お寿司を食べる日について : 鮨いち

鮨いち

(すしいち)

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

お寿司を食べる日について

東中野銀座通りにあるお寿司屋さん。
外から覗き見る限り、近所のお父さん達が焼酎のキープボトルで一杯やってるタイプの店だ。

カウンター席に座り愛想のいい大将に中瓶ビール(600円+税)と握り/並(1,700円+税)をお願いする。
どうやらお通しの類は出ないようなので、目の前に置かれたガリをつまみにビールを飲み始めた。

最初に出されたのが赤身と中トロ。
この店で一番安い握りの並ってことを考えると、この中トロが並の中でもっとも高価なネタと考えられる。

ここから推測するに大将はいきなりメインイベントからはじめるタイプのようだ。
他人事ながら女性からせっかちねと言われないか心配である。
中トロはやや筋を感じたが濃厚な味わいで、少し熟成させたタイプと思われる。

お次はコハダとカンパチ。
細長く握ったシャリの量は、このコハダとのバランスが一番良かったように思う。

大将が白っぽい物にツメを塗っていたのでイカゲソでも出てくるのかと思いきや、
半生状態の貝の一種であった。更に蛍烏賊、赤貝と続いて出てくる。
蛍烏賊はきちんと目玉もとってあったし、プリっとした茹で加減にも文句はない。

ただしこれでは握り一人前に占める貝っぽいものの割合が多い気がする。
季節物の蛍烏賊は残すとして、私としてはあの得体の知れない白い貝をアナゴに変更してもらいたいところだ。

最後にトロタクならぬトロキューの細巻が3個出されて終了と相成った。

計7貫と細巻きが半分(3個)ってのは回転寿司に換算すると4皿分なので、これではちょっと物足りない。
しかし店内にはお好みで頼んだ場合の値段などの記載は一切ない。
ここは大人しくお会計をしてもらって店を後にする事にした。

この店で刺身をツマミにお酒を飲んで、お好みで握ってもらって帰るとなると7〜8千円程度は必要な気がした。
寿司屋としては決して高級な部類ではないけれど、私のように毎晩飲む人間にとってはちょいといい金額だ。

やはりお寿司ってのは、何かあった時の記念に食べるくらいが、
分相応かもしれない。

• 鮨いち - 渋めの概観

渋めの概観

• 鮨いち - 小肌、中トロ、赤身

小肌、中トロ、赤身

• 鮨いち - 蛍烏賊、貝のようなもの

蛍烏賊、貝のようなもの

• 鮨いち - 中瓶ビール

中瓶ビール

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

掲載保留 鮨いち(すしいち)

ジャンル 寿司

東京都中野区東中野3-9-9 栗原ビル 1F

都営地下鉄大江戸線【東中野駅】徒歩3分
JR中央線【東中野駅】西口 徒歩4分
東京メトロ東西線【落合駅】徒歩6分

東中野駅から113m

xx_ライノ_xxxx_ライノ_xx(16)