とても優しい店主が営むラーメン店 : 楓家

この口コミは、essenceofthingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

とても優しい店主が営むラーメン店

外観はおしゃれだが、入り口付近に立てかけてあるお品書きはおしゃれではない。
ギャップがありますね。内容は、セットがお得とか書かれている。セットを売りにしているようだ。

迷うも、入ってみた。

店内かなり広い。
入ってすぐにカウンター10席ほどがあり、その奥にテーブル席が4、5席、更に地下があるようですが、行っていないので不明。

店主1人OPでこの広さは無理があるように思う。
券売機は無いのでオーダー制。

奥のテーブル席をすすめられたが、独りなのでカウンターに着席。

さっとメニューに目を通し、味玉ラーメン770円をオーダー。
ほどなくして、着丼。

わぉ、スープがめっちゃ多い。
何でこんなにスープ多くしているんだろう。
でも、このスープちゃぷちゃぷな感じ、どこかで見かけた。
思い出せない。

スープを一口。ん?かなりさっぱり系?後から味が追いかけてくる。食べ飽きない系スープ。ちょっとコクが薄いかな???でもどこかで食べてたことある味に近い。

スープに隠れた麺をすくい上げると、中太の平打ち縮れ麺がお目見え。
この麺は悪くない、美味しいと思う。

食べすすめると、薄く感じたスープがそうでもなくなってくる。塩気が強いのかな?

喜多方らーめんに近いかな。でも、ちょっとコクと旨味が足りない感じがします。

分厚く切られたチャーシューをもう少し薄く切って並べたら、どこぞの喜多方ラーメンに近いかも。

私的にはビジュアルもいまひとつだし、味もいまひとつ物足りなさは感じましたが、麺は美味しかったです。

ここから、ちょっと余談ですが、
水をわざわざカウンターから出てきて配膳してくれて、ラーメンができるまで、スポーツ新聞など数紙をすすめてくれました。

ラーメンが出来上がると、目の前のカウンター越しに運ばれるのかと思いきや、わざわざカウンターから出てきて配膳をしてくれます。

また、帰り際に雨が降ってきたら、傘を貸してくれようとしていました(鞄に折りたたみ傘があるので断りましたが)。

いやはや恐縮してしまいます。何ともサービス精神が旺盛な店主さんです。

独りOPなのだからカウンター越しの配膳で良いと思う。

水だって独りOPの店のほとんどがセルフです。セルフだからと言って、嫌な気持ちにもなりません。もう少し臨機応変になさった方が良かろうと思う。

どうせ気を使うなら、店の雰囲気に気を使うべきかなと。カウンターに並べられた調味料入れが汚れていましたし、店内全般にちょっと清潔感に欠ける印象を受けます。

店主さん、とても腰が低くて丁寧です。きっと優しくてとても良い人柄なのでしょう。
そういう人は、好きです。

しかし、気遣いの方向性がちょっと違うような気がします。

食べ終わって会計する時に「お味大丈夫でしたか?」と声をかけられました。

先客にも同じ言葉をかけていらした。

ほとんど手を付けずに食べ残されている場合に「お口に合いませんでしたか?」と言うことはあると思いますが、飲食店で「お味大丈夫でしたか?」って耳慣れない言葉です。しかも、先客も私も完食していましたし。

えっ、提供するものに自信がないの?変なものが入ってしまったの?何て勘ぐってしまいます。

「そういうこと聞くのって珍しいですね」と聞くと、「ラーメンって人それぞれ好みがあるから」とお応えになりました。どうなんだろう?

気遣いのつもりでおっしゃっているのは判りますが、言葉を選んだ方が良いように思います。
気遣いなら店内にもう少し気遣いされたら良いかなと。

いずれにしても、とても人柄が良さそうな店主さんなので、陰ながら応援しています。

essenceofthings

essenceofthingsさんの他のお店の口コミ

essenceofthingsさんの口コミ一覧(519件)を見る

楓家(かえでや)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

03-3361-1520

東京都中野区東中野1-50-1

東中野駅東口(新宿寄り)徒歩1分。

東中野駅から334m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(1階、カウンターとテーブル席。地下に20席のテーブル席あり。)

夜は吸える時もあるようです。ランチはNG

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

2005年12月

なかぢにーさんなかぢにーさん(37)