だいたい焼豚 : 中華そば 橙屋

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はくノリ

はくノリ(384)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/10訪問

だいたい焼豚

だんだんと冷え込む日が多くなり、肉まんの恋しくなる季節、しかし肉まんで肉欲は満たされない

〈だいだいや〉

オレンジ色の枯れた暖簾、いい味出してます。

京王線・千歳烏山と小田急線・祖師谷大蔵のだいたい中間に位置するこちら。
京王バス「歳23系統」、烏山と千歳船橋を結ぶそのバスに乗り、塚戸小学校で降りればお店は目の前。

そんなアクセスの悪い立地ゆえ昼時でも空いてるんですが、食材にはコストをかけていると見えて標準値を多少上回るニボ出汁を愉しませてくれる、そして何より焼豚の個性が光ります、まずは…

◯つけそば激辛¥750 (唐辛子別盛り可能)
いきなり「麺は?」と聞かれて「?」きょ豚とした顔で固まっていると「大盛りサービス中です」との事。
次に辛さ耐性を聞かれますが、わたくし最初からぶちまけてもらいました。

◯ライス¥150
電気釜から取り出したるジャー飯は笑える漫画盛り。
半ライスにしてやっと普通の並盛り位だと思うので注意が必要です。

さて、割り下とともにひや盛りで提供されたつけ麺。
中太の多加水でつるしこ感はなかなか、ただしつけ汁との絡みはあまり良ろしくない。
具材は焼豚コマ肉、丼を漂うセサミン&ペッパー。
スープは魚介出汁の効いた醤油ベース、かなり直球の辛さ故に風味が埋没してる感じは少し残念、にしても辛!

カエシがかなり濃い口で主張のはっきりしたタイプ、夏場の汗をかく時期には良いですが、秋冬向けの塩加減ではありません、でそれはラーメンでも変わりない。

◯橙そば ¥900

つけ麺よりは幾分大人しくなっているとは言え、やはりがっつりくる味付け、でも煮干しの風味はこちらの方がしっかりと感じられる。
そしてやってくれました名物の焼豚!
お店の名を冠するダイダイそばともなると、分厚く長くデカイそれが2枚、これだけでも陸の孤島までわざわざ足を運んだ甲斐もある、と言うもの。

これだけ大きいと、トロンとした脂身とパサツキがちな冬のお肌の部分が日本地図のように変化、いろいろと楽しませてくれます。
そして肉まんすら当分は要らない!と思うくらいの食べた感、もし子供の頃にこれを食べたら菜食主義者になってたかも知れません。

だいだい屋を訪れた人の心に残るものは、だいたいこの焼豚のインパクトだと思います。
ご馳走さまでした。

(終)

• 中華そば 橙屋 - つけ麺激辛¥750

つけ麺激辛¥750

• 中華そば 橙屋 - つけ麺リフトす!

つけ麺リフトす!

• 中華そば 橙屋 - つけ麺のつけ汁はなんか残念なコマ肉焼豚

つけ麺のつけ汁はなんか残念なコマ肉焼豚

• 中華そば 橙屋 - 割り下ドボドボドボ

割り下ドボドボドボ

• 中華そば 橙屋 - 外観

外観

• 中華そば 橙屋 - メヌー

メヌー

• 中華そば 橙屋 - カスタマイズアイテム

カスタマイズアイテム

• 中華そば 橙屋 - だいだい蕎麦はだいたい¥900くらい

だいだい蕎麦はだいたい¥900くらい

• 中華そば 橙屋 - 焼豚鯨が吠エール、そんな図

焼豚鯨が吠エール、そんな図

• 中華そば 橙屋 - 煮卵ぱっくり

煮卵ぱっくり

• 中華そば 橙屋 - 塚戸小学校のバス停からお店をみる

塚戸小学校のバス停からお店をみる

はくノリ

はくノリ(384)さんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(500件)を見る

店名 中華そば 橙屋
ジャンル ラーメン、つけ麺、中華麺(その他)

03-3484-8188

東京都世田谷区千歳台5-7-7 第二千歳荘 1F

小田急小田原線【祖師ヶ谷大蔵駅】徒歩18分
京王本線【千歳烏山駅】徒歩21分

小田急バス「歳20(千歳船橋駅-成城学園前駅)」、「歳21(千歳船橋-千歳烏山)」、京王バス「歳23(千歳船橋-千歳烏山)」、「丘22(つつじヶ丘駅北口-千歳船橋)」利用し、「塚戸小学校」停留所で下車するとすぐ目の前。

祖師ケ谷大蔵駅から1,355m

[火~金]
[土・日・祝]

月曜・毎月9日(9日が祝祭日の場合は、直前の平日)

(カウンタ-のみ)

ランチタイム禁煙

近隣にコインパーキングあり。

日本酒あり

一人で入りやすい

ヒマジョヒマジョ(135)

「中華そば 橙屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら