出汁醤油とカツオ節 : 木瓜

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

出汁醤油とカツオ節

東中野駅近くにある、ベリーガガさんしかレビューを書いてない居酒屋さん。
そうなれば裏を返すのは私の役目であろうと、この店を目指した。

扉越しに店内を伺うとテーブル席に漫画を読んでいるトレーナ姿の中年男性が一人。
先客かと思ったが、この男性がお店のご主人であった。

カウンター席にすわり中瓶ビール(税込550円)を注文。お通し(税込250円)として切干大根の煮物が出される。
メニューにあった自家製厚揚げ(税込400円)と、揚げ出し豆腐(税込400円)でどちらにするか悩んだ結果、
厚揚げを注文した。

しばらく後に出てきた品(写真2枚目)を見て戸惑う。あれ?私は間違って揚げ出し豆腐を頼んだのだろうか。
だが食べてみるとこれは絹ごし豆腐を使った厚揚げだ。
おそらくこの店では厚揚げであれ揚げだし豆腐であれ、このように出汁醤油を張ってカツオ節をかけて出すのだろう。

そうなると厚揚げと揚げ出し豆腐の違いは、揚げる時に片栗粉をつけたかどうかだけになる。
どちらにするか悩んだ時間が勿体なかったなと思うと同時に、
メニューに書いてあった土佐豆腐(税込500円)なる物も似たような品かもという疑惑が頭をもたげた。

しかし豆腐ばかりを食べるのも飽きてしまうので、土佐豆腐疑惑の解明はあきらめ、
お浸し/春菊(税込400円)と日本酒/松竹梅(税込400円)を常温でお願いする。
日本酒がしっかり一合入ってるのは、なかなか良心的だと思った。

さて出された春菊のお浸しを見て私はしばし固まってしまった(写真3枚目)。
なにも400円にしては量が少ないとかせこいことを思ったためではない。
またも出汁醤油が張ってカツオ節がかかっているではないか。

この食べ方はお浸しとして珍しいものではないし、もちろん嫌いでもない。
しかしこれは先ほどの厚揚げの食べ方とまったく同じなのである。
これではまるで、この店が出汁醤油とカツオ節の専門店みたいに思われてしまうじゃないか。
レビュアーとしてお店に対して非常に申し訳ない気持ちだ。

ただし、メニューにあった湯豆腐(税込780円)のつけダレも、
きっと出汁醤油とカツオ節なんだろうなと思ってることも確かだ。

• 木瓜 - お隣はスナック「あんぽんたん」

お隣はスナック「あんぽんたん」

• 木瓜 - 自家製厚揚げ

自家製厚揚げ

• 木瓜 - お浸し/春菊+日本酒/松竹梅

お浸し/春菊+日本酒/松竹梅

• 木瓜 - 中瓶ビール+お通し

中瓶ビール+お通し

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

掲載保留 木瓜

ジャンル 居酒屋

東京都中野区東中野1-49-7

JR東中野駅東口より徒歩1分くらい
JR東中野駅東口改札を出たら右側階段を下りて駅を出たら交番と風月堂の間の階段を下り信号のある横断歩道を渡ったところにあります…もれなく。

東中野駅から347m

19:00~翌4:30

お通し500円

(カウンター6席、テーブル8席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

ベリーガガベリーガガ(917)