(再訪)お酒、料理、居心地の総合力でなかなかのお店です。 : ことはじめ

ことはじめ

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さむそいぽ

さむそいぽ(264)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/05訪問

(再訪)お酒、料理、居心地の総合力でなかなかのお店です。

ここはその日のメニューが店頭に掲載されていて、この日そのメニューを眺めてみるとヒラスズキとサクラマスがあったので再訪することにしました。

この日はお客さんも少なく、のんびりと過ごせそうです。なぜか雅楽がかかっています。

以下の料理をいただきました。お酒もいただいていますので6,000円強となりました。

・お通し(アサリとセリのお椀)
・ウルイ、新生姜のお浸し 350円
・人参、紫きゃべつの和えもの 350円
・お刺身の盛り合わせ ?円
・福井産ヒラスズキの揚げたて南蛮漬け 1,000円
・北海道産サクラマスの塩焼き~焼きニラ・菜の花添え~ 1,200円
・魚そぼろの焼おにぎり 250円

味付けは濃い目ではありますがお酒を飲むことが前提ですからまあこんなものでしょうか。塩味は強くなくこれはなかなかいいなあと感じていたところ、店主との会話で塩はかなり意識している旨のお話がありました。このことが居酒屋と比較すると料理がずっとクオリティがいい要素の一つではないかと思います。

お酒のメニューをぱらぱらとめくっていたら、日本ワインの品揃えが豊富で、なんと赤白併せて20種類程度ラインナップされているのです。でも祖師ヶ谷大蔵には日本ワインに関してはもっとすごいお店が複数あると店主が教えてくださいました。祖師ヶ谷大蔵おそるべしです。

やはり、お酒、料理、居心地の総合力でなかなかのお店だと思います。

以下はいくつかの料理の簡単な印象です。

☆お通し(アサリとセリのお椀)
 和食の名店のお椀ほどの奥深さは感じないものの、アサリがよく合う吸い地と感じました。

☆ウルイ、新生姜のお浸し
 濃い目の味ですが家庭料理とは違う良質さを感じさせてくれます。

☆人参、紫きゃべつの和えもの
 酢が強いのですがお酒に合わせるにはいいでしょう。

☆福井産ヒラスズキの揚げたて南蛮漬け
 ヒラスズキの端正な身がかなり濃い味付けでどうなるかと思いましたが、そんな中でもヒラスズキであることがきちんと感じられるのです。

☆北海道産サクラマスの塩焼き~焼きニラ・菜の花添え~
 意外とと言ったら失礼ですが塩は強くなく、でも味付けは濃い目なのです。いい感じです。

• ことはじめ - アサリとセリのお椀

アサリとセリのお椀

• ことはじめ - ビール

ビール

• ことはじめ - ウルイ、新生姜のお浸し

ウルイ、新生姜のお浸し

• ことはじめ - 人参、紫きゃべつの和えもの

人参、紫きゃべつの和えもの

日本酒

• ことはじめ - お刺身の盛り合わせ

お刺身の盛り合わせ

• ことはじめ - 福井産ヒラスズキの揚げたて南蛮漬け

福井産ヒラスズキの揚げたて南蛮漬け

日本酒

• ことはじめ - 北海道産サクラマスの塩焼き~焼きニラ・菜の花添え~

北海道産サクラマスの塩焼き~焼きニラ・菜の花添え~

日本酒

• ことはじめ - 魚そぼろの焼おにぎり

魚そぼろの焼おにぎり

2018/11訪問

お酒、料理、居心地の総合力でなかなかのお店です。

お店の前をしばしば通っており、ディスプレイされているメニューを見ると料理もお酒もなかなか良さそうです。ただ、スナックの横にあり入りづらいこともあり訪問していませんでした。祖師ヶ谷大蔵で日本酒の美味しいお店を探したく、訪問してみました。

お店の様子がわからない扉を開けると意外とゆったりとした店内、扉前のカウンターに着席を促されました。

まずはお酒のメニューを眺めてみると、常陸野ネストがあります。そこでこれをお願いしようかと思ったところ、地ビールは他にも種類があるとのことで、まずは箕面ビールの「こざるIPA」を、後ほど伊豆の地ビールをいただきました。

料理は基本的に二人前とのことですが、メニューによっては量の調整が可能とのことでありがたいです。まずは「水菜・セリのお浸し」300円と「インゲン・焼キノコの白和え」400円をお願いします。いずれもさっぱりながらも味付けはしっかりしています。高く盛り付けられており、これはこちらのお店の特徴のようです。次に魚に移りましょう。「お刺身盛り合わせ」2人前だと1,800円をいただきます。5種類の魚はブリ、カマス、アオダイ、サンマ、アジだったと記憶しています。サンマとアジの食感がプリプリしていてよかったです。次に「愛媛産アイゴの煮付け」850円をお願いしました。以前沖縄でアイゴをいただいてその美味しさに感動したことを覚えていて注文しました。店主も言われていましたが関東にはなかなか入ってこないけれどもとても安い魚でその割りに美味しいのでかなりCPが高い魚だと思います。沖縄ではあっさりとした塩煮でいただきましたが、今回は濃厚な煮付けです。皮の裏の部分の脂と身の部分の対比がたまりません。やはり美味しい魚です。最後に「大阪産ボラの白子の磯辺焼き」700円をお願いしました。まあこれは想像通りの味でした。真ん中の塩が糸島産とのことで、これはとても美味しかったです。

店主はお若いイケメン、お一人で料理から接客まで全てこなされています。今回の訪問時は先客一組、後客一組だったのであまりバタバタはしていませんでしたが、10席以上ありますので満席になったら料理の提供は少し遅くなってしまうかもしれません。

お酒は今回ビールと日本酒をいただきまして、いずれもレアではないもののなかなかいいものを置いていると感じました。

ということで、和食店だとすると味は濃い目でやはりお酒は必須、居酒屋としては料理、お酒、雰囲気の総合力としてそこらへんの居酒屋よりはずっと素晴らしく、まあカテゴライズする必要はないのかもしれませんが、いずれにせよなんとなく飲みたくなってふらっと寄って、という時に満足できる佳店と感じました。

• ことはじめ - こざるIPA

こざるIPA

• ことはじめ - 水菜・セリのお浸し

水菜・セリのお浸し

• ことはじめ - インゲン・焼キノコの白和え

インゲン・焼キノコの白和え

• ことはじめ - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

• ことはじめ - 伊豆の地ビール

伊豆の地ビール

• ことはじめ - 澤屋まつもと

澤屋まつもと

• ことはじめ - 愛媛産アイゴの煮付け

愛媛産アイゴの煮付け

• ことはじめ - 万齢

万齢

• ことはじめ - 秋鹿

秋鹿

• ことはじめ - 大阪産ボラの白子の磯辺焼き

大阪産ボラの白子の磯辺焼き

さむそいぽ

さむそいぽ(264)さんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(357件)を見る

店名 ことはじめ
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋

050-5596-3931

東京都世田谷区8-9-8 島屋ビル 2F

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩2分

祖師ケ谷大蔵駅から196m

18:00~翌3:00

木曜

(20人以下可)

3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年11月1日

03-6411-0663

kotosetagayakotosetagaya(459)