気楽にフレンチ : デギスタシオン

デギスタシオン

(DEGUSTATION)

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/03訪問3回目

3.9

気楽にフレンチ

当日予約で、最後のテーブルに滑り込みセーフ!
1500円のプレートランチをやめてからは、予約を取りやすくなりました。

明るくて、きれいなお店ですが、堅苦しさはありません。
2400円のコースをお願いします。

グリンピースの冷たいポタージュは春らしいですね。
上にミントのエスプーマが乗っているのですが、エキゾチックな味になるかと思ったら、歯磨きを思わせる味で、これは好きになれませんでした。
ベースのグリンピースは甘くて美味しいです。
ミント無しで食べたかったなぁ。

サラダのドレッシングは選べます。
人参ドレッシング、なかなか良いです。
サラダには、珍しい葉っぱがいっぱい。

メインも選べます。
白身魚のポアレは、上手な焼き加減。
つけあわせのグリル野菜もたっぷりで、とても美味しいです。

デザート5種類というのも、ちょこちょこ色々な物を食べたい女性好みです。
チョコレートムースに爽やかなレモンクリームの組み合わせが気に入りました。

食後の飲み物も付いてこのお値段は良心的ですね。

小田急線の線路が見えますので、鉄分多めの方は窓側の席を確保すると良いかもしれません。

2017/08訪問2回目

マイナーチェンジ

ダメもとで当日電話したら、予約が取れたので、平日のお昼に行ってきました。
あれ~?すいている。
何故?
メニューを見て、なるほど。
以前あった1500円ぐらいのプレートランチがなくなっています。
原因はこれかな?

2400円のデギランチからありますが、2950円のデギコースにしました。
違いは、サラダが前菜になることです。
前菜、メインは選べます。
プラス料金になるものが多いです。

ジャガイモのビシソワーズ、冷たく、滑らか、クリーミーです。

前菜は、金目鯛のカルパッチョにしました。
旨味の詰まった金目鯛で、とても美味しいです。
粗めのエスプーマは、マシンで作ったのではなさそう。

夫は豚のテリーヌ。
肉肉しているのにワイルドではなく、洗練された感じです。
添えられたピクルスやマスタードの酸味がベストマッチの王道。

メインの大山鶏のオレンジソース添えは、しっかりした地鶏の濃い味です。
ソースも甘過ぎず、合っています。

夫の牛頬肉のワイン煮込みは、とろっとろの柔らかさ。
食べログを始める前に同じ物を食べた時と同じく、とてもバランスの良いデミグラスソースですが、量は減りましたね。

デザートは5種類もあって、楽しいです。
夏らしく、フルーツやムース、アイスクリーム、グラニテ等、冷たいものオンパレード。

飲み物は選べます。
ミントティー、爽やかです。

平日は飛び込みでも入れるようになって、私には使い易くなりました。

2012/04訪問1回目

手間を惜しまず、美味しさと美しさを追求したフレンチ

1週間前に予約すれば、まず大丈夫ですが、
予約なしで入れたことは一度しかありません(それも、カウンター席。娘とふたりだから、問題無しでしたが)。

久しぶりに伺って、驚くほど美味しくなっていました。
そして、何よりも、手間暇かけることを厭わぬ姿勢に驚きました。

いただいたのは、季節の「桜ランチコース」2800円。

まずは、桜のリキュールをシャンパンで割ったものが出されます。
チョイスとしてはノンアルコールのものもありますが、
私たちは当然のようにアルコール有りです♪
きれいなピンクの食前酒が、華やかです。
桜の香りがふうわり。

すぐにポタージュ、オリーブ、パンがサーブされます。
ポタージュスープのグリンピースが濃厚で、春を感じさせます。
オリーブが出てきたら、これだけでワイン3杯行けそうですね。
パンも香ばしくてきめが細かいものでした。

お店は満員。
予約無しに来た人は皆断られていました。
厨房の人手不足か、次のお皿はなかなか出ません。
こちらはお喋りするために来ているので良いのですが、
これはせっかちな人、さっと食べて去りたいうちの夫などには向きませんね。

前菜のカルパッチョは、いろいろなソースがちょこちょこ乗っていて、
味のバリエーションが楽しめます。

メインの鶏も、とてもジューシーに焼き上げられています。
添えられたオレンジソースも、程よく甘酸っぱくてよく合っています。
付け合せの野菜も、スナップエンドウや菜の花など、春を感じさせるものが主力です。

デザートが、これまた手間をかけてありますね。
しょうがのアイスクリーム、ピスタチオと苺のタルトが目新しいものでした。
可愛らしいチョコレート細工のテントウムシも女性好みです。
というより、この日のお昼は女性率100%でしたね♪

飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティ(ローズヒップ、カモミール、ラベンダー)より選びます。
私がいただいたローズヒップティも、酸味がデザートを引き立てていました。

以上、全部で2時間です。
やっぱりうちの早食い男たちには絶対来させられないお店ですね。
女性だけでお喋りとともに楽しむことにします。

2人のフロア担当も、よく目配りしていています。
特に女性の方は、手の空いた時間をグラス磨き等くるくると働きながら、
ちゃんとタイムリーにお水を注ぎに来たり、片付けたりしていました。

これだけの内容を、このお値段でいただけるのは、お値打ちだと思います。
今までアシエットの方が上だと思っていましたが、
こちらの方が追い抜いたなぁ、という印象です。
せっかくの大きな窓からの景色が、線路なのが惜しいですが、これはお店の責任ではありません。
(逆に鉄子さんには嬉しいかも?)
お店の内装も落ち着いて可愛らしいレストランです。
お勧めですよ♡

• デギスタシオン - 桜シャンパン

桜シャンパン

• デギスタシオン - じゃがいもとグリンピースのポタージュ

じゃがいもとグリンピースのポタージュ

• デギスタシオン - オリーブのマリネ

デザート盛り合わせ

• デギスタシオン - デザートアップで

デザートアップで

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2174件)を見る

デギスタシオン(DEGUSTATION)
ジャンル フレンチ

03-3417-6280

東京都世田谷区成城2-37-11

成城学園前 南口から徒歩5分

成城学園前駅から245m

• 水・木・金・土・日

第3水曜

(VISA、Master)

(23人まで可能。)

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

成城で愛されるフレンチ店

野菜はオーナーシェフの自家農園から有機、無農薬野菜が届き、鮮魚は、下関、萩から毎朝直送され、 その他、フランス食材が揃う。 グラスワインが豊富で、600円から3000円台、泡、白、赤、デザートワイン15種類まで味わうことができます。 チーズは5種類が揃い熟成を楽しめます。 肩肘はらずに、食事ができる小さなお店です。

ナアnaaナアnaa(42)