経堂の住宅街にある地元民の憩いの場。但し、全面喫煙可。 : 萩珈琲

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2839)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/07訪問

経堂の住宅街にある地元民の憩いの場。但し、全面喫煙可。

1泊2日のディスカッション合宿が終わりました。
この合宿、今の仕事に移った3年前から毎年参加していますが、実は、さらにその6年前から4年前にかけては、事務方の責任者として合宿に関わってきました。
つまりここ9年間で6度目の参加ということになりますので、私にとっては、とても思い入れがあります。
思い入れがあると言っても、あまり良い思い出があるわけではありませんが(苦笑)。
いつもこの時期に行われるので、合宿終了後の土曜日の午後は、例年、燦々と照りつける太陽の光を、何とも言えない解放感とも相まって一種の快感に感じてきました。

最初の年は湘南で実施されたのですが、それ以降は、今の場所になっており、帰路に立ち寄る経堂駅周辺での食べログ活動も解放感に満ちたものになります。

この日は、いつもの年と異なり、台風が接近していたので、太陽が燦々と照りつけているわけではありませんが、一応、上着着用でしたので、有難いと思わないといけないと思います。

ランチは、合宿所で出されました(この日はエビチリ中心の中華ランチ)ので、経堂での食べログ活動は、ランチ後のコーヒーと翌日の朝食用パンの調達になります。

冒頭記載の通り過去6回のディスカッション合宿への参加(うち、事務方として参加した3回は、事前準備もあったりしたので、合宿1回当たり複数回来たこともあります。)により、経堂周辺のカフェは何軒かレビューもしているのですが、個店カフェを取り巻く環境の厳しさは経堂周辺にも吹き荒れており、閉店してしまったカフェも見られます。
そんな中で、今回ターゲットにした当店は貴重な新規参入のカフェ。
2018年2月のオープンになります。

経堂駅の北口からはクネクネと入り組んだ道を進んで徒歩3~4分ほど。
住宅街の一角のあまり目立たない場所にお店はあります。
萩珈琲の「萩」とは、山口県萩市に因んだものとのことです。

この日は、13時過ぎの訪店となりました。
窓には、「悠愉学舎」という学習塾の文字が書かれている建物ですが、赤い庇には当店の文字。
塾と一体化された建物という感じで、新しいお店という感じは全くありません。
何かのお店だったのを改装したものと思われます。
庇の下を奥へ進んでいくと「萩珈琲」と書かれた扉がありました。

入店します。
なかなか渋く落ち着いた雰囲気の店内ですが、全面喫煙可で、灰皿が常備されています。
この日も喫煙者の先客が数名いたようで、やや煙たかったです。
突き当りにカウンター席があったので、そこに座らせてもらいました。
お店はご高齢のマスターらしき方と中年の男性、女性の3人で切盛りされていますが、なかなか丁寧で気持ちの良い接客です。

卓上には、メニューが備え付けで、コーヒーほかのドリンク、フード、スイーツと一通りの喫茶メニューは揃っています。
コーヒーは、ブレンドコーヒーのほかストレートコーヒーも6種類ラインナップしています。

スイーツは、本日のケーキというのがあり、ドリンクセットで800円。
この日の本日のケーキは、レアチーズケーキとコーヒーのババロア、桃のムースがあるようでしたので、今回はレアチーズケーキをチョイスしました。
セットのドリンクはブレンドコーヒーです。

コーヒーはサイフォンで抽出されているようで、ちょっと時間がかかり、待つこと8分ほどでブレンドコーヒーとレアチーズケーキのセットが同時に提供されました。

ブレンドコーヒーは萩焼きのカップで登場です。
爽やかな酸味を感じる口当たりのまろやかなコーヒーです。
レアチーズケーキは、ビスケット土台に特徴があり、自家製ではないかと思われます。
上にはブルーベリーが乗っていました。

合宿の終わった解放感もあって、午後のひと時をまったりと過ごせましたが、やはり当店は全面喫煙可というのがネック。
新しいカフェだけに、余計にその点が残念です。
従業員の感じからして、受動喫煙防止条例の適用は微妙な感じがしましたが、折角の住宅街の穴場チックなカフェですので、是非とも全面禁煙化をお願いしたいですね。

• 萩珈琲 - 本日のケーキセット@800円

• 萩珈琲 - 外観

外観

トントンマン(2839)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6182件)を見る

「萩珈琲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 萩珈琲

経堂駅から202m

9:00~21:00【無休】
モーニング 9:00~11:30
ランチ 11:30~14:00
ティータイム14:00~21:00(ケーキセット&フードメニューあり)

(カウンター6席、テーブル3席、個室1席)

(4人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり

ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年2月9日

BLANYBLANY(4934)

「萩珈琲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら