成城学園前:ひと味違うネパール料理 : マウント・フィッシュテール

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/11訪問1回目

4.2

成城学園前:ひと味違うネパール料理

2016.12
 忘年会シリーズ第1弾は、成城学園前です。
 コアなファンが付いているマウントフィッシュテールで本格ネパール料理を多種並べをしてみました。
 小田急線のトラブルで遅れること15分、先発メンバーは既に一杯目のグラスが空・・・・ということで、序盤をスキップですが面白い皿を並べることができました。

◆モモ
 一皿目は、幹事が注文を待っていてくれたモモ(ネパール小籠包)です。
 しっかり味付けされた具はジューシーさも十分、そして皮が抜群に美味いものでした。
 基本的にタレ無しで食べ進みますが、アクセントにグリーンペーストを乗せても面白い味変を楽しめます。

◆タンドリーチキン
 焼き物その1は、レギュラーメニューのタンドリーチキン。
 輪切りにされた玉ねぎ2個のトッピングが面白いビジュアルに仕上げてくれています。
 もちろん味は上々で、たっぷりのスパイスを肉に擦り込み、でもって表面にもしっかり残してくれているので、焼き上がりの香り・味ともに抜群です。
 添えモノはスパイスで味付けした超細麺パスタ。

◆ラムのロースト
 焼き物その2は、ラムのローストです。
 これは限定もので、当日は運良く入荷がありました。
 これもスパイスがたっぷり使われており、香りと味に加え、脂身とスパイスのマリアージュも楽しめます。
 店の人に聞いて、入荷があるようなら速攻オーダーだと思います。

◆サモサ
 定番のサモサも丁寧な造りで、具のじゃが芋がホクホクの美味さです。

◆カレー×4種
 ここから宴はカレーへ。
 定番の豆カリー(ダールフライ)は、スパイスの踊らせ方を控えめにしてベースのブイヨンと具の豆の味をたのしむ一皿でした。
 次は変化球の赤豆カリー(ラァトシミ)で、スパイスっ気を少し強め、それを食べごたえある赤豆の甘さと対照させる作り込み。
 たまごのカリー(エッグカリー)は今回の中では軽め、というか明るいイメージの作り込みで、スパイスの味がふわふわっと広がります。
 ほうれん草とチーズのカリー(サグパニール)は今回の中ではヘビー系に位置づけられます。
 チーズは揚げ系ではなく柔らか系で、カレーソースと一体化するイメージ。
 サグの風味をしっかり味わいたいときにはベストだと思います。

◆ナン&揚げパン(プゥリ)
 カレー4種のお供は、前半はナン、後半は揚げパンです。
 窯で炭火焼きされたナンは超巨大ですが隅々まで旨味が残る丁寧な仕上げの一枚でした。
 でもって揚げパンが驚きの美味さ。
 というか、今まで食べた揚げパンの中ではダントツの美味さです。
 お腹に余裕があれば、ナンに加えて揚げパン、鉄板の組み合わせと感じました。

◆デザート×5種並べ
 多人数会の定番「デザート総並べ」、今回もやってしまいました。
 ダヒ(DAHI)は濃厚な自家製ヨーグルト、ハルア(HALUWA)は人参はちみつでアレンジした温かいもの、ラォズバリ(RASHBSARI)は丸いスポンジケーキをココナツミルクに浮かべたもの、ソン・パプディ(SOAN PAPDI)は大豆とバターを練ったパイ仕立ての菓子、ラルムァン(LAL MOAN)は小麦粉と牛乳で作ったボールをヨーグルトに浮かべたものです。
 全く手抜きのない上質なデザートで、これだけでも厨房の凄さが分かります。

という感じの多人数・多種並べの会でした。
 駅からは少し遠いのですが、迷わなければ20分くらいで歩けそう。
 デザートの種類を考えると、最低5人会が望ましいと思います。
 素晴らしい忘年会キックオフでした。

• マウント・フィッシュテール - 赤豆カリー(ラァトシミ)

赤豆カリー(ラァトシミ)

• マウント・フィッシュテール - 豆カリー(ダールフライ)

豆カリー(ダールフライ)

• マウント・フィッシュテール - たまごのカリー(エッグカリー)

たまごのカリー(エッグカリー)

• マウント・フィッシュテール - ほうれん草とチーズのカリー(サグパニール)

ほうれん草とチーズのカリー(サグパニール)

• マウント・フィッシュテール - モモ

モモ

• マウント・フィッシュテール - モモに添えられていたペースト

モモに添えられていたペースト

• マウント・フィッシュテール - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• マウント・フィッシュテール - ラムのロースト

ラムのロースト

• マウント・フィッシュテール - サモサ

サモサ

• マウント・フィッシュテール - デザート5種

デザート5種

• マウント・フィッシュテール - ハルア(HALUWA)は人参はちみつでアレンジした温かいもの

• マウント・フィッシュテール - ソン・パプディ(SOAN PAPDI)は大豆とバターを練ったパイ仕立ての菓子

• マウント・フィッシュテール - ラルムァン(LAL MOAN)は小麦粉と牛乳で作ったボールをヨーグルトに浮かべたもの

• マウント・フィッシュテール - ラォズバリ(RASHBSARI)は丸いスポンジケーキをココナツミルクに浮かべたもの

• マウント・フィッシュテール - ダヒ(DAHI)は濃厚な自家製ヨーグルト

ダヒ(DAHI)は濃厚な自家製ヨーグルト

• マウント・フィッシュテール - 揚げパン(プゥリ)

揚げパン(プゥリ)

• マウント・フィッシュテール - ナン(巨大)

ナン(巨大)

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(747件)を見る

マウント・フィッシュテール(MtFishtail)
ジャンル ネパール料理、カレー

03-3416-9661

乳幼児は、予約人数に入れず備考欄にてお知らせ下さい。 ランチは、ご予約人数分ご注文下さい。

東京都世田谷区喜多見6-18-8

・成城学園前駅より徒歩15分
・バス停「東京都市大付属小学校前」より徒歩5分
  渋谷駅⇄成城学園前駅西口行きバス(渋24)
  用賀駅⇄成城学園前駅行きバス(等12)
  二子玉川駅=成城学園前駅(玉7) 砧中学校下バス停

成城学園前駅から1,003m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

年末年始 休み 臨時休業の場合あり

月曜 定休 (祝日の場合火振替) 臨時休業の場合あり

(60人(テーブル16))

着席時 30人

8名様以上で、個室貸切できます

オープンテラスあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

PayPay使用可

ネパール伝統建築の一軒家レストラン

異国情緒あふれる空間で、手作り100%にこだわっています。1999年に開店してから長く地元の方々に愛されているお店です。様々なスパイスや香り高いバーブを使用した人気のカレーや、タンドリーチキンなどが看板メニューです。

るーとあるーとあ(1)