カレーかどうかは別として #2080 : Kalpasi

2021/12訪問1回目

カレーかどうかは別として #2080

以前から一度は行きたいと思いながら、此処「kalpasi」さんには行けないでいました。というのも、このお店は金曜日22時に翌週月曜日から土曜日までの予約をLINEでするシステム。何度もトライしたのですが、いつも「22時ちょうどに満席になりました。ごめんなさい。」という返信ばかりです。

半分諦めかけていた時、LINEに「今週土曜日に1席だけキャンセルが出ました。」との知らせが。これは千載一遇のチャンスと、すぐに予約してお邪魔することが出来ました。場所は、小田急小田原線千歳船橋駅と経堂駅の間の住宅街の一角。暗い中、少し不安になりながらも、何とかお店に到着しました。既に何人かの方が待っておられ、時間ちょうどに開店。私はカウンター席に案内されました。

料理は一種類だけで、ワンドリンク制。私は、スリランカのビール「ライオンラガー」をお願いしました。本日は「創作中華風カリー」とのことで、ワンプレートで提供されます。内容は以下の通りです。

【Starter】南インド風干し豆腐炒め
【肉骨茶】スペアリブの薬膳スープ
【マトンキーマ豆腐】花椒を効かせた麻婆豆腐風キーマカリー
【酸辣湯ラサム】豆ベースの酢酸を効かせたスープ
【中華ダル】ムングダルベースの海老とブロッコリーの煮込み
【アチャール】木耳のスパイスオイル漬け
【サラダ】オクラとタマリンド甜麺醤ソース
【ボディ】花椒と胡麻のふりかけ
【ミックスライス】ジャスミンライス
【Dessert】ジャスミン茶ジェラート

一見して、これはカレーだなと思わせる料理は皆無。確かに中華料理に近い調理法や調味料が使われていますが、素材は和を感じさせるものが多く、スパイス使いはインドやネパールを思い起こさせます。一つ一つの料理は、スパイシーでありながらも味わいは控えめ。もちろん単独でも美味しいのですが、これをどんどん混ぜ合わせて食べると、更に美味しさが増していきます。料理全体を支配する様な濃い味や刺激が無いからこそ、こんなことが出来るのでしょう。その意味では、シェフの創作意欲が詰まった「ミールス」なのだと思います。

途中で「ライオンスタウト」を追加注文する頃には、すっかりこの未知の料理に夢中になり、これがカレーなのかという疑問もすっかり忘れてしまいました。このプレート全体が一つの料理として完成されており、大満足です。もちろん完食しました。

カウンターの両隣のお一人様は、どちらも常連さんの様で、ご主人と色んな話をされていました。毎週色んな遊び心を加えた独創的なメニューが提供されているのですから、これは当然色々食べてみたくなりますよね。また、金曜日の夜に予約にチャレンジしなくてはと考えながら、お店を後にしました。

お勘定は4,730円です。

ご馳走様でした!

• Kalpasi - スペアリブの薬膳スープ

スペアリブの薬膳スープ

• Kalpasi - 豆ベースの酢酸を効かせたスープ

豆ベースの酢酸を効かせたスープ

• Kalpasi - ムングダルベースの海老とブロッコリーの煮込み

ムングダルベースの海老とブロッコリーの煮込み

• Kalpasi - 花椒を効かせた麻婆豆腐風キーマカリー

花椒を効かせた麻婆豆腐風キーマカリー

• Kalpasi - オクラとタマリンド甜麺醤ソース

オクラとタマリンド甜麺醤ソース

• Kalpasi - 木耳のスパイスオイル漬け

木耳のスパイスオイル漬け

• Kalpasi - ジャスミンライス+花椒と胡麻のふりかけ

ジャスミンライス+花椒と胡麻のふりかけ

店内

• Kalpasi - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2964件)を見る

Kalpasi(カルパシ)
2022年Bronze受賞店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル インドカレー、ネパール料理、スリランカ料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

毎週金曜日22時より LINEアカウントのみ予約受付開始。週毎に木・金・土の3日間の第1部18:00~19:40・第2部20:15~22:00についてを受付、予約の際に名前・希望日時・予約人数・連絡先を明記。(変更の可能性あり。詳細は各SNSにて。キャンセルが出た場合の追加募集もLINEアカウントより)LINE ID:@239uryaw

東京都世田谷区経堂4-3-10 1F

小田急線千歳船橋 徒歩6分

千歳船橋駅から389m

• 木・金・土

• 月・火・水・日

第1部 18:00〜19:40
    第2部 20:15~22:00

(カウンター3席 テーブル1卓(4席)小上がり席2卓(4席))

自転車を敷地内に停めないでください

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年10月31日

ropefishropefish(5122)