風前の灯 がんばれムーンロード飲食店街① : ちょいと一杯

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

風前の灯 がんばれムーンロード飲食店街①

皆さんはムーンロード商店街というの場所をご存知だろうか。
怪しげな小さな飲み屋が密集し、独特の空気がながれるエリア。
新宿ならゴールデン街、中野なら今は無き45番街にあたる商店街が東中野にあるムーンロードなのだ。

このムーンロード商店街だがどうも再開発のターゲットになっているらしく、
東南エリアからどんどん更地になっている。
2014年7月現在、横から後ろからと攻め寄る立ち退きの波に、なんとか踏ん張ってる店の一つがこの店だ。

外からチラリと覗き見るとお客さんは無し。
暇を持て余した店主が生ビールの空き樽を使って筋トレしてるさまが伺えた。

トレーニングの邪魔をして申し訳ないが、ずーっとトレーニングの様子を眺めているわけにもいかず、
とりあえず入店。
カウンター席に座り中瓶ビール(税別480円)を注文。お通し(税別300円くらい)はポテサラであった。

モツ焼きなんかの串焼きがメインの店のようだが、私はモツ焼きは専門店で食べることにしている。
なのでニラ玉キャベツ(税別380円)をオーダーした。

出てきた品は千切りキャベツの上に、炒めたニラ玉を乗っけた物。
そして味付けは中濃ソースにマヨネーズ。
味として悪くはない。だってキャベツと玉子にソースとマヨネーズはお好み焼きでおなじみの味だから。

でも、この味付けならニラは余分なんだよなぁ。
キャベツとニラをウェイパーで炒めて、最後に玉子をいれたほうが全体のバランスがいいと思う。

シメには表の看板でアピールされてた、夜鳴きそば/醤油ラーメン(税別600円くらい)を頼んだ。
麺は昭和50年代の屋台で出されていたようなカンスイたっぷりタイプ。
最近のスーパーで売ってる生麺の方がはるかに美味しいと思う。

スープは自家製チャーシューを作ったときのタレをお湯で薄めたような感じ。
竹岡式ラーメンのスープから刻み玉ネギを抜いた物のをイメージしてもらえばいいだろうか。
あまり美味しくはないが、あえてこの線をねらった作品かもしれない。

なお店内にはこの店を切り盛りする2名の男性が7月に誕生日を迎えると張り紙がしてあった。
何かサービスでもあるのかと思って告知文を読んだら、「お酒を奢ってください」との事だったので、
この場を借りて皆様にも伝えておくことにする。

最後にレビューの内容の割には総合点数が高いじゃないかと思う方もおられるだろうが、
これは立ち退きを跳ね返し、ムーンロード商店街の存続を願う応援レビューなので、
評価点が幾分水増しされている事も合わせてお伝えしておく。

• ちょいと一杯 - 更地化の波が迫っています

更地化の波が迫っています

• ちょいと一杯 - 中瓶ビール+お通し

中瓶ビール+お通し

• ちょいと一杯 - ニラ玉キャベツ

ニラ玉キャベツ

• ちょいと一杯 - 夜鳴きそば(醤油ラーメン)

夜鳴きそば(醤油ラーメン)

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2339件)を見る

ちょいと一杯(チョイトイッパイ)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ焼き

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ほぼ無休

お通し300円

(カウンター4席、テーブル8席)

カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

◇東中野駅徒歩1分◇思いを抱えて通りがかると赤提灯に誘われて。ふらっと気軽にちょいと一杯…

まるで昭和にタイムスリップしたような
懐かしい雰囲気が漂う「ムーンロード」

その路地に赤提灯が目印の『ちょいと一杯』があります。
ふらっと立ち寄ると、ちょいと幸せになれるような
趣を感じる路地裏居酒屋。

自慢の串焼き、無農薬野菜や新鮮な魚料理もご堪能下さい。
気軽にこの空間で寛ぎながら本格焼酎やホッピーも。

抱えた思いを少しの間忘れて
至福のひと時をお過ごし下さい。
仕事帰りの皆さま、観光の皆さまもお気軽にどうぞ☆

らりこらりこ(2)

お得なクーポン