十番@東中野 「チャーシューメン、焼餃子 六ケ入り、ほか」 : 十番

この口コミは、initialdmenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

十番@東中野 「チャーシューメン、焼餃子 六ケ入り、ほか」

最寄は東中野駅。山手通りを渡った先、東中野銀座通り商店街の中の老舗町中華。創業1956年(昭和31年)、「十番」。

■注文:チャーシューメン(¥800)、焼餃子 六ケ入り(¥400)、ほか
■実食日:2023/1/23

#タカシワタナベの世界へようこそってな具合にええ、伍枚會のメンバーにしてノス活発起人として界隈のアーカイブならぬラーカイブに粉骨砕身している背中を見ている君と僕。うん、背中は広いというか大きめ、塩味より醤油味を推しですゼ。

勿論、塩味代表「タンメン」も良いんだけど、揚げネギが乗る醤油味のグッド何かが俄かに盛り上がっていると聴いてマイメンと現場入り。前回の訪問も一緒だったよねって そんな話をしながら、行列にて 思い出話に花を咲かせておきますゼ。

さて、「チャーシューメン」。三代目の趣味なのか否か知る由もないが 以前と異なる揚げネギと醤油だれ。ビールはだめ。

• 十番 - チャーシューメン/アップ

焼餃子 六ケ入り

• 十番 - 外観

2012/02訪問1回目

2/3 十番@東中野

東中野駅西口を下車したら環七を渡った先にある東中野銀座商店街、入ってスグ左手に位置する街の大衆中華料理屋さんが「十番」です。某兄弟力士が通っていたとされ、TVショーでも時たま取り上げられる地元の名店。

メニュー先頭にも載る名物の「タンメン」は、エとセとラの野菜から得られた滋味深い旨味がパンチライン。出汁感はやや脆弱ながら、待ってましたの味わいで熱々ハフハフ勢いよく食べさせてくれます。塩と白で輪郭をビシッ。

具は白菜、ニラ、ニンジン、筍、木耳、豚肉と盛り沢山、単調なところを立体的に楽しむのがやっぱタンメンとか言っとく。

熟成の進んだグルテン丸出し、ガチムチッとした四角い太縮れ麺・・・なんて意表を突いて来ますね。

お隣の「ラーメン」。飴色に染まるのは穏やかな醤油によるもので、ふわりとソレ由来の香が膨らむものの塩味がちょい不足気味?ややファジーな印象・・・んもう、こうなると完全に麺が主役。でも、ワンコインは嬉しい設定。

対面の「ジャージャーメン」。田舎味噌の尖りのある旨味が牽引する濃厚なスープ・・・というか餡?今風に言うと和えそば的な麺料理。個性の強い麺ですらマウントポジションで押さえつけるインパクト。ライスで〆なきゃ損損。

いやはや前述の某兄弟力士が愛したのが「ジャージャーメン」ってのも深く頷けるくらい、街の中華屋さんのメニューとしては面白いメニューでしたゼ。むう、サーティライス or 麺も気になるから、また来てみましょうかねー。活気横溢!

ちなみにツマミは餃子でノーダウト。カリモチの分厚い皮に包まれるジャキジャキ野菜の肉餡は、ニンニキーなフックが中毒性を孕み次々いけちゃうね。味もさることながら6ケで370円とか超激お値打ち過ぎてスルー出来ない件。

• 十番 - 瓶ビール

• 十番 - 外観

initialdmen

initialdmenさんの他のお店の口コミ

initialdmenさんの口コミ一覧(1065件)を見る

十番(ジュウバン)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

03-3371-0010

東京都中野区東中野3-7-26

JR中央線「東中野」駅(西口)から徒歩2分

東中野駅から77m

• 月・火・木・金・土・日

17:00~20:00(※材料切れ次第終了)

第2・4木曜日

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター6席、テーブル16席)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

1956年3月10日

This?This?(627)