【県外蕎麦屋巡り - 更科丸屋(東京・東中野) -】 : 更科丸屋

更科丸屋

(さらしなまるや)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は和ごはん一献 丸屋(わごはんいっこん まるや)をご参照ください。

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

【県外蕎麦屋巡り - 更科丸屋(東京・東中野) -】

今回の呑みネタで6月に行った東京ネタは一応終了である・・・とは言ってもまだ7月と8月に上京した時のネタもあるので近いうちにでもupしていこうかと思う今日この頃である!!

・・・さてブログでお店を詮索しているとたまたま東中野で「燗酒」に拘っているという蕎麦屋さんを見つけた!!「おぉー!!それならば次回上京した際に出没してみるか!!」ということで6月「そば前」をするべく(夜「カイ燗」さんに出没した日の昼間)出没してみたのである!!

それにしても東中野には過去一度も下車したことがない場所でもある!!

【更科丸屋】(東京都東中野)さん!!

新宿からJR線で約4分(2駅)初の東中野下車!!新宿からも近いのだが駅前はかなり落ち着いた感じである!!そして道沿いをトボトボと歩くこと5分ほどの場所にある!!佇まいは町中によくある昔ながらの蕎麦屋さんといった感じである!!

陳列された日本酒からも「燗酒」推しというのがわかる!!冷蔵庫の中には数多くの「カップ酒」が!!どうやら「カップ酒」にもこだわりがあるようだ!!先ずは「ビール」をば!!【お通し】ちとブレていて申し訳ないがこちらが日本酒メニュー!!そしてお店では不定期に蔵元さんを囲む会を開催しているようである!!【〆さば】
蕎麦屋さんでありながら燗酒にこだわるだけありお酒のアテもとても充実している!!特に築地から仕入れている鮮魚系がウリのようで夏には「鱧」冬には「蟹」なども登場するようでノンベエには嬉しいお店である(笑)!!【ふわふわ出し巻き玉子】
本当にふわっふわで柔らかい!!そして食すと口の中に出汁がじゅわ~っと溢れる!!そして燗酒!!今回呑んだお酒の瓶を撮影していないので申し訳ないが「竹雀」→「日置桜」→「隆」→「丹沢山」である!! 【鯛わた塩辛とチーズの和え物】

もともと金沢の料亭で修業されていたという若旦那の作る一品料理はどれを食しても美味しい!!!!!こちらは「お水」!!【もりそば】
〆はもちろん「蕎麦」である!!メニューを見てみると「そば・うどん」「丼物」の種類も多くどれをチョイスしようか迷ってしまうがここはやはり基本の「もりそば」である!!

もちろん蕎麦も美味しい!!
蕎麦湯で〆である!!

昼間から日本酒ばかり呑んでいるのできっと(間違いなく)日本酒好きだと思われたのであろう(笑)帰り際店主さんから「今日は日本酒フェアには行かれないのですか?」と聞かれた!!

ここ2年ほど(日本酒フェア)に参戦してきたが今年は参加せずこちらのお店で昼呑みを楽しんでいたのである(笑)!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
今週末は定例会になります!!開始時間はいつもより30分早い19時~となります!!
参加メンバーの皆様どうぞ宜しくー!!

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
良かったらいいね押して下されー!!→日本酒の美学純米狂
こちらはFBグループ→日本酒の美学純米狂
mixiから引っ越しました→山梨居酒屋研究処

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

リニューアル 更科丸屋(さらしなまるや)

ジャンル そば

東京都中野区東中野4-23-1

東京メトロ東西線【落合駅】徒歩3分
JR中央線(各駅停車)【東中野駅】東口 徒歩5分
都営地下鉄大江戸線【東中野駅】徒歩8分

落合駅から229m

11:00~14:00/17:30~24:00(L.O.23:30/出前23:00)

日曜日、連休となる祝日

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Buono!Buono!(0)