土用の丑の日 第11章 : 源氏うなぎ

予算:
水曜日

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

土用の丑の日 第11章

都営大江戸線中井駅から山手通りを東中野方面へ100m、スーパーみらべるの交差点を右に曲がり、落合斎場へ向かう上落合銀座商店街にある鰻屋です。
商店街と言っても、店がちらほらあるだけで、ほとんど住宅街です。
もうかれこれ1年以上前から気になっていたお店で、ようやく土用の丑の日の翌日にうかがうことができました。
創業昭和3年という老舗鰻屋ですが、お店は途中改装したらしく新しく明るい雰囲気がします。
店内は4人用テーブル2卓に、小上がりの座敷に2人用座卓が4卓で、こじんまりとしていました。
小上がりの座卓と座卓の感覚が狭くて、足が入らない程なので、飛び越えるような感じで奥側に移動します。
お店は、ご主人と奥さんの2人で切盛りしていました。

通常の鰻重の他に、鰻組重というのがあったので、奥さんに聞いてみました。
そうしたら、蒲焼きとご飯を別々にした物だということでした。
メニューは、鰻重・上2,500円、特上3,150円、最上3,950円、鰻組重・上2,600円、特上3,250円、最上4,050円。
蒲焼きとご飯が分かれていても、結局乗せちゃうから通常の鰻重・最上を注文。
注文すると「蒸すのに20分程時間がかかります。」という断りを受けます。
蒸しにかなり時間をかけ、焼きはそれ程時間をかけませんでしたが、総工程約30分弱で出来上がりました。
鰻重・最上には、1.5匹分の蒲焼きが綺麗に並んでいました。
鰻は九州宮崎産もしくは鹿児島産の養殖活鰻を使用するのが、拘りのようです。
蒸し重視の蒲焼きは、身も皮もとろける程柔らかく、箸で摘まむのも大変です。
まるで煮穴子を食べてるかのような食感で、噛まずにそのまま飲むことができます。
好みは人それぞれだと思いますが、自分的にはもっと香ばしく焼いてくれた方が好きです。
タレはあっさりタイプで可もなく不可もなく。
ご飯にはこのタレがまんべんなく一粒一粒までに浸み渡ってて、牛丼のつゆだく状態でした。
鰻重には肝吸いとお新香が付きますが、特筆するところはありません。

夜メニューには、鰻を中心としたコース料理がいくつか用意されています。
おすすめは、鰻御膳(5,500円)で、うざく、白焼き、鰻重がいただけます。

• 源氏うなぎ - 肝吸い

肝吸い

• 源氏うなぎ - お新香

お新香

• 源氏うなぎ -
  • 源氏うなぎ - 上落合商店街

上落合商店街

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

源氏うなぎ
ジャンル うなぎ

03-3361-5995

東京都新宿区上落合3-12-7

落合駅から256m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル8席、座敷8席)

落ち着いた空間、座敷あり

ミッポTミッポT(3058)