炒め物やピータン豆腐や麻婆豆腐等のメニューがあります。まだまだ底を見せていない感じがしますよ、コレは^m^

本日のお勘定は2010円です。思ったより安いですね。CPも素晴らしいです。
また来ますね。ご馳走様でした。

• 福建家庭料理 旬の香 - 烏賊と彩野菜のXO醤炒め

烏賊と彩野菜のXO醤炒め

• 福建家庭料理 旬の香 - 手羽先五香味煮UP

手羽先五香味煮UP

• 福建家庭料理 旬の香 - 焼き餃子

焼き餃子

• 福建家庭料理 旬の香 - 焼き餃子UP

焼き餃子UP

• 福建家庭料理 旬の香 - 紹興酒9年物♪

紹興酒9年物♪

• 福建家庭料理 旬の香 - 卓上の様子

卓上の様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3812件)を見る

都営地下鉄大江戸線【東中野駅】徒歩1分

東中野駅から164m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(基本は無休)

¥2,000~¥2,999 ~¥999

お通し代なし、席料なし

(カウンター6席、テーブル16席)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

無し

2010年

kayanitekayanite(1)