きつね蕎麦 : 増田屋

この口コミは、LunchBoxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

きつね蕎麦

時折、無性にお蕎麦が食べたくなる時があり、そんな時はこちらにお邪魔します。

お昼は14時台でも混んでる事も多く言わずと知れた人気店ですね。

こちらのお店は入口で待たずに空いた席に店員さんの指示を待たずに自ら勝手に座り

注文を取りに来てくれたら迷わず素早く注文します。このお店では一つ注意事項があります。

接客は気にしない!接客は気にしない!大事な事なので2回言いました(笑)

店員さんの対応が多少、横柄だなと感じても気しないで!それがこのお店の通常営業です(笑)

美味しいけれど、接客が…という声を昔から多く聞きますので念の為、記しておきます。

この日は、きつね蕎麦をお願い致しました。お茶では無く蕎麦湯が最初に出ます。

これは蕎麦の香りを楽しむ為だそうです。お蕎麦は白く更科系で手打ちの細麺です。

滑らかで喉越しが大変良くとても美味しいです。

きつね蕎麦は大きな油揚げが4つ。味が染みていて小松菜に、なると、そして玉子焼きが

入っています。こちらでは、温かいお蕎麦には、どれも玉子焼きが入っていますね。

シンプルながら絶妙なバランスで癖のある美味しさなんです。

つい最近、気づいたのですが、このシンプルな味わいが実に奥深いと感じる様になったのです。

私は最近、食べ物の好みが変わった様に思います。大人になったのでしょうか?(笑)

子供の頃は、おうどん派でしたが、今は専らお蕎麦派です。

老舗のお蕎麦屋さんに一人で入れる様になったのですから、やはり大人かな?(笑)

昔、家族でこちらにお邪魔した際は、帰りにアイスや飴を頂いた記憶がありましたが

その頃は、まだ学生でしたらからね。今はすっかり大人ですから全く通では無いですが

スマートに注文をし美味しくお蕎麦を頂き、蕎麦湯まで、しっかり味わい大人らしく

スマートにお会計をしたつもりだったのですが、本日はメロン飴を頂きました。

まだまだ子供って事かしら? 蕎麦通への険しい道程は続く…(大袈裟ですね笑)

• 増田屋 - きつね蕎麦

• 増田屋 - きつね蕎麦

• 増田屋 - 外観

2020/09訪問1回目

天ぷら蕎麦並

成城では説明不要の老舗のお蕎麦屋さんです。家族で長年お世話になっています。

外観も店内もタイムスリップした様に昭和です。平成生まれには逆に新鮮です(笑)

天ぷら蕎麦並をお願い致しました。天ぷらにおいてはどちらかと言うと家庭的な感じです。

この時は、海老が2本、人参、南瓜、舞茸、ピーマンでした。

お蕎麦は白い更科系で細打ち麺ですが、つやがあって滑らか喉越しが良く大変美味しいです。

閉店した「諏訪陶右衛門」と同じお蕎麦です。店内に諏訪陶右衛門の大きな看板があります。

私はお店の雰囲気や接客をかなり重視する傾向にありますが、こちらのお店では接客に

関してだけは、目を瞑った方が良いと言うか店員さんの対応は気にしないで下さい。

兎に角、お蕎麦と向き合って頂きたいのです。慣れていない方は店員さんの対応に

心が折れてしまうかも?しれませんが単に混雑時は忙しいだけであって悪気は無いのです。

もし店員さんが、ぶっきらぼうな態度だとしたら、それがこのお店では通常営業と思われます。

接客面は目を瞑って、お蕎麦が運ばれて来たら目と口を大きく開いて集中してお蕎麦を

味わって食べ終わったら長居せず、伝票はありませんから自分で食べた物を自ら申告し

お会計をします。これが私なりのこちらのお店の取扱説明書(トリセツ)です(笑)

• 増田屋 - 天ぷら蕎麦並

天ぷら

LunchBox

LunchBoxさんの他のお店の口コミ

LunchBoxさんの口コミ一覧(793件)を見る

増田屋(ますだや)
ジャンル そば、うどん、天丼

03-3484-1020

東京都世田谷区成城6-16-4

小田急線・成城学園前下車。徒歩3分。
《マクドナルドの右側にある道を曲がってまっすぐ。ローソン隣!》

成城学園前駅から159m

• 月・火・水・金・土・日

(約20席ほどです)

日本酒あり

豪徳寺の招き猫豪徳寺の招き猫(4)