“1日の終わりの贅沢な余韻”に相応しい、良いお店だと思います。 : リエーブル

この口コミは、mgmfanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

いい歳をして21~22時まで仕事をしている日が続いています。
途中で食事をとると、集中力が無くなると言うか、
ケリをつけてから食べ呑みをしたいタイプなので、
自然に行く店が限られてしまいますが。

こちらのお店との出会いは、
行きつけの中華屋さんが早仕舞いの日。
新規開拓を兼ねて、ふだん通らない路を歩いていた時。

JR東中野駅の北側。
線路脇のから一本入った、小路にこの店はひっそりとたたずんでいます。

▼こんなお店▼

◆L字型カウンターだけのお店で壁際にスツールが寄せてあります
 スタンディングが苦手な場合は、カウンターに引き寄せて座る事も可

グラスワインやグラスシャンパンは、¥500~
 常時数種類提供されているので、がぶ呑み派も安心!

フードメニューは、小皿料理を中心に80品ほど
 ¥600~800がボリュームゾーンです。

◆店主の独り営業ですが、フレンチでのキャリアは15年以上。
 「もっと気軽にフランス料理を!」が店主の想いだそう

使用する食材は、産地直送の有機野菜や国産素材など
 並みのワインバーとは違う、こだわりを感じさせるメニューが多く有ります。
 ラストオーダーの時間は特に設けていないそう。 頼もしい限りですw

▼いただいたもの▼ 添付URLのブログに、訪問時の詳細が書かれています。

◆南瓜のヨーグルト&クミン和え(お通し)

べとつかない、柔らかな南瓜のコクと甘みが
   ヨーグルトの淡い酸味とクミンの香りにふわっと縁取られています。

◆「前菜の盛り合わせ」

訪問時の内容は

・茄子のキャビア風
   ・白茄子と万願寺唐辛子とアスパラのバルサミコ酢和え
   ・黒がれい煮
   ・パテ ド カンパーニュ

“貧乏人のキャビア”とも言われている、キャビア・ド・オーベルジーヌ
   「もっと気軽にフランス料理を!」の精神で
   キャビアの雰囲気をカジュアルに提供ですね!

白茄子は初めていただきましたが
   バルサミコ酢に負けないコクが有るので驚き。
   万願寺唐辛子も艶を増した辛みが面白く。

黒がれいは
  バイマックルートとレモングラスを加えていますが
  エスニックな遣い方では有りません。
  ジワッと黒がれいの旨みを引き締める上品なアプローチ!

そして、白眉は、パテ ド カンパーニュ

ふんわりとしたテリーヌタイプも有りますが
  こちらは、瑞々しさも残しながら、ギュッと充実した質感!
  ところどころに配したピスタチオが食感とコクを弾かせ。
  ふわっとした熟成香が鼻腔をくすぐります。。。

◆「モツカレー(牛ミンチとシロ)とポテトの重ね焼き」

牛は叩いているから、ザックリとした食感の後に旨味が弾ける!
   牛の旨みを彩る程度の淡いカレー遣いというのも粋ですね♪

◆「完熟トマトのブラマンジェ」(お通し)

ゼラチンの代わりに葛粉を使って、甘くは有りません。
   完熟トマトの凛とした酸味と柔らかな甘みが活きています。

◆「水茄子と桃のサラダ仕立て」

水ナスのしんとした香りと桃のしっとりとした甘さが
   夏から秋へと変わる季節を映していますね。

生姜とバジルと塩水で漬け込んだきゅうりが、
   水彩画のような淡い甘さに、キリッとした煌きを与えています。。。

◆「北海道産 ツブ貝とヤリイカのアヒージョ」

これは驚き!
   ヤリイカはフワッとプルッと柔らかく、
   ツブ貝はシコっと心地よく。

塩っぱくなくて、ツブ貝の淡い磯の香りや
   やりイカの甘さが活きています♪

◆「和歌山産 子持ち鮎のコンフィ」

有機栽培のルッコラセルバチカを添えています。
   味付けは、塩とオリーブオイルだけだそうですが
   ルッコラよりも雄雄しい香りが躍動し、心地よい苦味に痺れます♪

そして、鮎のコンフィは繊細!
   よく、「保存食ですから…」と言わんばかりに
   表面が堅くなりかかった代物に出会う事が有りますが。

見た目は、河から吊り上げたようなフレッシュな出で立ち。

口に運べばしっとりと舌にまとわりつき、
   鮎の身がもつ苔の移り香や肝の苦味を充分にたたえ。

はちきれそうな腹の中には
   細やかな卵がぎっしりと詰まって、塩焼きとは違う、しなやかな香ばしさ。

それが、蛍が舞うように
   いっせいに口中に飛び立って、軽い眩暈を起こしそう。。。

深夜にちゃんとした料理を食べたくても
どの店もクローズ・・・
そんな事はよく有りますが。

ここは
“1日の終わりの贅沢な余韻”に相応しい
良いお店だと思います。。。

• リエーブル - 「和歌山産 子持ち鮎のコンフィ」:鮎の身がもつ苔の移り香や
      肝の苦味を充分にたたえ。
      細やかな卵がぎっしりと詰まって
      塩焼きとは違う、しなやかな香ばしさ♪

「和歌山産 子持ち鮎のコンフィ」:鮎の身がもつ苔の移り香や 肝の苦味を充分にたたえ。 細やかな卵がぎっしりと詰まって 塩焼きとは違う、しなやかな香ばしさ♪

• リエーブル - 「北海道産 ツブ貝とヤリイカのアヒージョ」:塩っぱくなくて、ツブ貝の淡い磯の香りや
      やりイカの甘さが活きています♪

「北海道産 ツブ貝とヤリイカのアヒージョ」:塩っぱくなくて、ツブ貝の淡い磯の香りや やりイカの甘さが活きています♪

• リエーブル - 「水茄子と桃のサラダ仕立て」:水ナスのしんとした香りと
      桃のしっとりとした甘さが
      夏から秋へと変わる季節を映しています!

「水茄子と桃のサラダ仕立て」:水ナスのしんとした香りと 桃のしっとりとした甘さが 夏から秋へと変わる季節を映しています!

• リエーブル - 「モツカレー(牛ミンチとシロ)とポテトの重ね焼き」牛は叩いているから、ザックリとした食感の後に旨味が弾ける! 牛の旨みを彩る程度の淡いカレー遣いも粋ですね♪

• リエーブル - 迷った時は、「前菜の盛り合わせ」(茄子のキャビア風、白茄子と万願寺唐辛子とアスパラの
      バルサミコ酢和え、黒がれい煮、パテ ド カンパーニュ)

迷った時は、「前菜の盛り合わせ」(茄子のキャビア風、白茄子と万願寺唐辛子とアスパラの バルサミコ酢和え、黒がれい煮、パテ ド カンパーニュ)

• リエーブル - 「パテ ド カンパーニュ」:瑞々しさも残しながら、ギュッと充実した質感!
      ところどころに配したピスタチオが
      食感とコクを弾かせて。

「パテ ド カンパーニュ」:瑞々しさも残しながら、ギュッと充実した質感! ところどころに配したピスタチオが 食感とコクを弾かせて。

• リエーブル - 「茄子のキャビア風」:キャビアの雰囲気をカジュアルに提供!

「茄子のキャビア風」:キャビアの雰囲気をカジュアルに提供!

• リエーブル - 「黒がれい煮」:バイマックルートとレモングラスを加えて、ジワッと黒がれいの旨みを引き締めて。

• リエーブル - 「白茄子と万願寺唐辛子とアスパラの
      バルサミコ酢和え」:白茄子は、バルサミコ酢に負けないコク!

「白茄子と万願寺唐辛子とアスパラの バルサミコ酢和え」:白茄子は、バルサミコ酢に負けないコク!

• リエーブル - 「完熟トマトのブラマンジェ」(お通し):完熟トマトの凛とした酸味と
      柔らかな甘みが活きています。

「完熟トマトのブラマンジェ」(お通し):完熟トマトの凛とした酸味と 柔らかな甘みが活きています。

• リエーブル - 南瓜のヨーグルト&クミン和え(お通し):南瓜のコクと甘みが
      ヨーグルトの淡い酸味と
      クミンの香りにふわっと縁取られています。

南瓜のヨーグルト&クミン和え(お通し):南瓜のコクと甘みが ヨーグルトの淡い酸味と クミンの香りにふわっと縁取られています。

• リエーブル - 「ピー・エム シャンパーニュ」花のような香りが有りながらも、さっぱりとした辛口。

• リエーブル - 「エヴォリューション」
      9種類の葡萄をブレンドした、フルーティで心地良い甘さの白

「エヴォリューション」 9種類の葡萄をブレンドした、フルーティで心地良い甘さの白

• リエーブル - 「シャトーPC」ピーロートジャパンとM.シャプティエ社コラボのワイン。しっかりとした創り

• リエーブル - 「プティ ブルジョワ ソーヴィニヨン」柑橘の香りがキャッチーで溌剌とした味わい! 魚料理に合わせたい感じですね。。。

• リエーブル - 「ドメーヌ・デ・ギュイヨン」マスカットを思わせる果実味と豊かなミネラル感!

• リエーブル - 「ヴァン・ド・ペイ・デュ・ガール」若々しくて果実味たっぷり! 呑みやすくてカジュアルな感じは、ラベルを見ても解るでしょう?

• リエーブル - 「アルテロ」しなやかな呑み応えな中に、心地よい樽香がほどけゆく、堂々たる赤!

• リエーブル - 「セドラティンのソーダ割り」カルタゴ時代の聖職者から伝わる秘伝のハーブリキュールは、爽やかな甘さと厚みのあるハーブ感!

• リエーブル - 「もっと気軽にフランス料理を!」が店主の想い。全てのお料理をお箸でいただきます!

mgmfanさんの他のお店の口コミ

mgmfanさんの口コミ一覧(522件)を見る

閉店 リエーブル(Lievre)

ジャンル ダイニングバー、ワインバー、イタリアン

東京都中野区東中野4-5-24

東中野駅徒歩3分

東中野駅から137m

月、火は17:30〜24:00
    水〜土は15:00〜24:00

日曜日

(立ち飲みです。13名まで。)

喫煙所あり。電子タバコはOKです。

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2009年12月

2017年2月10日よりオープン。

▼系列店舗
バー アクイール

▼系列店舗
ミュスカ

ブラッセルブラッセル(12)