中華そば こましょう@祖師ケ谷大蔵 つけそば醤油 : こましょう

この口コミは、ラーメンカメラマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

中華そば こましょう@祖師ケ谷大蔵 つけそば醤油

晩ご飯に祖師ケ谷大蔵のこましょうへ。個人的に好きなお店なのですが、夜のみの営業なのでかなり久しぶり。18時すぎの訪問で先客1、後客は続々と入って満席に近い状態に。地域に密着している感じがよく分かります。

メニューは中華そば(700円)とつけそば(800円)の二本柱。それぞれ醤油と塩があって、後はトッピングや大盛りという構成。前回もその前も中華そばを食べたので、今日は初のつけそば醤油を注文。つけそばは暖かい麺と冷たい麺を選べるそうで、冷たい麺をチョイスします。

つけ汁はさらりとして魚介の効いたあっさり醤油。カエシをやや強く酸味を軽めに効かせたタイプで、甘み辛味はないので魚介出汁のよさがよく分かります。麺は太くつるつると滑らかなもので、冷たく締められた麺をつけ汁に浸して頂くと、さっぱりとしたつけ汁に太麺がマッチ。あっさりながらいつまでも啜っていたくなる美味しさです。

つけ汁には角切りのチャーシューがゴロゴロと入って、これが柔らかでメチャ美味しい。スープ割りはちょうど食べ終えるタイミングに、別容器で割り用のスープが提供されます。つけ汁に入れると煮干しの風味が増してじんわりと美味しい。出汁の良さがよく分かりますね。麺量は200gほどでかな。ここは中華そばもいいけど、つけそばも美味しいですね。次回はつけそばの塩も食べてみたい。
参照ブログはこちら→http://ramencamera.blog.fc2.com/blog-entry-597.html

• こましょう -
  • こましょう - つけそば醤油

つけそば醤油

ラーメンカメラマン

ラーメンカメラマンさんの他のお店の口コミ

ラーメンカメラマンさんの口コミ一覧(604件)を見る

移転 こましょう

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば こましょうをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都世田谷区祖師谷1-9-14

祖師ケ谷大蔵駅から99m

[月~土] 18:00~23:40(L.O.23:30)

日曜日

(すべてカウンターです。)

2001年11月23日

ヒマジョヒマジョ(130)