『なかはら』出身の渕岡弘幸氏が営む日本を代表する経堂にある焼肉の超名店 : 炭火焼肉 ふちおか

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、和牛ジャーナルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問12回目

『なかはら』出身の渕岡弘幸氏が営む経堂にある焼肉店。

渕岡氏は20代の頃SEとして会社員をしていたが、そこから転身し「炭火焼肉なかはら」の前身「七厘」の頃から修行。その後、「なかはら」での修行経験を経て、2017年5月に経堂にお店をオープンしました。

カーテンで仕切られた6名半個室が一部屋だけあります。
あとはテーブル席。この日は、10名まで座れる真ん中の席に座りました。

ここに来るといつもスペシャルコースを注文します。
通常コースが6,800円ですが、+3,200円でスペシャルコースに変更できます。スペシャルコースに変更すると厚切りタン、ヒレカツサンドが付いてくるのでコースで注文される場合は絶対にスペシャルコースを注文すべきです。

ジェンガが相変わらず映えすぎてます。

圧倒的にコスパが良いのでめちゃくちゃ満足できる焼肉屋なのでぜひ行ってみてください。

<おまかせジェンガコース>
・肩三角
◻︎タレもの
・みしすじ
◻︎厚切りヒレ
◻︎ジェンガ(サーロイン)
◻︎ヒレカツサンド

2022/11訪問8回目

経堂住みは全員行くべき焼肉の超名店

<ジェンガスペシャルコース>
◇薄切りタン
◇サーロイン(タレ)
◇ハラミ(塩)
◇肩三角(塩)
◇みすじ(タレ)
◇カメノコ(タレ)
◇ジェンガサーロイン
◇口直し
◇出汁茶漬け
◇アイス

2022/06訪問7回目

5.0

経堂の住人は全員行くべき非の打ち所がない焼肉店

<ジェンガ付きスペシャルコース>

◇ジェンガ
◇茶漬け

2021/07訪問5回目

5.0

コスパえぐくて超絶美味なので全員行きましょう

お店の場所は経堂駅から徒歩5分ほど。

カーテンで仕切られた6名半個室が一部屋だけあります。あとはテーブル席です。

ここに来るといつもスペシャルコースを注文します。
スペシャルコースは誰でも予約可能です。圧倒的にコスパが良いのでおすすめです。

通常コースが6,800円ですが、+3,200円でスペシャルコースに変更できます。スペシャルコースに変更すると厚切りタン、ヒレミミ、ヒレカツサンドが付いてくるのでコースで注文される場合は絶対にスペシャルコースを注文すべきです。

今回はヒレミミ、ヒレカツサンドを塊肉に変更して塊肉を焼く会を開催しました。

綺麗に焼けてとても満足です。

圧倒的にコスパが良いのでめちゃくちゃ満足できると思います。

<スペシャルコース>
◇メンチカツ

◇offical site

2021/06訪問4回目

5.0

ふちおかのスペシャルコースはコスパえぐい

ここに来るといつもスペシャルコースを注文します。

通常コースが6,800円ですが、+3,200円で厚切りタン、ヒレミミ、ヒレカツサンドが付いてくる感じです。なので、コースで注文される場合は絶対にスペシャルコースを注文すべきです。

圧倒的にコスパが良いのでめちゃくちゃ満足できると思います。

<スペシャルコース> 10,000円
◆アイス

◇offical site

2019/07訪問3回目

5.0

初のスペシャルコース!やっぱり最高に美味しい

久々のふちおかさん。

『なかはら』出身の渕岡さんが営む経堂にある焼肉店。

今回は初めて「スペシャルコース」を堪能してきました。
スペシャルコースは一見さんでも注文できるようです。
圧倒的に満足したければ、こちらのコースがオススメです。

<スペシャルコース> 9,800円
◆ナムルとキムチ盛り合わせ
・トマトのキムチ

◆彩りサラダ
→玉ねぎとニンジンをペーストにして作るドレッシングで頂きます。

◆タン盛り合わせ
・薄切りタン ◯
・厚切りタン ◎
→スペシャルコースにしか出ないタン!厚切りがかなりボリュームありとても満足感高めです。薄切りは片面焼き、厚切りは両面しっかり焼いて頂きます。

◆サーロイン(タレ) ◎◎
→定番のサーロイン。柔らかく口の中でとろけます。

◆サガリ(塩) ◎◎
→こちらは柚子胡椒で。サガリの旨味がすごいです。

◆シンタマかぶり ◯
→比較的赤身系なので中火でレア目に炙ってにんにく醤油で頂きました。

◆ミスジ ◎
→肩の部位。サシが綺麗に入っているのでサッと炙って頂きました。

◆しんしん ◎
→後ろモモ近くのしんたまの一部。タレで。

◆ひれみみ ◎◎
→メインのヒレにくっついてる部位。スジっぽい所に肉の旨味が詰まっていてヒレにはない良さがありました。これも通常コースだと出ません。

◆ヒレカツ&メンチカツサンドのハーフ&ハーフ ◎
→初のヒレカツ、メンチカツサンド。絶品でした。

◆冷麺 ◎
→かなり好きめな冷麺でした。

◆アイス

満足値がかなり高く、コスパ高い内容でした。この日も大満足で渕岡さんともお話しすることができてとてもいい会になりました。ごちそうさまでした。

2019/04訪問2回目

5.0

相変わらずカット美しく超絶美味です

久々の訪問。
初訪問時に衝撃的な美味さとコスパの印象があり、再訪です。

経堂というあまり馴染みのない駅ですが、このお店の為なら通えます。今回も平日6名で6,800円コースを注文。

<ふちおかコース> 6,800円
◆前菜3種
・白菜キムチ

◆サラダ:彩りサラダ

◆焼きもの6種
・サーロイン(タレ)
→ 片面5秒ずつサッと炙って頂きます!美味すぎる。

◆特選部位2種( 塩 ) にんにく醤油か柚子胡椒で。
・肩三角→柚子胡椒がオススメ。
・ハラミ→和牛のハラミの旨味が大好きです。

◆特選部位3種(タレ)
・ともさんかく
・かめのこ
・しんしん
→ここのタレは本当にとても美味です。

◆口直し:ゲンコツスープ

◆一品料理:黒毛和牛メンチカツ
→七輪時代に大人気だったメンチカツ。アツアツでジューシーです。

◆締め:冷麺
→比較的細麺の冷麺です。

<別注文>
◆タン塩 2,400円
→薄切りのタンはシンプルに塩で。

やっぱり最高に美味しいお肉を提供してくれるお店でした。タレ、カット、肉質、コスパとどれを取っても申し分なし。大好きなお店です!ご馳走様でした。

2018/11訪問1回目

5.0

CP良くお肉も超絶美味で最高のお店

なかはらで経験を積んだ店主が満を持して2017年5月にオープンした「ふちおか」。
オープンから1.5年経ったいま、各グルマーたちが絶賛するこちらのお店へとうとう訪問することができました。

平日の20時に6名で予約。
店内入って奥の掘りごたつ個室へ通して頂きました。店内の雰囲気はシックで雰囲気良いです。

1万円程のコースもあるようですが、今回はベーシックな6,800円コースを注文。

<ふちおかコース> 6800円
◾︎前菜三種
・ごぼうのキムチ
・牛肉の味噌和え

◾︎彩りサラダ

◾︎<タレ>サーロイン
→初っ端のお肉にサーロインです。笑 脂が乗ったサーロインは軽く炙って頂きます。ビジュアルがとても美しく肉質が上質でタレも美味です。

◾︎<塩>特選部位2種
・ハラミ
→肉肉しく肉の旨味を引き出す味付けで絶品でした。

・肩三角
引き締まった赤身のためサッと炙って頂きます。こちらも塩味が絶妙。

◾︎<タレ>特選部位2種
・トモサンカク
→ 牛の後ろ足の、付け根の部分にある牛モモの一部。モモにはサシが入りづらいが、この部位はサシがとても入っており肉の旨味とサシの甘みを堪能できる珍しい部位です。

・カメノコ
→赤身の旨味がたっぷりですが、脂が少ないのでサッと炙って頂きます。しんたまの一部。

・トウガラシ
→肩甲骨の部位。これが一番美味でした。タレとの相性良く、食べるほどに旨味が増幅します。

◾︎口直し
・なますの和牛だしポン酢和え

◾︎一品料理
・黒毛和牛メンチカツ
→熱々で出てきますが、少し冷ましてから食べた方が旨味が舌に伝わります。これもとても美味。なかはらの前身七輪時代のメンチカツの復刻版のようなイメージでしょうか。

◾︎締め
・しぐれ煮のだし茶漬け
→優しく美味しい茶漬けでした。

総じて相当満足値の高い焼肉屋でした。総合的に都内屈指の焼肉店だと思います。今度はもっと高いコースに挑戦したいです!

和牛ジャーナル

和牛ジャーナルさんの他のお店の口コミ

和牛ジャーナルさんの口コミ一覧(2163件)を見る

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、牛タン

050-5595-2927

ご予約のお客様優先となります。
ご予約はお電話またはインターネットの予約サイト(ポケットコンシェルジュ等)からお願いします。

当日のキャンセルは、全てのお客様コース料金100%分のキャンセル料を頂戴します。

東京都世田谷区経堂1-5-8 ロイヤルハイツ経堂 1F

小田急線経堂駅から徒歩4分(農大通り沿い)

経堂駅から332m

• 月・火・木・金・土・日

• ■ 不定休
    4/25(木)

登録番号:T3010901043382

(テーブル(4名)×4、半個室(6名)×1、団体席(8名)×1、貸切:要相談)

(4人可、6人可)

※半個室

徒歩1分程にいくつかコインパーキングあり(※提携はしておりません)

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年5月5日

03-6804-4829

ペコまろペコまろ(29)