昭和礼賛 : 生駒軒

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

昭和礼賛

街中華で一杯やりたい気分だったので、この店に訪問。
母娘で営む昭和50年代の雰囲気が残るお店だ。

まずは大瓶ビール(税込570円)を注文。
そう、昭和の瓶ビールは中瓶なんて物足りないやつじゃなくて大瓶なのだ。
そして銘柄がキリンラガーなのも昭和。
更には無料のお通しとしてザーサイがついてくるのも泣かせるじゃないか。

メニューに目をやるとラーメンや炒飯が安くて、一品料理が高いのがなんとも昭和チック。
肉だんごなんてメニューが残ってる所や、エビチリと言わすエビのケチャップ炒めと言う所にノスタルジーを感じる。

ビールを飲み終わった私はラーメン(税込520円)を発注。
しばらく後に出てきたラーメンも昔ながらな出で立ち。

醤油が色濃く主張してるスープは、見た目ほどはしょっぱくなくて鶏ガラの優しい味わい。
テーブルの上の白胡椒を降るとピリッとしまる感じだ。麺は少し柔らかめ。

メンマは薄味で変に甘い事もない。おそらく業務用の完成品を購入したのではなく、店で戻したやつではなかろうか。
チャーシューは肩ロース。スープと一緒に食べると美味しいタイプだ。

この手のラーメンにはお約束の海苔も乗ってるが、
私は家系ラーメン以外でラーメンに海苔は不要だ。
海苔の代わりにほうれん草がのっていたら、私的には完璧だったかと思う。

店内には誰だか知らない演歌歌手のサイン入りポスターが貼ってあるのも昭和の流儀。
お店のお母さんも娘さんも、客の私も昭和生まれであり、
この店から昭和感の無い物を探すほうが難しいくらいであった。

ちなみに店の奥にはご自由にお持ち帰り下さいと但書された、
店名入りのマッチが置いてあった。
これまたいかにも昭和であり、つい手に取りそうになったのだが、
令和の今、マッチの使いみちがまったく思いつかなかったのでやめておいた。

• 生駒軒 - ラーメン

メニュー①

• 生駒軒 - メニュー②

メニュー②

• 生駒軒 - 外観

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2339件)を見る

生駒軒
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3361-8282

東京都中野区東中野1-15-5

JR中央線「東中野」駅東口南側出口より、徒歩約5分。
東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅A1出口より、徒歩約8分。

東中野駅から550m

無し。(又は、込み。)

(カウンター9席、4人掛けテーブル×1、3人掛けテーブル×1、2人掛けテーブル×1)

日本酒あり

無し。

ベリーガガベリーガガ(917)